Отчет правительства за 2015 год: Битаров отчитался за двоих

На 39-й сессии Законодательного Собрания с ежегодным отчетом о деятельности регионального правительства за прошлый год выступил председатель правительства Иркутской области Александр Битаров.


Главной особенностью выступления Битарова стало то, что ему пришлось отчитываться за работу сразу двух правительств – губернатора Ерощенко и пришедшему ему на смену Левченко.


Впрочем, на содержание это не повлияло – отчет правительства, как обычно, представил из себя лавину цифр и гору статистики. И эти цифры и статистика в очередной раз доказали, что Прибайкалье медленно, но верно, ползет в светлое будущее.

Доходы. В прошлом году объем валового регионального продукта вырос на 0,7% и по итогам 2015 года оценивается в 1 трлн 30 млрд рублей. Основными доходными отраслями традиционно стали: добыча полезных ископаемых (22,7%), транспорт и связь (15,5%) и обрабатывающие производства (15%).

Производство. Объемы промышленного производства выросли на 4,5%, прежде всего за счет отраслей, ориентированных на экспорт и за счет курсовой разницы. В целлюлозно-бумажной промышленности объем производства в 2015 году составил 107% к уровню 2014 года, в металлургии – 114%. Объем инвестиций в основной капитал составил 211 млрд рублей, в 2014 году – 214 млрд.


В целом, по показателю индекса промышленного производства Иркутская область входит в первую тройку среди субъектов СФО.


Строительство. В прошлом году было построено 76 объектов социально-культурного значения. Введено 18 детских садов, школа, универсальный спортивный комплекс, бассейн, два учреждения здравоохранения, 13 фельдшерско-акушерских пунктов, восемь плоскостных спортивных сооружений. Капитальный ремонт прошел в 12 детсадах, четырех школах, одном культурном учреждении. В 2015 году также было введено 922,6 тыс. кв. м жилья, что на 10,4% больше, чем в 2014 году.

Население. В 2015 году численность населения области зафиксирована на уровне ниже инерционного варианта и составила 2,41 млн человек. Это значит, что стабилизировать естественный прирост и обеспечить значительное снижение миграционного оттока в полной мере не удалось.


Размер заработной платы по всем категориям работников, обозначенных в Указах президента РФ, достиг целевых показателей.


Некоторым категориям работников удалось даже перевыполнить целевые показатели по размеру зарплаты. На целых 1,9%. Выполнено требование президента и по охвату населения услугами многофункциональных центров: всего в регионе действует 41 МФЦ, 24 из них были открыты в 2015 году. Более ста тысяч человек в Иркутской области ежемесячно обращаются в МФЦ.

Здравоохранение. Смертность трудоспособного населения снизилась на 4,9%, младенческая смертность – на 19,5%, смертность от туберкулеза – на 6,7%. В прошлом году бесплатными лекарствами обеспечивались 140 тыс. граждан. В сельскую местность по программе «Земский доктор» было направлено 68 врачей. Мерами социальной поддержки в 2015 году пользовались 682 тыс. человек.

Сельское хозяйство. Объем производства сельскохозяйственной продукции в 2015 году к уровню 2014 года составил 93,8%, что связано, в первую очередь, с сильной засухой. На поддержку отрасли из областного бюджета было направлено 1,39 млрд рублей, из федерального – 1,54 млрд.


Как видим, Иркутская область в 2015 году смогла продемонстрировать рост экономических показателей и положительную динамику по многим направлениям. Впрочем, ничего нового.


В контексте:

Отчет правительства за 2014 год: министр Ким и множество красивых цифр

Отчет правительства за 2013 год: Игнатенко рапортует об успехах, Берлина цитирует Путина

Фото: Яна Ушакова

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=146061

Bytes: 4417 / 3707

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1541 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

1309

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

11061

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

7711

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8412

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

22693

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9016

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6975

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

14878

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12280

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15070

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13638

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21560

17.06.2025

Лица Сибири

Мазур Юлия

Коренев Александр

Бутюгов Андрей

Салмин Владимир

Апарцин Константин

Новиков Александр

Шершнев Денис

Воронов Анатолий

Каминский Вячеслав

Шагдаров Цыденжап