Выставка «Стороны цвета»: что такое фьюзинг и кто такая творческая группа «12»

Выставка под названием «Стороны цвета» проходит в галерее Бронштейна. Работы выполнены в технике живописной эмали. Авторы уникальной экспозиции – художники и преподаватели кафедры монументально-декоративной живописи, созданной Виталием Георгиевичем Смагиным. Выставку можно назвать неким продолжением выставочного проекта «Легенды».

Когда-то Виталий Георгиевич завел традицию не реже чем раз в год проводить выставки «Смагин и его ученики». После ухода из жизни художника традицию нарушать не стали. Поэтому в галерее Бронштейна открыли сначала выставку Виталия Смагина, а затем этажом выше презентовали свои работы его ученики - творческая группа «12».

Необычно то, что работы учеников Смагина легко узнаваемы, но при этом каждый автор имеет свой стиль. Узнаются они выбором чистых цветов: синего, желтого, зеленого, коричневого, оранжевого и черного. Монументальная живопись позволяет выполнять работы в различных техниках. Одной из самых необычных является фьюзинг. Это красочные и рельефные работы, которые хочется потрогать. Что, между прочим, авторы делать разрешили.

Бабр поговорил с Дмитрием Дорохиным, учеником Смагина и преподавателем ИрНИТУ.

Почему в вашей творческой группе именно 12 человек?

Ещё когда Виталий Георгиевич был жив, так повелось, что мы проводили выставки в таком количестве. Двенадцатым был как раз Виталий Георгиевич Смагин. Сейчас к нам присоединилась Ольга Анатольевна – директор нашего института.

Как появилась идея выполнить работы в такой технике?

Фьюзингом нас всех заразил Сергей Сергеевич Андрейко, член Союза художников России. Он научился этой технике в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии и потом проводил в Иркутске мастер-классы. Там мы и осваивали эту технику.

Как-то Сергей Андрейко пригласил художницу из Питера, специалиста в техники фьюзинг, для проведения нам мастер-класса с использованием венгерских эмалей. Венгрия – это та страна, которая добилась максимальных успехов в этой технике. Они используют тончайшие эмали, что позволяет прорабатывать самые мелкие детали. То есть, если в работе очень тонко проработаны детали, то, скорее всего, художник использовал венгерские эмали.

Расскажите, как выполняются работы в технике фьюзинг?

Берется живописная горячая эмаль, подбирается основа. В нашем случае это медный лист. Эмаль – это тертое стекло, которое при определенной температуре доводится до глянцевого состояния.

Интересно, что здесь идет послойная работа. То есть не так, что сделал слой, запек и готово, нет. Делается слой из этой эмали, обжигается в печи, наносится ещё слой, и так далее. Когда используется много слоев, работа выглядит бугристой. С обжигом проявляются новые цвета, это придает работе фактурность. Это достаточно непредсказуемый момент. Кладешь работу в печь, и не знаешь, что получится. Конечно, для опытного мастера такая техника становится понятнее, и легче предугадать, что в итоге выйдет. А для новичка дело случая.

Мне особенно нравится ваша работа «Одухотворенная природа», расскажите о ней

Когда я был ещё юный и без бороды (улыбается), в одно из путешествий на Шумак я сделал эскизы. Позже с их помощью я сделал небольшие декоративные работы. Они были выполнены совершенно в другой технике. И когда я увидел, что Сергей Андрейко делает в технике фьюзинг, то вспомнил про те свои старые работы и хотел сделать такое воспроизведение. То, что вы сейчас видите, это не полная картина, я взял только часть. В первой работе есть кедр, а под ним этот человек сидит.

Тут изображен не просто молящийся человечек, это одухотворенная природа. У бурят в шаманизме есть такая мысль, что у каждого места свой покровитель. Не в прямом смысле, что там живут какие-то гномики и бегают по этому месту, и их можно увидеть. Нет, конечно. Человек, который живет на этой земле, он настолько глубоко погружается сердцем в это пространство, что начинает чувствовать его и с ним общаться. Тогда человек и наделяет его какими-то персоналиями. В этом есть что-то, наверняка, существует больше, чем мы видим.

С помощью соединения техник фьюзинга и мозаики ещё один ученик Смагина, член творческой группы «12» Григорий Свердлов создал необычные скульптуры. Что изобразил автор, каждый зритель может придумать сам, ведь Григорий утверждает, что работы получились спонтанно. Прообразом скульптуры стали детские воспоминания, когда художник лепил дымковскую игрушку. Эта работа – это как раз ее интерпретация, об этом можно догадаться по выбранным цветам.

Техника фьюзинг сейчас набирает популярность без сомнения, в ближайшем будущем мы ещё не раз столкнемся с этой техникой. Смесь стекла и горячей эмали выглядит можно сказать «вкусно», а также может играть светом за счет своей глянцевости. Такие работы хочется рассматривать и трогать, поэтому советую посетить выставку с детьми.

Справка:

Творческая группа «12» – это преподаватели, работающие на кафедре монументально-декоративной живописи, сейчас кафедра носит имя Виталия Смагина. «Мастер и ученики. Школа Виталия Смагина» проводится в рамках проекта СХ «Грани творчества».

Художники: Е.В. Алексеева, С.С. Андрейко, С.С. Аносова, М.А. Быкова, Е.А. Илькова, Н.А. Довнич, Д.В. Дорохин, А.Н. Ижганайтене, Л.Н. Малкина, Н.В. Малышева, Г.В. Свердлов, Е.В. Сергейчук.

Слева - "Голубой вечер" Дмитрия Дорохина, справа - "Портрет" Светланы Аносовой

Три иркутских времени

"Иркутское время-3". Сергей Андрейко

"Осень". Дмитрий Дорохин

"Весна". Светлана Аносова

"Черный кот". Анастасия Ижганайтене

Фото Юлии Фурсовой

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=157215

Bytes: 7586 / 5673

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Вероника Васильева, обозреватель.

На сайте опубликовано 23 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9896

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14502

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14817

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16620

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16476

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8581

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19549

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

27569

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18727

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16842

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14359

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

22193

21.07.2025

Лица Сибири

Семенов Бато

Диденко Николай

Книжин Игорь

Кобзев Игорь

Зелент Иван

Мешкова Анжелика

Титков Антон

Краснухин Леонид

Бояринова Наталия

Коренев Юрий