Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

15679

13.05.2016, 10:21

Тимур Сагдеев: «Работать. Решать. Добиваться»

Интервью с участником праймериз партии «Единая Россия», возможным будущим кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ Тимуром Сагдеевым.

- Тимур Ринатович, расскажите о себе и о своей семье?

- Мне 37 лет, родился я в Северобайкальске, а рос в Нижнеудинском районе и считаю его своей малой Родиной. У меня большая семья. Нас в семье три брата, и мы стараемся поддерживать друг друга и наших родителей во всех начинаниях. Сам я женат уже 18 лет, и мы с моей женой Леной воспитываем четырех детей, старшей Алине уже 17 лет, а самому младшему Данилу два года.

По профессии я строитель и свой трудовой путь начинал со строительства объектов для железной дороги, потом было много других строек, как промышленных, так и жилых домов в самых разных районах области и за ее пределами. Семь лет назад решил, что должен помочь своим землякам и выдвинул свою кандидатуру на выборах в Законодательное Собрание. Меня поддержали, и мы уже несколько лет вместе решаем проблемы Нижнеудинского и Братского районов, который также входит в мой округ. Сделали мы за это время много, но, к сожалению, проблемы все решить не удалось, и мои земляки предложили в этом году избираться в Государственную Думу.

- Почему Вы решили стать депутатом Государственной Думы? Хотите уехать в Москву?

- Нет ни в коем случае. Если бы я хотел уехать в Москву, то сделал бы это уже давно. И я, и моя семья живем в Иркутской области, потому что здесь наш дом, и мы здесь нужны. Для меня вопросы и проблемы избирателей, интересы которых я представляю в Законодательном Собрании, всегда были и остаются на первом месте. Каждый мой приезд в округ начинается с встреч с активом, где мы вместе сверяем позиции и наши планы.

При этом мы хорошо понимаем, что у нас в округе, как и во всей области остается много нерешенных вопросов. Именно поэтому я рассматриваю Государственную Думу ни как повод для переезда в Москву, а прежде всего как работу. Более того, работая в комитете по бюджету Законодательного собрания, я все больше убеждаюсь, что одной из проблем нашей области является нехватка сильных и энергичных представителей на федеральном уровне. Именно поэтому я принял решение выдвинуть свою кандидатуру для участия в предварительном голосовании «Единой России», и, если меня поддержат, буду баллотироваться в депутаты Государственной Думы и продвигать интересы нашей области на федеральном уровне.

- Вы считаете, что сегодняшние депутаты Государственной Думы не справляются со своей работой?

- Пусть не обижаются на меня мои коллеги, но те депутаты, что были в предыдущем созыве Государственной Думы должны осознать долю своей ответственности за кризис в стране. Они уже показали свою законотворческую несостоятельность за минувшие пять лет. Мы всё глубже проваливаемся в кризис. И конца этому движению вниз пока не видно.

- Но есть ли выход?

- Думаю, есть. Работая в бюджетном комитете, мы видим, что его возможности ограничены количеством поступающих в казну налогов от деятельности предприятий. А значит, нам в первую очередь надо работать над укреплением экономического потенциала Приангарья. Именно это, на мой взгляд, тот приоритет, без которого мы не сможем дальше развиваться. И здесь немаловажную роль могут сыграть люди, которые придут в новую Государственную Думу.

Кроме того, не секрет, что львиная доля заработанных в области налогов и прочих отчислений идут в федеральный центр. И местные депутаты, и правительство области много лет бьются над этой проблемой: как эту реку хотя бы частично развернуть вспять? И здесь я считаю возможным разработать федеральный закон, который бы четче регулировал государственно-частное партнерство и обязывал крупный бизнес принимать деятельное участие в развитии социальной сферы тех территорий, где располагаются его активы.

Еще один ракурс бюджетной темы – долгосрочное планирование и прозрачное ценообразование. Каждый год выделяются из областного бюджета немалые суммы и на здравоохранение, и на образование и на сельское хозяйство. Но это практически не сказывается на благосостоянии жителей области. Почему? Потому что одноразовые инъекции болезнь не лечат. Я уверен в том, что только долгосрочные проекты могут создать прочную базу для развития промышленности и сельского хозяйства.

- Вы уже семь лет являетесь депутатом нашего Законодательного собрания. Какие результаты своей депутатской работы в областном парламенте вы считаете главными?

- За время моей работы в Законодательном Собрании Иркутской области принято более 900 законов, среди них законы «О противодействии коррупции», «О контрольно-счетной палате», «О дорожном фонде», «Об уполномоченном по правам ребенка» и другие. Приняты важные законы о поддержке многодетных семей, о «комендантском часе», о доплатах работникам бюджетной сферы, проживающим в сельской местности, о бесплатном предоставлении земельных участков и многие другие. Введены льготы для многодетных семей в сфере уплаты транспортного налога, оплаты жилых помещений и коммунальных услуг. Работа малокомплектных школ, поддержка сельхоз товаропроизводителей, переселение из ветхого и аварийного жилья, завершение строительства десятков социальных объектов, многие другие вопросы были в центре внимания все эти годы.

- Вы можете назвать самые заметные решения вопросов актуальных именно для ваших избирателей?

- В Братском районе нам удалось провести газификацию поселка Зяба, отремонтировали несколько дошкольных учреждений, начато обновление учреждений культуры, проведен капитальный ремонт в детско-юношеской спортивной школе в Вихоревке. Мы провели реконструкцию теплоисточника и ремонта сетей в поселке Вихоревка. Теперь, за счет этого областной бюджет экономит по 30 млн рублей ежегодно.

В Нижнеудинском районе нам удалось отремонтировать дорожное полотно на гравийных разрывах трассы М53 на территории Нижнеудинска и района, решить вопросы со строительством путепровода, который соединил 2 половины Нижнеудинска, ввести в эксплуатацию детский сад №172, школу в п.Нерха и сдвинуть с мертвой точки строительство школы в поселке Атагай.

Отдельной темой для меня была и остается поддержка жителей Тофаларии. Нам удалось перевести заказник Тофаларский из подчинения Красноярскому краю в юрисдикцию Байкало-Ленского заповедника. Я считаю важной работу по пресечению деятельности предприятий, наносящих вред окружающей среде отходами производств и работу по стимулированию трудовой занятости коренных малочисленных народов.

- Тимур Ринатович, мы сегодня убедились, что Вы наметили совершенно конкретные задачи, решать которые нужно на федеральном уровне. Вы много знаете и интересно рассказываете, но насколько реалистичны эти планы? Возможна ли их реализация?

- Главное - не сомневаться, верить и работать. Именно с этого начинается решение любой, даже самой сложной задачи. Региону нужна сильная команда дееспособных депутатов и сенаторов, которые готовы работать вместе для достижения конкретных результатов. И в этой ситуации особенно важно, чтобы формирование партийных списков и выборы „одномандатников“ не стали профанацией и борьбой связей и кошельков.

Кроме того, важнейшим условием успеха является способность убеждать, договариваться и работать в команде, несмотря на политические регалии и карьерные амбиции. По моему глубокому убеждению, люди, получившие доверие избирателей, должны нести персональную ответственность за свои решения и за свою работу.

Проще всего сейчас сказать, что я сделаю здравоохранение качественным и доступным, защищу все наши вузы и построю новые школы, добьюсь повышения пенсий и пособий. Но я против таких заявлений! Про социальные темы не говорить надо, а объединять усилия и работать.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

15679

13.05.2016, 10:21

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=144887

Bytes: 8214 / 7752

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12690

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

42276

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11525

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

14846

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12625

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13116

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14462

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10443

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17440

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17461

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13988

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12583

07.10.2025

Лица Сибири

Рукша Геннадий

Иванов Игорь

Кучменко Денис

Каминский Вячеслав

Дудин Петр

Писарев Павел

Наумов Николай

Сарсенбаев Евгений

Фалейчик Юрий

Сактоев Владимир