Сергей Левченко. Фиаско

Автор: Дмитрий Таевский,

Источник: © Babr24.com,

Политика, Иркутск

13.10.2016 09:12

12522

412

Выборы в Госдуму VII созыва стали своеобразным Рубиконом для губернатора Иркутской области Сергея Левченко, совмещающего государственную должность с статусом первого секретаря обкома КПФР.

Основной проблемой Сергея Левченко была и остается статусная неопределенность. Нет никакого сомнения в том, что губернатором он стал случайно. Более того, есть все основания полагать, что он никогда и не хотел становиться губернатором и взваливать на себя такой груз ответственности и тяжелой практической работы.

Сергей Левченко - профессиональный политик, который всю свою постсоветскую жизнь работал именно политиком. То есть, условно говоря, торговал лицом и языком. Работа губернатора не имеет с этой деятельностью ничего общего.

В коммунистических кругах не скрывают, что после первого тура губернаторских выборов, когда вероятность победы Левченко стала очень высокой, он банально струсил и хотел, что называется, уйти в отказ.

Тогда в Иркутск спешно примчался Геннадий Зюганов, который и уговорил Левченко идти на второй тур. Пообещав взамен всеобщую поддержку.

Обещания поддержки так и остались обещаниями, а вот вопрос статусности и легитимности оказался без ответа. В среде иркутских коммунистов до определенного времени было принято считать, что в сентябре 2015 года население Иркутской области избрало Сергея Левченко в силу его высокого авторитета и популярности. Приверженцы всех других партий, а также поклонники здравого смысла, убеждены, что народ выступил против Сергея Ерощенко, а кого избирать - им было, по большому счету, все равно. В пример приводилась ситуация выборов мэра Иркутска 2010 года, когда население города выступило против навязанного им Сергея Серебренникова, в результате чего победил никому неизвестный продавец стройматериалов Виктор Кондрашов.

Для доказательства правильного выбора народа, Сергею Левченко было необходимо подтвердить это на выборах в Госдуму.

КПРФ должна была набрать не меньше голосов, чем было отдано за Сергея Левченко на губернаторских выборах.

Уже неоднократно говорилось, что иркутские коммунисты по главе с Левченко сделали все возможное для того, чтобы проиграть на выборах в Госдуму. В четырех округах коммунисты смогли представить только одного более-менее приемлемого кандидата - Михаила Щапова, да и тот победил лишь благодаря полной бездарности штаба единоросса Олега Канькова. Впрочем, есть версия, что штаб Канькова был банально подкуплен - что, однако, не дает коммунистам ни одного дополнительного очка.

В Шелеховском округе КПРФ умудрилась выставить на выборы политический труп Антона Романова, провал которого был предопределен еще на старте. Позорное поражение Романова слегка нивелировалось присутствием в округе мощного федерального политика Ивана Грачева, в противном случае Сергей Тен раскатал бы его, как каток зазевавшегося кролика.

В Ангарском округе коммунисты попали в ситуацию, которую в приличном обществе называют "ménage à trois". Для формальности КПРФ выставила в округе старого коммунистического коня Сергея Бренюка, который борозду, конечно, не попортил, но ни единого шанса на победу не имел. Фактически же под крышей коммунистов в том же округе шел единоросс Алексей Красноштанов, которому Сергей Левченко был обязан слишком многим на своих выборах - как минимум серьезными дотациями. Столь трагикомичная ситуация, конечно, навевала ароматами улиц красных фонарей, но тут уж noblesse oblige, если продолжать французскую тему.

Ну и наконец на Братский округ коммунисты, не моргнув глазом, подогнали юного московского "варяга" Андрея Андреева, который и в Братске-то до той поры ни разу не бывал. Протокольную физиономию москвича братчане восприняли как личное оскорбление, и результат был предсказуем до отвращения.

Список КПРФ тоже не поразил воображение. Лидером списка оказался, конечно, Сергей Левченко, и это правильно. А вот вторым номером в списке, то есть по сути единственным человеком, который гарантированно проходил в Госдуму, поставили престарелого москвича Алексея Пономарева, который за всю предвыборную кампанию даже ни разу не появился в регионе. В отличие, между прочим, от аналогичного единороссовского "варяга" Николая Николаева, который, прив сех своих минусах, впахивал в Иркутской области, как раб на галерах.

Естественно, что голосовать за непонятного коммунистического старца (пусть даже он друг Зюганова) не захотели даже сами коммунисты.

Третьим номером в списке коммунистов стояла Ольга Носенко, которую плохо знают даже в Иркутске, не говоря уже о районах.

Прекрасно понимая, что КПРФ проигрывает, Левченко пошел на крайний шаг: откровенно провокационную агитацию. Широко распространенный по региону лозунг "Только КПРФ! Остальное – ложь!" совершенно недопустим для губернатора, де-юре являющегося представителем государства, а уже потом - приверженцем какой-либо партии.

Печальный для коммунистов итог не заставил себя ждать. КПРФ в Иркутской области набрала 24% голосов. За партию "региональной власти" проголосовали всего 158 тысяч человек - меньше, чем избирателей в одном только городе Ангарске. Справедливости ради отметим, что в целом по России коммунисты набрали не более 13% голосов, что, однако, не улучшает ситуацию с конкретно взятым Сергеем Левченко. К слову, на предыдущих выборах в Госдуму КПРФ в Иркутской области набрала 27% голосов - находясь в жесткой оппозиции к команде губернатора.

Результаты выборов в Госдуму стали для Сергея Левченко настоящим фиаско.

Тайное стало явным: иркутянам неинтересны коммунисты, как неинтересен и коммунист-губернатор.

Итоги выборов оказались сокрушительными не только для Левченко, но и для его окружения. Король оказался голым, а его свита - смешной. Смешной политик - это уже не политик, и в иркутском "обкоме" это хорошо понимают. Ситуация существенно ухудшается за счет того, что коммунисты в регионе для населения в значительной мере персонифицированы именно в образе Сергея Левченко. Провал КПРФ для электората означает слабость и некомпетентность губернатора.

Пережить такое трудно. Однако Сергей Левченко не только выдержал удар - он резко сменил свой стиль. Сразу после выборов он перестал изображать "народного губернатора", забыл про демократию и, что называется, "забронзовел". Понять губернатора можно: он великий, но непонятый толпой.

Почти как Людвиг II Баварский, простите за исторические аналогии. Может, хотя бы закончит не так же печально.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=150744
bytes: 6594 / 6409

Другие новости в сюжете: "Выборы в Госдуму 2016 года"

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Бюджетная война: «Единая Россия» вписалась за мэра Петрова

Мини-сенсация в Заксобрании Иркутской области: фракция «Единая Россия» поддержала спорный законопроект мэра Ангарска Сергея Петрова о перераспределении налогов в пользу крупнейших городов области. Ранее по теме: Бюджетная война: Логашова бросили на амбразуру Бюджетная война: ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, Иркутск

19.11.2019

943

6

Глава Юрт о письме жителей Путину: «Конечная цель – скинуть меня с поста»

Глава посёлка Юрты Анатолий Горячев 18 ноября прокомментировал письмо местных жителей президенту Путину. Люди пожаловались на перебои в подаче тепла, задержки с зарплатой работникам котельной и враньё чиновников. Однако Горячев уверен, что эту «политическую возню» устроил министр жилищной ...

Источник: Babr24.com

Политика, ЖКХ, Иркутск

19.11.2019

722

14

Губернатор Левченко: «Наша цель — диктатура пролетариата»

16 ноября в Иркутске прошел пленум обкома КПРФ, в рамках которого первый секретарь обкома Сергей Левченко выступил с большой предвыборной речью. То, что иркутский губернатор собрался на второй срок, известно давно, а вот приверженность Сергея Георгиевича махровой риторике времен расцвета советского ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск, Москва

18.11.2019

1847

19

И.о. мэра Нижнеудинского района пойдет на выборы от «Единой России»

Исполняющий обязанности мэра Нижнеудинска Александр Архангельский будет участвовать в выборах нового главы от «Единой России». Об этом 18 ноября сообщили в реготделении партии. Всего на выборы заявилось пять кандидатов. Кроме Архангельского, на должность претендуют директор районного центра ...

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

18.11.2019

551

16

Блогнот. Будущий мэр Иркутска: всё непредсказуемо

В интересное время мы с вами живем. Все меняется. И, наверное, пришло время поразмышлять о будущем мэре города Иркутска. Почему пришло время? Давайте разбираться в цифрах. 18 сентября 2019 года в Иркутской области принят закон о новом порядке избрания мэра в Иркутске. 29 сентября он вступил в ...

Автор: Владислав Шиндяев

Источник: Babr24

Политика, Иркутск

18.11.2019

4236

18

Иркутск: Москва сделает оргвыводы

Похоже, что Москва устала от игнорирования главой нашего региона президентских указов и решила демонстративно наказать Иркутскую область. В адрес губернатора Левченко и Законодательного собрания направлено письмо председателя одного из ключевых и влиятельных комитетов Госдумы -  по природным ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Политика, Иркутск

18.11.2019

5510

15

КПРФ в Братске: настоящих красных мало, вот и нету вожаков

В ожидании предполагаемой внеочередной партийной конференции коммунисты Братска и Братского района в волнении. Комиссия из обкома окончательно выяснила в выходные 9 и 10 ноября, что первый и второй секретари горкома партии Ольга Банникова и Степан Дубынин не помощники Сергею Левченко на пути к ...

Автор: Макар Громов

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

16.11.2019

1779

17

Жаркий иркутский ноябрь: губернаторский оскал Заксобрания

Иркутское региональное отделение «Единой России» и другие парламентские партии резко активизировались и перешли к тотальной критике работы Правительства Сергея Левченко. На кону — губернаторский пост. Заметим, официально ни «Единая Россия», ни ЛДПР, ни «Справедливая Россия» пока не ведут ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, Иркутск

15.11.2019

2490

20


Монахов Евгений

Евдокимов Максим

Степанов Юрий

Доржиев Баир

Колмаков Евгений

Чонский Сергей

Говорин Борис

Лыгденов Виталий

Ляхов Андрей

Полонин Андрей