Первый заместитель иркутского губернатора: неразумный компромисс

13 октября губернатор Иркутской области Сергей Левченко подписал обращение в Законодательное собрание Иркутской области об утверждении кандидатуры на пост первого заместителя Губернатора Владимира Дорофеева.

Одновременно Владимир Дорофеев станет представителем губернатора в Законодательном собрании, возможно, на временной основе.

За рядовым, казалось бы, назначением кроется очень серьезная системная проблема.

По данным источника Бабра в ближайшем окружении губернатора, на должность первого заместителя губернатора, то есть символической фигуры "без портфеля", способной исполнять обязанности губернатора в его отсутствие, рассматривались две кандидатуры: вице-спикер Законодательного собрания региона Андрей Лабыгин и руководитель аппарата губернатора Дмитрий Чернышов.

Андрей Лабыгин, несмотря на то, что является единороссом, давно ведет крайне двусмысленную политику заигрывания с коммунистическим правительством Левченко. Впрочем, понять его можно: в законодательной власти он достиг своего фактического "потолка". Если до выборов в Госдуму еще существовал вариант ухода Сергея Брилки с поста спикера регионального парламента, то после позорного провала коммунистов стало очевидно, что менять председателя Заксобрания (он же секретарь ИРО "Единая Россия") нет никакого резона и смысла.

Между тем все три года пребывания в Заксобрании Андрей Лабыгин, по имеющимся данным, лелеял мечту занять именно пост спикера, и весьма тяготился своим невысоким положением. Вариант занять кресло первого заместителя губернатора, крайне статусный по сравнению с вице-спикером, действительно, существовал и всерьез рассматривался. Такой вариант был весьма привлекателен и для самого Сергея Левченко: он получал в качестве первого зама человека, безусловно, опытного в политике, профессионального юриста (как и Виктор Игнатенко) и с хорошими связями в Москве.

Безусловно, назначение на такой пост единоросса означало бы, с позиций Левченко, непростой компромисс, хотя на самом деле является объективно позитивным шагом.

Однако губернатор на такой компромисс не решился. Вероятно, он понимал, что увольнение Лабыгина с этого поста, если оно последует, будет воспринято "Единой Россией" как открытое объявление политической войны.

Есть еще один серьезный аргумент против назначения Лабыгина первым заместителем. Андрей Николаевич - человек принципиальный и жесткий. Он ни при каких обстоятельствах не допускает вмешательства в свои дела посторонних лиц. Между тем такое вмешательство - любимое занятие руководителя аппарата губернатора Дмитрия Чернышова. В случае назначения Лабыгина, Сергей Левченко моментально спровоцировал бы серьезный аппаратный конфликт.

От назначения на должность первого заместителя губернатора Дмитрий Чернышов, по всей видимости, отказался сам. Очевидно, что при имеющемся уровне влияния на губернатора (а главное, на его супругу), Чернышов может занять практически любую должность в правительстве, которая ему приглянется. Но на должности первого зама он теряет все свое влияние, превращаясь из "серого кардинала" (которым традиционно является руководитель аппарата) в рядового чиновника без особых прав.

Кроме того, не секрет, что Дмитрий Чернышов давно мечтает о кресле председателя правительства.

Само собой, для этого нужно, чтобы Александр Битаров ушел в отставку, чего, можно надеяться, в обозримом будущем не случится. Однако мечтать Дмитрию Чернышову никто не может запретить.

Владимир Дорофеев, назначенный в итоге на должность первого заместителя губернатора, безусловно, отличная кандидатура, до сих пор откровенно недооцененная ни в правительстве Ерощенко, ни в правительстве Левченко. Однако уровень компетентности Дорофеева находится как раз на уровне руководителя аппарата губернатора: он достаточно тонкий закулисный игрок, но плохой публичный политик. А первый заместитель губернатора - именно работа публичного политика. В случае назначения первым замом Чернышова как раз и предполагалось, что Дорофеев займет его место - но такой размен оказался слишком проблематичным для Левченко.

Совмещение должностей первого заместителя губернатора и представителя губернатора в Законодательном собрании, безусловно, может вызвать лишь одобрение, так как существенно снижает бюджетные затраты. Однако следует понимать, что представитель губернатора в Заксобрании должен быть очень опытным "бойцом", способным держать удары со стороны искушенных в закулисных битвах депутатов. Человек на такой должности должен быть хорошо известен депутатам, искушенным во внутренней кузне Заксобрания, и при этом уметь отлично держать удар. Наличие подобных способностей у бывшего военного железнодорожника Дорофеева вызывает серьезные сомнения.

Впрочем, Сергей Левченко оговорился, что назначение Дорофеева представителем губернатора в Заксобрании носит, по всей видимости, временный характер. Напомним, губернатор не может найти кандидатуру для своего представителя в региональном парламенте уже год, что не может не вызывать претензий со стороны депутатского корпуса.

В целом, конечно, решение Сергея Левченко является компромиссом. Но вряд ли его можно назвать разумным.

Дорофеев Владимир. Фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=150781

Bytes: 6018 / 5328

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

4209

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7482

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

10888

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13275

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7599

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18743

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12613

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14703

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15549

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10769

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24629

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19976

17.10.2025

Лица Сибири

Кнорр Андрей

Собканюк Екатерина

Колмаков Алексей

Мордуева Татьяна

Пур Григорий

Дорофеев Владимир

Гунзынов Галан

Платонов Леонид

Почекунин Валерий

Цыденов Александр