Первый заместитель иркутского губернатора: неразумный компромисс

13 октября губернатор Иркутской области Сергей Левченко подписал обращение в Законодательное собрание Иркутской области об утверждении кандидатуры на пост первого заместителя Губернатора Владимира Дорофеева.

Одновременно Владимир Дорофеев станет представителем губернатора в Законодательном собрании, возможно, на временной основе.

За рядовым, казалось бы, назначением кроется очень серьезная системная проблема.

По данным источника Бабра в ближайшем окружении губернатора, на должность первого заместителя губернатора, то есть символической фигуры "без портфеля", способной исполнять обязанности губернатора в его отсутствие, рассматривались две кандидатуры: вице-спикер Законодательного собрания региона Андрей Лабыгин и руководитель аппарата губернатора Дмитрий Чернышов.

Андрей Лабыгин, несмотря на то, что является единороссом, давно ведет крайне двусмысленную политику заигрывания с коммунистическим правительством Левченко. Впрочем, понять его можно: в законодательной власти он достиг своего фактического "потолка". Если до выборов в Госдуму еще существовал вариант ухода Сергея Брилки с поста спикера регионального парламента, то после позорного провала коммунистов стало очевидно, что менять председателя Заксобрания (он же секретарь ИРО "Единая Россия") нет никакого резона и смысла.

Между тем все три года пребывания в Заксобрании Андрей Лабыгин, по имеющимся данным, лелеял мечту занять именно пост спикера, и весьма тяготился своим невысоким положением. Вариант занять кресло первого заместителя губернатора, крайне статусный по сравнению с вице-спикером, действительно, существовал и всерьез рассматривался. Такой вариант был весьма привлекателен и для самого Сергея Левченко: он получал в качестве первого зама человека, безусловно, опытного в политике, профессионального юриста (как и Виктор Игнатенко) и с хорошими связями в Москве.

Безусловно, назначение на такой пост единоросса означало бы, с позиций Левченко, непростой компромисс, хотя на самом деле является объективно позитивным шагом.

Однако губернатор на такой компромисс не решился. Вероятно, он понимал, что увольнение Лабыгина с этого поста, если оно последует, будет воспринято "Единой Россией" как открытое объявление политической войны.

Есть еще один серьезный аргумент против назначения Лабыгина первым заместителем. Андрей Николаевич - человек принципиальный и жесткий. Он ни при каких обстоятельствах не допускает вмешательства в свои дела посторонних лиц. Между тем такое вмешательство - любимое занятие руководителя аппарата губернатора Дмитрия Чернышова. В случае назначения Лабыгина, Сергей Левченко моментально спровоцировал бы серьезный аппаратный конфликт.

От назначения на должность первого заместителя губернатора Дмитрий Чернышов, по всей видимости, отказался сам. Очевидно, что при имеющемся уровне влияния на губернатора (а главное, на его супругу), Чернышов может занять практически любую должность в правительстве, которая ему приглянется. Но на должности первого зама он теряет все свое влияние, превращаясь из "серого кардинала" (которым традиционно является руководитель аппарата) в рядового чиновника без особых прав.

Кроме того, не секрет, что Дмитрий Чернышов давно мечтает о кресле председателя правительства.

Само собой, для этого нужно, чтобы Александр Битаров ушел в отставку, чего, можно надеяться, в обозримом будущем не случится. Однако мечтать Дмитрию Чернышову никто не может запретить.

Владимир Дорофеев, назначенный в итоге на должность первого заместителя губернатора, безусловно, отличная кандидатура, до сих пор откровенно недооцененная ни в правительстве Ерощенко, ни в правительстве Левченко. Однако уровень компетентности Дорофеева находится как раз на уровне руководителя аппарата губернатора: он достаточно тонкий закулисный игрок, но плохой публичный политик. А первый заместитель губернатора - именно работа публичного политика. В случае назначения первым замом Чернышова как раз и предполагалось, что Дорофеев займет его место - но такой размен оказался слишком проблематичным для Левченко.

Совмещение должностей первого заместителя губернатора и представителя губернатора в Законодательном собрании, безусловно, может вызвать лишь одобрение, так как существенно снижает бюджетные затраты. Однако следует понимать, что представитель губернатора в Заксобрании должен быть очень опытным "бойцом", способным держать удары со стороны искушенных в закулисных битвах депутатов. Человек на такой должности должен быть хорошо известен депутатам, искушенным во внутренней кузне Заксобрания, и при этом уметь отлично держать удар. Наличие подобных способностей у бывшего военного железнодорожника Дорофеева вызывает серьезные сомнения.

Впрочем, Сергей Левченко оговорился, что назначение Дорофеева представителем губернатора в Заксобрании носит, по всей видимости, временный характер. Напомним, губернатор не может найти кандидатуру для своего представителя в региональном парламенте уже год, что не может не вызывать претензий со стороны депутатского корпуса.

В целом, конечно, решение Сергея Левченко является компромиссом. Но вряд ли его можно назвать разумным.

Дорофеев Владимир. Фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=150781

Bytes: 6018 / 5328

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7631

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

7852

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6048

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12513

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9605

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11885

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9742

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11553

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10040

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11718

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

26157

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11009

18.07.2025

Лица Сибири

Босхолов Сергей

Макеев Сергей

Рожков Владимир

Полухин Сергей

Балыбердин Борис

Сумароков Павел

Откидач Александр

Жуков Антон

Апанович Сергей

Титенок Инна