На Байкале пресечена деятельность крупной группировки контрабандистов

В Бурятии задержали группу людей, которые отлавливали диких ценных соколов, занесенных в Красную книгу. Информация об этом появилась 18 октября 2016 года на сайте УФСБ России по Республике Бурятия.

Их поймали сотрудники МВД при въезде в Улан-Удэ. В машине был обнаружен сокол, которого они пытались перевезти в Иркутск.

Как выяснилось в дальнейшем, злоумышленники отлавливали птиц на Байкале, в Иркутской области, Республики Хакасия и Камчатском крае, после чего вывозили их в республику Таджикистан. Оттуда хищники пересылались в страны Персидского залива для продажи и использования в соколиной охоте.

Были задержаны 4 наиболее аквтивных участников группы, один из которых иностранец с Ближнего Востока, остальные – русские. При них обнаружены 12 краснокнижных соколов, устройства для отлова и содержания птиц, специальные ящики для транспортировки соколов, приспособления для слежки, а также видеоматериалы, изобличающие противоправную деятельность подозреваемых.

Фото: daurzapoved.com

А Иркутске у них был арендован частный дом, куда свозили пойманных птиц, а оттуда уже отправляли на рынки стран Ближнего Востока. На момент обыска в доме находились 11 соколов. Их содержали в плохих условиях, несколько дней не кормили, некоторые были привязаны за лапы к табуреткам и чуркам.

11 изъятых птиц доставили в иркутскую зоогалерею. Работники помогут им восстановиться и подготовят их для возвращения на волю.

Вдобавок, 17 октября 2016 года инспекцией Даурского заповедника при участии представителей Госохотслужбы Забайкальского края и Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю задержаны два сирийца, поймавших сокола балобана в окрестностях села Раздольное Ононского района Забайкальского края.

Присутствие сирийцев в ловле соколов объяснимо - лишь они способны определить рыночную цену сокола, зависящую от особенностей окраски, размеров и «пропорций», пола и возраста птицы.

- Не так уж и много действует в Байкальском регионе подобных преступных групп, но ущерб от них – огромен. Например, в 1980-х гг. в Иркутской области обитало примерно 100 пар балобанов, сейчас – 15-20. Раньше за зиму удалось несколько раз встретить кречета. Сейчас такие встречи исключительно редки. Теряем подлинные «живые жемчужины» дикой природы!, - комментирует орнитолог Виталий Рябцев в своем блоге.

В итоге «соколинной промысел» в Байкальском регионе должен понести большие потери, так как разоблаченные злоумышленники - представители проффесиональной группировки.

Преступникам грозит как минимум выплата причинённого ущерба. Однако в 2013 году утвержден "Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов" за добычу которых установлена повышенная ответственность. В него вошли четыре вида птиц, среди них и представители соколов.За незаконную охоту на них предусматривается наказание вплоть до лишения свободы на срок до семи лет, а за контрабанду - до двенадцати лет.

Балобан и кречет, изъятые у криминального `курьера` в иркутском аэропорту в 2002 году

Источник фото: activatica.org

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=151295

bytes: 3340 / 3045

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1608 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Отходы БЦБК пустят на удобрение?

Неужели волшебный способ ликвидировать ядовитый склад наконец-то найден и на него даже не потребуется тратить миллиарды федеральных денег?

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

1603

03.12.2020

Академлес – следующая жертва строительной мафии?

Новость о возможной вырубке леса на границе Иркутска и Марковского МО вызвала шквал негодования у общественности. Мы решили разобраться что к чему. Все началось со странного объявления на сайте «Авито».

Роман Русских

ЭкологияРасследованияОбществоИркутск

8689

02.12.2020

Ликвидация отходов БЦБК: заход Росатома из-за печки

Росатома в Иркутской области становится в последнее время слишком много. Подозрительно много.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

2804

24.11.2020

Карантину почти год: очистился ли воздух после ограничительных мер?

В начале коронавирусной эпидемии из Китая доносились хорошие новости — на территории страны зафиксировали снижение выбросов углекислого газа. Речь шла о гигантских объёмах — 25% снижения по сравнению с прошлогодним значением.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2368

24.11.2020

В Иркутской области пройдёт эко-марафон «Сдай макулатуру - спаси дерево!»

В период с 1 декабря 2020 по 29 января 2021 года любой житель Иркутской области может оставить заявку на участие в эко-марафоне «Сдай макулатуру - спаси дерево!».

Есения Линней

ЭкологияИркутск

1961

23.11.2020

Микропластик добрался до Эвереста

Мельчайшие пластиковые частицы уже обнаружены в самом глубоком месте на планете, в самом холодном и в самом чистом. А теперь его нашли и на самом высоком — на Эвересте. Об этом рассказали британские учёные из Плимутского университета в научной работе, опубликованной в журнале One Earth.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмМир

2618

22.11.2020

Отходы БЦБК добрались до Кремля

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат закрылся в 2013 году. Семь лет опасные для природы отходы продолжают лежать в картах-накопителях, хотя они уже давно должны быть обезврежены, утилизированы и ликвидированы. Вместо этого, все семь лет менялись подрядчики и делились федеральные деньги.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

6263

19.11.2020

Студенты из ИрНИТУ победили в турнире «Zero Waste»

Будущие экологи разрабатывали новые модели утилизации отходов и решали актуальные задачи на тему «Zero Waste». Иркутяне стали победителями среди ведущих технических вузов страны. Интеллектуальная игра прошла в формате телемоста.

Анна Амгейзер

ЭкологияМолодежьИркутск Россия

2591

18.11.2020

Инсайд. БЦБК: семи лет не прошло

Прошло чуть более семи лет с момента остановки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, и случилось невероятное – создана межведомственная группа по ликвидации отходов! А ведь они к этому времени должны были быть обезврежены, а угрозы для Байкала устранены.

Василий Чайкин

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

2958

17.11.2020

Загрязнение воздуха и интеллект: как убить свои мозги

В том, что существует прямая зависимость между загрязнением воздуха и легочными заболеваниями, знают (или догадываются), наверное, все. В том, что такая связь есть с онкологическими заболеваниями, многие стараются просто не думать.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииМир

6066

16.11.2020

Байкальский самозахват: местные жители требуют защиты

Территория Байкала — лакомый туристический кусочек. Глаз на него уже давно положил кто-то сверху. Но есть проблема — местные жители и местный турбизнес. Кто захочет платить за вход на Байкал и жить в дорогой гостинице, когда есть дешёвый вариант, к которому за 40 лет уже все привыкли?

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск

15921

16.11.2020

Инсайд. РосРАО очень любит деньги...

Мишустин включил в план по Усолью ФГУП ФЭО (экс РосРАО), которое уличили в работе без лицензии. И уличил ни кто-нибудь, а Росприроднадзор, который выступает гарантом экологической безопасности на всех объектах накопленного вреда.

Василий Чайкин

ЭкологияРасследованияИркутск

4172

14.11.2020

Лица Сибири

Иванов Аполлон

Кириллов Игорь

Мищенко Артем

Наумов Игорь

Балтатарова Евгения

Нелюбов Валентин

Власенко Михаил

Носовко Валерий

Селиверстов Леонид

Агафонов Глеб