Капремонт наступает: новостройки тоже должны платить

30 июня на сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты рассмотрели блок вопросов, связанных с программой капитального ремонта многоквартирных домов.

Примечательно, что парламентарии имели возможность вообще приостановить действие закона о капремонте, но… обо всем по порядку.

Во-первых, в окончательном чтении были приняты изменения для собственников квартир в новостройках Иркутской области.

Депутаты установили шестимесячный срок наступления обязанности по уплате взносов на капремонт – после утверждения региональной программы и включения в нее домов.

Кроме того, уменьшен – с двух лет до одного года – срок вступления в силу решения о прекращении формирования фонда капремонта на счете регионального оператора области и формировании фонда на специальном счете.

Во-вторых, в Иркутской области установлены 50-процентные компенсации взносов в Фонд капитального ремонта для семей неработающих пенсионеров и одиноко проживающих пенсионеров, возраст которых более 70 лет. Для граждан старше 80 лет размер компенсации составит 100%. Закон имеет обратную силу, то есть граждане могут получить компенсацию за взносы, уплаченные с 1 января 2016 года.

По данным пресс-службы областного правительства, в регионе проживают 9 тыс. 353 человек, которым полагаются льготы. В год на компенсации потребуется около 13 млн рублей из бюджета региона.

После принятия данных изменений депутаты перешли к третьему, к десерту. Парламентарий-коммунист Сергей Бренюк предложил приостановить действие закона о капремонте до 31 декабря 2016 года. Мотивировка – собственникам жилья необходимо дать возможность заново выбрать способ формирования фонда. По мнению Бренюка, людям навязали идею направлять взносы региональному оператору в «общий котел». Поэтому необходимо все переиграть, напирая на то, что «предпочтительный способ формирования фонда дома – спецсчет».

Инициатива депутата-коммуниста не нашла поддержки даже у товарища по партии Ольги Носенко.

Результаты голосования вполне ожидаемы – законопроект Бренюка был отклонен.

За инициативу проголосовали пять человек, против – 18, еще трое не голосовали.

Впрочем, несмотря на явно популистский оттенок и несколько деструктивный окрас, в предложении Бренюка все же было здравое зерно.

Уход от регионального оператора – занятие довольно муторное и требующее определенной инициативы.

Необходимо составить протокол общего собрания дома и с сопроводительным письмом направить его в Фонд, который может и отклонить заявление жильцов. Кроме того, переход к спецсчету занимает целый год. И то, благодаря принятым выше изменениям – ведь раньше было два. Например, обратный переход от спецсчета к Фонду происходит за один месяц.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=146515

Bytes: 3337 / 2857

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1572 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24550

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5718

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9823

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9362

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10167

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9926

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8472

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15011

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15302

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12066

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10721

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10294

07.10.2025

Лица Сибири

Горюнов Константин

Барышников Виталий

Мельников Вадим

Зураев Игорь

Власенко Михаил

Кузнецов Александр

Шишмарев Дмитрий

Перевозников Сергей

Лазарева Марина

Семенов Сергей