Мэр Братска Сергей Серебренников: мелочность и профанация

Недавнее открытое письмо мэра Братска Серебренникова так и осталось без реакции со стороны правительства Иркутской области. Оно и понятно – пытаясь поставить на место губернатора, г-н Серебренников откровенно перемудрил. Сдается, что Сергей Левченко даже не дочитал до конца эпистолу братского мэра.

Письма вообще – любимое занятие г-на Серебренникова. Напомним, за одно из них мэру Братска «влетело» совсем недавно. В послании он прямо обвинил правительство региона в в ожидающемся срыве масштабной федеральной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Якобы в августе 2016 года профильного вице-премьера Руслана Болотова просили "рассмотреть возможность увеличения бюджетных ассигнований в недостающем размере на реализацию мероприятий подпрограммы" в рамках внесения поправок в бюджет на 2016 год и рассмотрения проекта бюджета на 2017 год.

Но ничего не произошло – и Братск с чистой совестью провалил программу переселения, что уже несколько месяцев сильно раздражает власти области.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, День народного единства, 4 ноября 2016 года. Фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Г-ну Серебренникову ответила замминистра ЖКХ области Марина Горенская. В частности, она посоветовала градоначальнику заняться уже работой, а не размениваться на обличительные письма.

«Только в этом году мы несколько раз приглашали мэра Братска на различные встречи для того, чтобы разобраться, в чем проблема и чем мы можем помочь. Господин Серебренников лично приехал только на заседание регионального правительства. ...Область для Братска дважды снизила уровень обязательного софинансирования из местного бюджета с 222 млн. рублей до 56 млн. рублей. Весь объем расселяемого аварийного жилищного фонда обеспечен финансированием на 100%. Теперь только от местной администрации зависит качественное выполнение обязательств, - парировала г-жа Горенская.

Г-н Серебренников страшно обиделся. И сел писать следующее письмо – которое, по его представлениям, видимо должно было вероятно всколыхнуть общественность и разгромить позиции неприятеля.

Но опять ничего не произошло. А почему?

Да потому, что огромное послание мэра Братска выглядит неубедительно, ровно как и сам автор. Обвинения, очевидно из страха размазанные на несколько листов А-4, выглядят слабо. Если уж г-н Серебренников планировал ответить на пощечину оплеухой, то должен был бы выпустить жесткое, предельно концентрированное послание. С четким посылом, которого не наблюдается.

Серебренников Сергей, Иркутск, послание губернатора Иркутской области Законодательному собранию, 14 апреля 2016 года. Фотограф: Алена Штерн © Проект "Лица Сибири"

Прямо и вырисовывается картина – разгневанный мэр Серебренников ищет в интернете имена и фамилии сотрудников пресс-службы губернатора, выискывает с точностью до минуты время такого-то сообщения от такого-то числа и оттуда вычленяет оскорбившие его предложения.

Составителям письма (как бы нам не хотелось представить красного от злости г-на Серебренникова за компьютером) надо бы устыдиться.

Такие мелочи не красят письмо, отправленное от имени мэра, особенно в контексте конфликта интересов. И это уже не говоря о том, что подобные вещи смахивают на донос, а не на официальный документ. И если уж г-н Серебренников такой страстный поклонник писем, то он мог бы их хотя бы внимательно вычитывать – иначе пусть не удивляется, что такие ходы идут ему же во вред.

Ведь мэр Братска действительно мог поднять на уши региональные СМИ и заставить правительство оправдываться – если бы взял себя в руки и «ударил кулаком по столу» своим письмом. Но получилось, будто мэрия Братска испугалась открыто «наехать» на губернатора, и принялась поносить его пресс-службу за разжигание «информационной войны».

Смех, да и только. А что там уборщицы в здании правительства, не замешаны ли они тоже?

В итоге в лучшем случае это послание будет проигнорировано, в худшем г-на Серебренникова снова ждет «отлуп», как и после прошлого его письма. Вдобавок губернатор еще больше усомнился в состоятельности мэрии Братска, а позиции Сергея Серебренникова только ослабились.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=152611

Bytes: 5353 / 4294

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2387

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

9452

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12543

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7252

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18293

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12328

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14379

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15415

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10609

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24412

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19817

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49590

15.10.2025

Лица Сибири

Сокол Сергей

Журавлев Игорь

Воробьев Евгений

Кутявин Роман

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Гусев Владимир

Травников Андрей

Коновалов Андрей

Кобзев Игорь

Шевченко Светлана