Сергей Левченко. Фиаско

Выборы в Госдуму VII созыва стали своеобразным Рубиконом для губернатора Иркутской области Сергея Левченко, совмещающего государственную должность с статусом первого секретаря обкома КПФР.

Основной проблемой Сергея Левченко была и остается статусная неопределенность. Нет никакого сомнения в том, что губернатором он стал случайно. Более того, есть все основания полагать, что он никогда и не хотел становиться губернатором и взваливать на себя такой груз ответственности и тяжелой практической работы.

Сергей Левченко - профессиональный политик, который всю свою постсоветскую жизнь работал именно политиком. То есть, условно говоря, торговал лицом и языком. Работа губернатора не имеет с этой деятельностью ничего общего.

В коммунистических кругах не скрывают, что после первого тура губернаторских выборов, когда вероятность победы Левченко стала очень высокой, он банально струсил и хотел, что называется, уйти в отказ.

Тогда в Иркутск спешно примчался Геннадий Зюганов, который и уговорил Левченко идти на второй тур. Пообещав взамен всеобщую поддержку.

Обещания поддержки так и остались обещаниями, а вот вопрос статусности и легитимности оказался без ответа. В среде иркутских коммунистов до определенного времени было принято считать, что в сентябре 2015 года население Иркутской области избрало Сергея Левченко в силу его высокого авторитета и популярности. Приверженцы всех других партий, а также поклонники здравого смысла, убеждены, что народ выступил против Сергея Ерощенко, а кого избирать - им было, по большому счету, все равно. В пример приводилась ситуация выборов мэра Иркутска 2010 года, когда население города выступило против навязанного им Сергея Серебренникова, в результате чего победил никому неизвестный продавец стройматериалов Виктор Кондрашов.

Для доказательства правильного выбора народа, Сергею Левченко было необходимо подтвердить это на выборах в Госдуму.

КПРФ должна была набрать не меньше голосов, чем было отдано за Сергея Левченко на губернаторских выборах.

Уже неоднократно говорилось, что иркутские коммунисты по главе с Левченко сделали все возможное для того, чтобы проиграть на выборах в Госдуму. В четырех округах коммунисты смогли представить только одного более-менее приемлемого кандидата - Михаила Щапова, да и тот победил лишь благодаря полной бездарности штаба единоросса Олега Канькова. Впрочем, есть версия, что штаб Канькова был банально подкуплен - что, однако, не дает коммунистам ни одного дополнительного очка.

В Шелеховском округе КПРФ умудрилась выставить на выборы политический труп Антона Романова, провал которого был предопределен еще на старте. Позорное поражение Романова слегка нивелировалось присутствием в округе мощного федерального политика Ивана Грачева, в противном случае Сергей Тен раскатал бы его, как каток зазевавшегося кролика.

В Ангарском округе коммунисты попали в ситуацию, которую в приличном обществе называют "ménage à trois". Для формальности КПРФ выставила в округе старого коммунистического коня Сергея Бренюка, который борозду, конечно, не попортил, но ни единого шанса на победу не имел. Фактически же под крышей коммунистов в том же округе шел единоросс Алексей Красноштанов, которому Сергей Левченко был обязан слишком многим на своих выборах - как минимум серьезными дотациями. Столь трагикомичная ситуация, конечно, навевала ароматами улиц красных фонарей, но тут уж noblesse oblige, если продолжать французскую тему.

Ну и наконец на Братский округ коммунисты, не моргнув глазом, подогнали юного московского "варяга" Андрея Андреева, который и в Братске-то до той поры ни разу не бывал. Протокольную физиономию москвича братчане восприняли как личное оскорбление, и результат был предсказуем до отвращения.

Список КПРФ тоже не поразил воображение. Лидером списка оказался, конечно, Сергей Левченко, и это правильно. А вот вторым номером в списке, то есть по сути единственным человеком, который гарантированно проходил в Госдуму, поставили престарелого москвича Алексея Пономарева, который за всю предвыборную кампанию даже ни разу не появился в регионе. В отличие, между прочим, от аналогичного единороссовского "варяга" Николая Николаева, который, прив сех своих минусах, впахивал в Иркутской области, как раб на галерах.

Естественно, что голосовать за непонятного коммунистического старца (пусть даже он друг Зюганова) не захотели даже сами коммунисты.

Третьим номером в списке коммунистов стояла Ольга Носенко, которую плохо знают даже в Иркутске, не говоря уже о районах.

Прекрасно понимая, что КПРФ проигрывает, Левченко пошел на крайний шаг: откровенно провокационную агитацию. Широко распространенный по региону лозунг "Только КПРФ! Остальное – ложь!" совершенно недопустим для губернатора, де-юре являющегося представителем государства, а уже потом - приверженцем какой-либо партии.

Печальный для коммунистов итог не заставил себя ждать. КПРФ в Иркутской области набрала 24% голосов. За партию "региональной власти" проголосовали всего 158 тысяч человек - меньше, чем избирателей в одном только городе Ангарске. Справедливости ради отметим, что в целом по России коммунисты набрали не более 13% голосов, что, однако, не улучшает ситуацию с конкретно взятым Сергеем Левченко. К слову, на предыдущих выборах в Госдуму КПРФ в Иркутской области набрала 27% голосов - находясь в жесткой оппозиции к команде губернатора.

Результаты выборов в Госдуму стали для Сергея Левченко настоящим фиаско.

Тайное стало явным: иркутянам неинтересны коммунисты, как неинтересен и коммунист-губернатор.

Итоги выборов оказались сокрушительными не только для Левченко, но и для его окружения. Король оказался голым, а его свита - смешной. Смешной политик - это уже не политик, и в иркутском "обкоме" это хорошо понимают. Ситуация существенно ухудшается за счет того, что коммунисты в регионе для населения в значительной мере персонифицированы именно в образе Сергея Левченко. Провал КПРФ для электората означает слабость и некомпетентность губернатора.

Пережить такое трудно. Однако Сергей Левченко не только выдержал удар - он резко сменил свой стиль. Сразу после выборов он перестал изображать "народного губернатора", забыл про демократию и, что называется, "забронзовел". Понять губернатора можно: он великий, но непонятый толпой.

Почти как Людвиг II Баварский, простите за исторические аналогии. Может, хотя бы закончит не так же печально.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=150744

bytes: 6594 / 6409

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Таевский, шеф-редактор портала Бабр.

На сайте опубликовано 119 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Десятки тысяч граждан ждут помощи России за границей

С 4 апреля Россия приостановила международные вывозные рейсы. Еще 2 апреля Рабочая группа, созданная при Росавиации с участием МИД РФ и Ростуризма, планировала дальнейшие действия по возвращению в Россию ее граждан, оказавшихся в трудное время за границей.

Елена Бeрёзка

ПолитикаТранспортТуризмМир

1112

05.04.2020

Дума Иркутска: развал фракции КПРФ

Три депутата покинули фракцию КПРФ, среди них — экс-глава фракции и кандидат в мэры Иркутска Виталий Матвийчук. Напомним, сразу после выборов в сентябре 2019 года фракция КПРФ в Думе насчитывала восемь человек.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

2221

02.04.2020

Выборы мэра Иркутска: правильная комиссия под шумок

Очерчивается персональный состав конкурсной комиссии по выборам нового мэра Иркутска. Пока все идет к тому, что выборы в условиях пандемии коронавируса пройдут, что называется, за закрытыми дверями.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

3042

01.04.2020

Куда собрался Сергей Левченко?

Экс-губернатор Левченко наращивает медийную активность. Горячие головы в обкоме КПРФ вновь заговорили о возможности выдвижения Сергея Георгиевича на выборах в сентябре. В марте 2020 года Сергей Левченко резко активизировался в социальных сетях и медиа-пространстве в целом.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

8138

31.03.2020

Дума Иркутска: бунт подавлен, но это еще не конец

Оппозиция не смогла совершить переворот в Думе Иркутска. Теперь у депутатского большинства есть время, чтобы окончательно расстроить ряды фрондеров в преддверии избрания нового городского главы.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

4777

27.03.2020

За границей остаются 45 тысяч организованных российских туристов

Российские туристы, застрявшие за рубежом после закрытия границ и различных ограничений, введенных властями на фоне пандемии коронавируса, постепенно возвращаются на родину. Многие вылетают в Россию планово, по авиабилетам, которые находятся у них на руках.

Андрей Воронецкий

ПолитикаПроисшествияТуризмМир

3166

25.03.2020

ЖКХ Братского района: красному танцору Баловневу мешает Тулун

Когда в Братском районе в конце 2019-го снова (на этот раз, в селе Калтук) зароптали коммунальщики, которым хронически задерживается копеечная заработная плата, мэр Алексей Баловнев важно заявил: денег в районе нет, потому что они потрачены на ликвидацию последствий наводнения в Тулуне.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

3537

25.03.2020

Всех организованных туристов вернут в Россию до конца марта

До 31 марта всех организованных туристов, находящихся за рубежом, вывезут в Россию, — сообщила 24 марта руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Число оставшихся за границей российских туристов за неделю с 17 по 23 марта со 100 тысяч человек сократилось до 57,8 тысячи.

Елена Бeрёзка

ПолитикаТранспортТуризмМир

2766

24.03.2020

Чунский гамбит: кого призовёт время

Часть первая. Пессимистическая Несмотря на сотрясающие мир кризисы и события, выборы, которые состоятся 31 мая в, казалось бы, богом забытом уголке Иркутской области, по степени своей значимости имеют не меньший, а то и более весомый статус и последствия для местных жителей.

Юрий Дмитриев

ПолитикаИркутск

8155

24.03.2020

Выборы губернатора Иркутской области: слив коммунистов и заход из Красноярска?

Крайне любопытная публикация на днях прошла в федеральном агентстве РИАФАН и осталась совершенно незамеченной в Иркутской области.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск Красноярск

8041

23.03.2020

Выборы губернатора-2020: от ЛДПР в Прибайкалье ожидается какой-то мужик

Кандидатом в губернаторы Иркутской области от ЛДПР в 2020 году прочат 39-летнего главу расположенного в Иркутском районе Ушаковского муниципалитета Виктора Галицкова. Даже если сильно приглядеться к Виктору Владимировичу – на улице мимо него пройдешь и не узнаешь.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

7150

23.03.2020

Дума Иркутска: бунт на игрушечном корабле

Часть депутатов перешли в открытую оппозицию к руководству Думы Иркутска. Характерно, что новая коалиция имеет ситуативный характер и никак не увязывается с партийной принадлежностью ее участников.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

23084

20.03.2020

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Цвигун Ирина

Седов Владимир

Ефременко Сергей

Мухамедьяров Рустам

Пур Григорий

Сорокина Наталья

Коренев Юрий

Желтиков Сергей

Баданов Юрий