Умеренный эротизм. «Линии любви» в Иркутске

22 июля в Иркутском областном художественном музее им. Сукачева открылась выставка «Линии любви. Эротизм в творчестве великих мастеров ХХ века».

К моменту открытия в Иркутске экспозиция уже успела наделать шуму. В частности, в Архангельске выставку осудила местная епархия (там открытие «Линий любви» пришлось на начало Великого поста). Рассчитывая проинформировать население и зазвать зрителей, масла в огонь подливают многие региональные СМИ – в публикациях можно встретить обороты вроде «откровенная порнография», «вгоняет в краску» и проч. Преувеличение, конечно. «Линии любви», вообще, достаточно скромная экспозиция. Причем во всех смыслах – от количества работ до уровня тематической проработки. И хотя да, в музее в день открытия экспозиции действительно была жара, однако виделась она издевательской насмешкой – эротический градус экспозиции и близко не дотягивал до показателя термометра.

Впрочем, пройдемся уже по залу.

Пауль Вундерлих. «Ева (I)».

Вспомните «Витрувианского человека» да Винчи, мысленно сотрите рамки, в которые он вписан - квадрат и круг - тем самым лишив его опоры. Безвольно повисшее тело оберните сюрреальным саваном сна, чтобы получился плотный кокон, и затем – просветите его рентгеновскими лучами. Кажется, подобные метаморфозы и прошла человеческая фигура в сознании Пауля Вундерлиха, чтобы стать «Евой (I)». В работе прослеживается определенная симметрия, однако изображение змея нарушает композиционное равновесие. Примечательно, что у Вундерлиха змей, показанный условно-символически, смахивает более на паразитического червя. Фигура же самой Евы явлена отталкивающей: вялый торс, чуть вздутое, как у насекомого, брюшко, хитиновые пластинки ног, вскрытое сочленение колен. Тем не менее, именно это тело поставлено в центр мироздания. В обрамлении работы неоднократно используется образ плода (запретного, очевидно) в поперечном разрезе: сердцевина, как губами, обхваченная мякотью; учитывая эротическую тематику экспозиции, намек недвусмысленный.

Стенд с иллюстрациями к «Декамерону».

На выставке также представлены иллюстрации к «Декамерону» Боккаччо. Автор работ – француз Бертом де Сент-Андре. К такому фривольному сборнику представить себе более скромные иллюстрации трудно. Литографии просты, незамысловаты, чувствуется желание соответствовать легкости оригинала. Пока просматриваешь эти работы, на ум невольно приходят сравнения с другими авторами, отметившимися иллюстрациями к «Десятидневу», причем сравнение это не в пользу Бертома. Вспоминается, например, графика небезызвестного американца Рокуэлла Кента, чей узнаваемый, «сглаженный» стиль добавлял объема человеческим фигурам, давал физически прочувствовать тугость форм под одеждой (к слову, одежда на тех иллюстрациях вообще видится чем-то лишним). При всей своей условности изображения и, чего уж, поистине романтическом флере работы Кента во сто крат эротичнее.

Пабло Пикассо. Из серии «Suite 347».

Возможно, самое громкое имя выставки это – Пабло Пикассо. К сожалению, великий испанец представлен более чем скромно: всего 10 литографий из серии «Suite 347». Говорить об этой серии – а 347 в ее названии обозначает количество работ - принято как об одной из самых откровенных в творчестве художника. Впрочем, посетители выставки смогут получить о ней лишь поверхностное представление. Ни к чему особо не обязывающие и уж тем более лишенные какого бы то ни было психологизма эти литографии относятся к тем работам, которые не в последнюю очередь берут количеством. Впрочем, тем, кто желал всмотреться в рисовку Пикассо пристальнее, не отвлекаясь на «шумиху» вокруг, может понравиться.

Эгон Шиле. «Рыжеволосая девушка с расставленными ногами».

А вот поистине самый суровый автор экспозиции – австриец Эгон Шиле. Удивительным образом он сочетает беспристрастное анатомическое изучение тела и нескрываемое любование им. Каждая его работа на стыке отстранённости и заинтересованности предметом; на стыке холодного и взвешенного подхода и горячего, необузданного стремления. Сочетание, конечно, противоречивое, но как раз таки поэтому и гениальное, позволяющее не только изобразить тело, но и дать ощутить дух.

Выставка «Линии любви. Эротизм в творчестве великих мастеров ХХ века» пройдет до 18 сентября.

Фото предоставлено организаторами выставки.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=147502

Bytes: 5368 / 4401

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Федор Климанов, редактор новостей культуры.

На сайте опубликовано 62 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: экологический час «Живые сокровища Байкала», лекция-игра «Играя в Средиземье» и оперетта «Брачное агентство»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 28 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10693

27.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8533

22.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12011

20.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

39708

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14505

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16421

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11471

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18440

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

28730

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19916

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10353

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

16278

15.09.2025

Лица Сибири

Бадашкеева Октябрина

Щелкунов Владимир

Букалов Денис

Бунев Андрей

Кадыров Рамзан

Мингалеев Фарит

Григорьева Марина

Тенигин Алексей

Федосеенко Вячеслав

Гармаев Баир