Сергей Левченко. Фиаско

Выборы в Госдуму VII созыва стали своеобразным Рубиконом для губернатора Иркутской области Сергея Левченко, совмещающего государственную должность с статусом первого секретаря обкома КПФР.

Основной проблемой Сергея Левченко была и остается статусная неопределенность. Нет никакого сомнения в том, что губернатором он стал случайно. Более того, есть все основания полагать, что он никогда и не хотел становиться губернатором и взваливать на себя такой груз ответственности и тяжелой практической работы.

Сергей Левченко - профессиональный политик, который всю свою постсоветскую жизнь работал именно политиком. То есть, условно говоря, торговал лицом и языком. Работа губернатора не имеет с этой деятельностью ничего общего.

В коммунистических кругах не скрывают, что после первого тура губернаторских выборов, когда вероятность победы Левченко стала очень высокой, он банально струсил и хотел, что называется, уйти в отказ.

Тогда в Иркутск спешно примчался Геннадий Зюганов, который и уговорил Левченко идти на второй тур. Пообещав взамен всеобщую поддержку.

Обещания поддержки так и остались обещаниями, а вот вопрос статусности и легитимности оказался без ответа. В среде иркутских коммунистов до определенного времени было принято считать, что в сентябре 2015 года население Иркутской области избрало Сергея Левченко в силу его высокого авторитета и популярности. Приверженцы всех других партий, а также поклонники здравого смысла, убеждены, что народ выступил против Сергея Ерощенко, а кого избирать - им было, по большому счету, все равно. В пример приводилась ситуация выборов мэра Иркутска 2010 года, когда население города выступило против навязанного им Сергея Серебренникова, в результате чего победил никому неизвестный продавец стройматериалов Виктор Кондрашов.

Для доказательства правильного выбора народа, Сергею Левченко было необходимо подтвердить это на выборах в Госдуму.

КПРФ должна была набрать не меньше голосов, чем было отдано за Сергея Левченко на губернаторских выборах.

Уже неоднократно говорилось, что иркутские коммунисты по главе с Левченко сделали все возможное для того, чтобы проиграть на выборах в Госдуму. В четырех округах коммунисты смогли представить только одного более-менее приемлемого кандидата - Михаила Щапова, да и тот победил лишь благодаря полной бездарности штаба единоросса Олега Канькова. Впрочем, есть версия, что штаб Канькова был банально подкуплен - что, однако, не дает коммунистам ни одного дополнительного очка.

В Шелеховском округе КПРФ умудрилась выставить на выборы политический труп Антона Романова, провал которого был предопределен еще на старте. Позорное поражение Романова слегка нивелировалось присутствием в округе мощного федерального политика Ивана Грачева, в противном случае Сергей Тен раскатал бы его, как каток зазевавшегося кролика.

В Ангарском округе коммунисты попали в ситуацию, которую в приличном обществе называют "ménage à trois". Для формальности КПРФ выставила в округе старого коммунистического коня Сергея Бренюка, который борозду, конечно, не попортил, но ни единого шанса на победу не имел. Фактически же под крышей коммунистов в том же округе шел единоросс Алексей Красноштанов, которому Сергей Левченко был обязан слишком многим на своих выборах - как минимум серьезными дотациями. Столь трагикомичная ситуация, конечно, навевала ароматами улиц красных фонарей, но тут уж noblesse oblige, если продолжать французскую тему.

Ну и наконец на Братский округ коммунисты, не моргнув глазом, подогнали юного московского "варяга" Андрея Андреева, который и в Братске-то до той поры ни разу не бывал. Протокольную физиономию москвича братчане восприняли как личное оскорбление, и результат был предсказуем до отвращения.

Список КПРФ тоже не поразил воображение. Лидером списка оказался, конечно, Сергей Левченко, и это правильно. А вот вторым номером в списке, то есть по сути единственным человеком, который гарантированно проходил в Госдуму, поставили престарелого москвича Алексея Пономарева, который за всю предвыборную кампанию даже ни разу не появился в регионе. В отличие, между прочим, от аналогичного единороссовского "варяга" Николая Николаева, который, прив сех своих минусах, впахивал в Иркутской области, как раб на галерах.

Естественно, что голосовать за непонятного коммунистического старца (пусть даже он друг Зюганова) не захотели даже сами коммунисты.

Третьим номером в списке коммунистов стояла Ольга Носенко, которую плохо знают даже в Иркутске, не говоря уже о районах.

Прекрасно понимая, что КПРФ проигрывает, Левченко пошел на крайний шаг: откровенно провокационную агитацию. Широко распространенный по региону лозунг "Только КПРФ! Остальное – ложь!" совершенно недопустим для губернатора, де-юре являющегося представителем государства, а уже потом - приверженцем какой-либо партии.

Печальный для коммунистов итог не заставил себя ждать. КПРФ в Иркутской области набрала 24% голосов. За партию "региональной власти" проголосовали всего 158 тысяч человек - меньше, чем избирателей в одном только городе Ангарске. Справедливости ради отметим, что в целом по России коммунисты набрали не более 13% голосов, что, однако, не улучшает ситуацию с конкретно взятым Сергеем Левченко. К слову, на предыдущих выборах в Госдуму КПРФ в Иркутской области набрала 27% голосов - находясь в жесткой оппозиции к команде губернатора.

Результаты выборов в Госдуму стали для Сергея Левченко настоящим фиаско.

Тайное стало явным: иркутянам неинтересны коммунисты, как неинтересен и коммунист-губернатор.

Итоги выборов оказались сокрушительными не только для Левченко, но и для его окружения. Король оказался голым, а его свита - смешной. Смешной политик - это уже не политик, и в иркутском "обкоме" это хорошо понимают. Ситуация существенно ухудшается за счет того, что коммунисты в регионе для населения в значительной мере персонифицированы именно в образе Сергея Левченко. Провал КПРФ для электората означает слабость и некомпетентность губернатора.

Пережить такое трудно. Однако Сергей Левченко не только выдержал удар - он резко сменил свой стиль. Сразу после выборов он перестал изображать "народного губернатора", забыл про демократию и, что называется, "забронзовел". Понять губернатора можно: он великий, но непонятый толпой.

Почти как Людвиг II Баварский, простите за исторические аналогии. Может, хотя бы закончит не так же печально.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=150744

Bytes: 6991 / 6532

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 140 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5730

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

3756

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16237

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7833

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

10512

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9493

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7896

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7352

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9414

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12227

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21240

20.06.2025

Инсайд. Конференция по выдвижению Сергея Левченко не легитимна?

Все телеграмщики дружно написали про выдвижение кандидата от КПРФ. Сделали дедушке цитируемость, молодцы.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11222

20.06.2025

Лица Сибири

Маценко Жанна

Торопов Михаил

Тимофеев Максим

Бердников Александр Васильевич

Шапенков Алексей

Булыгин Игорь

Бондаренко Ирина

Лобков Артем

Фекета Анна

Левченко Сергей