Сергей Брилка хочет 30 миллиардов и другие итоги парламентского сезона

В начале июля спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка подвел итоги работы прошедшего парламентского сезона. БАБР, в свою очередь, подвел итоги данной пресс-конференции и выделил самое любопытное и важное.

Областное Заксобрание – не «взбесившийся принтер», а просто копировальная машина

Статистика парламентского сезона такова: за десять месяцев, начиная с сентября прошлого года по июль 2016-го, проведено 13 сессий, на которых рассмотрено 448 вопросов, в том числе принято 143 законопроекта.

Практически все рассмотренные проекты законов требовали от народных избранников всего лишь одного действия – нажать кнопочку «За». Ведь, выражаясь депутатским языком, «законопроекты касались приведения областного законодательства в соответствие с нормами федерального законодательства».

Немногочисленные собственные инициативы депутатов были заточены сугубо под социальную сферу, и без веяний из Москвы тут также не обошлось. Например, законопроект о продлении действия регионального материнского капитала до 2018 года. Он был принят лишь после того, как президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости продлить срок действия федерального маткапитала.

Еще одна депутатская гордость в этом сезоне – законопроект о компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. Просто напомним, что действие закона распространяется на бабушек и дедушек 70 и 80 лет, которых, если по совести, необходимо было исключить из категории «платежников» с самого начала действия закона о капремонте.

Депутатские подвиги

Помимо увлекательного законотворчества (смотрите выше), парламентарии сделали еще много чего полезного. Короткой строкой об этих свершениях.

– Увеличили доходы области на 3,5 млрд рублей. Вынужденная ремарка, совместно с правительством региона.

– Уделили особое внимание обеспечению стабильной работы градообразующего предприятия Саянска АО «Саянскхимпласт». Последнее до сих пор так и не возобновило свою «стабильную работу».

– Проблема – в ЗС поступает много жалоб на низкую зарплату. Решение – с первого июля 2016 года в Иркутской области установлен размер минимальной оплаты труда аж на уровне 7 500 рублей.

– Благодаря вмешательству депутатов удалось сохранить филиал Байкальского госуниверситета в Усть-Илимске. Тут вопросов нет.

Мечты о 30 миллиардах

За прошедший год не было рассмотрено ни одной инициативы, направленной на экономическое развитие региона. При таких двигателях экономического прогресса, как наш депутатский корпус, спикеру парламента остается лишь буквально грезить о дополнительных денежных вливаниях.

– Сегодня нам в бюджет необходимо еще около 30 миллиардов рублей. На эти деньги можно было бы решить тот широкий спектр задач в образовании, здравоохранении и в сфере охраны детства, который стоит сегодня перед нами, – мечтает Сергей Брилка.

Планы на будущее

После того как «слуги народа» проведут свой заслуженный отпуск они вновь приступят к работе на благо населения Иркутской области. Произойдет это, может быть, только в середине-конце сентября. Однако наметки на будущее у депутатов уже есть.

Первым делом, депутаты намерены вернуться к теме Корпорации развития Иркутской области, которая уже три года успешно конвертирует бюджетные миллиарды в абсолютное ничто.

Также Сергей Брилка анонсировал, что в следующем парламентском сезоне депутаты будут уделять большое внимание вопросам развития образования и проблемам детства.

– Нас крайне впечатлили доклады Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Светланы Семеновой об образовании и правах ребенка на семью, вскрывшие огромное количество проблем в данной сфере, которые не решаются. Сегодня Иркутская область занимает первые позиции по количеству детей сирот, и это очень тревожит.

С этими словами Законодательное Собрание второго созыва официально и ушло на «летние каникулы».

Фото: olx.ua, Александр Новиков

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=146795

Bytes: 4916 / 2064

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1542 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4720

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5467

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7317

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6994

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9158

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23127

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8604

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

9812

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9998

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8225

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9357

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11929

14.07.2025

Лица Сибири

Воронцов Юрий

Сендзяк Владимир

Пивень Виктор

Кохо Мария

Миронов Николай

Короткова Алла

Шагдарова Индира

Цыденов Баяр

Шергин Роман

Рейнет Николай