Кузьма Алдаров: вариант спикера из-за угла

В иркутских политических кулуарах, зависших в бездеятельности в вынужденном перерыве между праймериз "Единой России" и съездом партии, на котором будут определены кандидаты на выборы, продолжается активное обсуждение темы вероятной смены спикера Законодательного собрания.

Напомним, действующего спикера Сергея Брилку, набравшего на праймериз около 40% голосов, что почти втрое больше, чем у "варяга" Николая Николаева, в недрах иркутского отделения "Единой России" подозревают в неких манипуляциях. Которые якобы доведены до сведения Москвы, после чего должны последовать оргвыводы.

Как следствие, на место спикера Заксобрания Иркутской области прочат вице-спикера Кузьму Алдарова. Однако далеко не все депутаты регионального парламента, даже из числа единороссов, разделяют оптимизм сторонников Николаева.

Так, один из авторитетных депутатов Заксобрания назвал идею назначения Алдарова достаточно безумным "вариантом из-за угла". Безусловно, депутат от Усть-Орды - фигура удобная, лояльная властям и полностью управляемая. Однако бурят во главе иркутского парламента - это, с точки зрения Москвы, вариант колоритный, но вряд ли приемлемый.

Нет сомнения в том, что за идеей избрания Алдарова спикером и перемещения Брилки в политическую тень стоят некие серьезные силы. Сам Алдаров на подковерные интриги вряд ли способен, и тем более не станет самостоятельно лоббировать собственную кандидатуру.

Одновременно с этим источник Бабра не отрицает, что ситуация с выборами в Госдуму вполне может повернуться таким образом, что у Москвы не останется другого варианта, кроме как предложить спикером именно Кузьму Алдарова.

Любопытно, что наряду с попыткой протолкнуть в спикеры Алдарова, в Заксобрании созрела еще одна фронда - на этот раз "ветеранская". Коалиция во главе с Геннадием Истоминым пытается тряхнуть стариной и совершить некий "дворцовый переворот". Само собой, с идеей назначить спикером самого Истомина. Так сказать, махровое де жа вю.

Характерно, что практически все источники Бабра отмечают низкую эффективность громогласного визита Дмитрия Азарова с инспекторской проверкой в Иркутск перед праймериз. Несмотря на формально жесткую выволочку в адрес Сергея Брилки за непродуктивность работы "Единой России", иркутским единороссам мнение Москвы в текущей ситуации не так уж и важно.

Еще более забавным в глазах региональных политиков выглядит невнятный монолог сопредседателя ОНФ Александра Бречалова, обвинившего Общественную палату Иркутской области в провале губернатора Сергея Ерощенко. Совершенно очевидно, что Москва совершенно не представляет себе реальную политическую ситуацию в регионе - а, следовательно, все ее действия в ходе выборов в Госдуму будут традиционно грубыми и некомпетентными.

Как всегда.

<p>Иркутск, персональная выставка Бальжинимы Доржиева в Художественном музее, апрель 2016 года

На фото: Кузьма Алдаров

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=145464

Bytes: 3542 / 2908

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11623

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

41895

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11312

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

14649

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12413

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12972

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14297

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10338

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17309

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17345

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13872

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12452

07.10.2025

Лица Сибири

Балданов Баир

Татаринов Андрей

Тютрин Дмитрий

Ведерников Александр

Соболев Василий

Поблинкова Александра

Кожеуров Денис

Алексеева Майя

Бакуров Евгений

Путин Владимир