Первому иркутскому мосту исполнилось 80 лет

Ровно 80 лет назад, 15 ноября 1936 года, состоялось торжественное открытие первого постоянного моста через Ангару. Сейчас этот мост называется Глазковским.

До постройки постоянного моста существовал понтонный мост, который был весьма ненадежным и мог нести небольшую нагрузку.

На тот момент мост через Ангару был самым большим в СССР. Его строили шесть лет, постоянно сдвигая сроки сдачи. Проблемой при строительстве моста стал не только традиционный бардак в организации работ и финансовые трудности, но и необычный характер течения Ангары, а также сильные морозы, препятствовавшие бетонированию. Мост, по распоряжению руководителя Транспортной комиссии ЦК ВКП(б) Лазаря Кагановича, курировавшего стройку, должен был быть сдан к 7 ноября 1936 года, однако и этот срок был сорван.

Тем не менее, 7 ноября по недостроенному мосту прошли колонны демонстрантов.

Мост был сдан, с огромными недоделками, лишь 15 ноября. Первоначально проектировщики не были уверены в результатах своей работы, поэтому по мосту было разрешено лишь пешеходное движение и движение легковых автомобилей с малой скоростью.

Общая длина моста составила 1 245 метров. Мост лежит на 37 опорах, из них 18 представляют собой кессоны. Объем бутового камня, отделочного гранита и железобетона в теле моста - около 100 тысяч кубометров.

В день открытия моста на правом берегу были установлены огромные белые бюсты Иосифа Сталина и Лазаря Кагановича, на самом мосту, на спуске к вокзалу - деревянный памятник Ленину. Алую ленту разрезал председатель облисполкома Яков Захарович Пахомов.

16 декабря 1936 года было разрешено движение грузового транспорта по мосту. Иркутский горисполком ограничил скорость движения автомобилей до 20 километров в час.

Работы по отделке моста длились еще около года.

4 мая 1937 года приемная комиссия закончила свою работу, мост был принят без технических замечаний, но с существенными недоделками. Мост так никогда и не был закончен в соответствии с первоначальным проектом. В частности, на мосту должны были быть сооружены постаменты, отделанные цветным мрамором, на которых должны были установить шестиметровые фигуры рабочих, крестьян и красноармейцев. Мост должны была украшать гигантская статуя Иосифа Сталина.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=152029

Bytes: 2694 / 2366

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6714

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

4444

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1803

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9529

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7385

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8656

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6419

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3401

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7580

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9149

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8382

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2257

05.06.2025

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Касьянова Ирина

Харитонов Виктор

Колмаченко Василий

Переломова Светлана

Зубарев Игорь

Воронова Татьяна

Банько Сергей

Кузьмин Михаил

Ступин Дмитрий