Первый заместитель иркутского губернатора: неразумный компромисс

13 октября губернатор Иркутской области Сергей Левченко подписал обращение в Законодательное собрание Иркутской области об утверждении кандидатуры на пост первого заместителя Губернатора Владимира Дорофеева.

Одновременно Владимир Дорофеев станет представителем губернатора в Законодательном собрании, возможно, на временной основе.

За рядовым, казалось бы, назначением кроется очень серьезная системная проблема.

По данным источника Бабра в ближайшем окружении губернатора, на должность первого заместителя губернатора, то есть символической фигуры "без портфеля", способной исполнять обязанности губернатора в его отсутствие, рассматривались две кандидатуры: вице-спикер Законодательного собрания региона Андрей Лабыгин и руководитель аппарата губернатора Дмитрий Чернышов.

Андрей Лабыгин, несмотря на то, что является единороссом, давно ведет крайне двусмысленную политику заигрывания с коммунистическим правительством Левченко. Впрочем, понять его можно: в законодательной власти он достиг своего фактического "потолка". Если до выборов в Госдуму еще существовал вариант ухода Сергея Брилки с поста спикера регионального парламента, то после позорного провала коммунистов стало очевидно, что менять председателя Заксобрания (он же секретарь ИРО "Единая Россия") нет никакого резона и смысла.

Между тем все три года пребывания в Заксобрании Андрей Лабыгин, по имеющимся данным, лелеял мечту занять именно пост спикера, и весьма тяготился своим невысоким положением. Вариант занять кресло первого заместителя губернатора, крайне статусный по сравнению с вице-спикером, действительно, существовал и всерьез рассматривался. Такой вариант был весьма привлекателен и для самого Сергея Левченко: он получал в качестве первого зама человека, безусловно, опытного в политике, профессионального юриста (как и Виктор Игнатенко) и с хорошими связями в Москве.

Безусловно, назначение на такой пост единоросса означало бы, с позиций Левченко, непростой компромисс, хотя на самом деле является объективно позитивным шагом.

Однако губернатор на такой компромисс не решился. Вероятно, он понимал, что увольнение Лабыгина с этого поста, если оно последует, будет воспринято "Единой Россией" как открытое объявление политической войны.

Есть еще один серьезный аргумент против назначения Лабыгина первым заместителем. Андрей Николаевич - человек принципиальный и жесткий. Он ни при каких обстоятельствах не допускает вмешательства в свои дела посторонних лиц. Между тем такое вмешательство - любимое занятие руководителя аппарата губернатора Дмитрия Чернышова. В случае назначения Лабыгина, Сергей Левченко моментально спровоцировал бы серьезный аппаратный конфликт.

От назначения на должность первого заместителя губернатора Дмитрий Чернышов, по всей видимости, отказался сам. Очевидно, что при имеющемся уровне влияния на губернатора (а главное, на его супругу), Чернышов может занять практически любую должность в правительстве, которая ему приглянется. Но на должности первого зама он теряет все свое влияние, превращаясь из "серого кардинала" (которым традиционно является руководитель аппарата) в рядового чиновника без особых прав.

Кроме того, не секрет, что Дмитрий Чернышов давно мечтает о кресле председателя правительства.

Само собой, для этого нужно, чтобы Александр Битаров ушел в отставку, чего, можно надеяться, в обозримом будущем не случится. Однако мечтать Дмитрию Чернышову никто не может запретить.

Владимир Дорофеев, назначенный в итоге на должность первого заместителя губернатора, безусловно, отличная кандидатура, до сих пор откровенно недооцененная ни в правительстве Ерощенко, ни в правительстве Левченко. Однако уровень компетентности Дорофеева находится как раз на уровне руководителя аппарата губернатора: он достаточно тонкий закулисный игрок, но плохой публичный политик. А первый заместитель губернатора - именно работа публичного политика. В случае назначения первым замом Чернышова как раз и предполагалось, что Дорофеев займет его место - но такой размен оказался слишком проблематичным для Левченко.

Совмещение должностей первого заместителя губернатора и представителя губернатора в Законодательном собрании, безусловно, может вызвать лишь одобрение, так как существенно снижает бюджетные затраты. Однако следует понимать, что представитель губернатора в Заксобрании должен быть очень опытным "бойцом", способным держать удары со стороны искушенных в закулисных битвах депутатов. Человек на такой должности должен быть хорошо известен депутатам, искушенным во внутренней кузне Заксобрания, и при этом уметь отлично держать удар. Наличие подобных способностей у бывшего военного железнодорожника Дорофеева вызывает серьезные сомнения.

Впрочем, Сергей Левченко оговорился, что назначение Дорофеева представителем губернатора в Заксобрании носит, по всей видимости, временный характер. Напомним, губернатор не может найти кандидатуру для своего представителя в региональном парламенте уже год, что не может не вызывать претензий со стороны депутатского корпуса.

В целом, конечно, решение Сергея Левченко является компромиссом. Но вряд ли его можно назвать разумным.

Дорофеев Владимир. Фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=150781

Bytes: 6018 / 5328

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

5211

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

13974

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

6019

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10209

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8315

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

7054

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9366

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

12238

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

20128

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

12894

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19739

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14573

22.08.2025

Лица Сибири

Пинтаев Валерий

Ханхалаев Евгений

Милостных Игорь

Щуко Андрей

Козубов Михаил

Покацкий Вячеслав

Десятов Валерий

Галицков Виктор

Зырянова Татьяна

Наговицын Вячеслав Владимирович