Восточный маг. Выставка Бальжинимы Доржиева

21 апреля в Главном здании Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачева открылась персональная выставка Бальжинимы Доржиева.

Сам Доржиев говорит: «То, что ты художник, надо подтверждать каждый день». Формула эта достаточно известная. Однако для зрителя, зачастую лишенного возможности подглядеть в мастерскую великого современника, необходимо вывести нечто другое: в том, что перед его глазами настоящий художник, зритель должен убеждаться с каждой картиной.

Случай, конечно, уникальный – в отношении к творчеству Бальжинимы Доржиева обе формулы срабатывают без малейшей погрешности. Убедиться в этом лично может каждый, достаточно посетить персональную выставку художника.

"Дэбэ". Млечный путь. 2016.

Слово – автору!

Бальжинима Доржиев о зрителе: Как зачастую бывает - художник несколько свысока относится к публике: «они меня не понимают, им до меня так далеко!»… То есть обижается сразу. Но я не думаю, что делать так - правильно. По-моему, и художник, и зритель развиваются параллельно, растут совместно. Тем более сейчас, с учетом достижений прогресса, когда можно быстро обогатить свои знания, публика приходит грамотная.

Экспозиция моментально дарит посетителю ощущение свободы, легкости и вместе с тем производит впечатление чего-то поистине грандиозного. Происходит это по двум причинам. Во-первых, из-за полотен – практически все они крупного формата. Во вторых, само выставочное пространство, которое за счет несколько отдаленного друг от друга расположения картин, видится воздушным, с достаточным простором не только для экспонатов, но и для удобства восприятия. Мысли об излишней загруженности экспозиции не возникает в принципе.

Сами же картины производят впечатление чарующее. Реальность у Доржиева зачастую смешивается потусторонними, мифическими мирами. При том, что взаимодействие двух миров, установление между ними сообщения всегда транслируется художником по-разному. Пространство запросто может быть вспорото осколками иной реальности – тогда строгие линии будто взрезают полотно; а может и наоборот – без ярко выраженных границ смешиваться и растворяться.

Или вот, конкретный пример - картина «Колодец».

Колодец. 2016.

Говорить здесь об иных, запредельных реальностях поначалу как будто бы не приходится, куда как интереснее техника. Художник добивается эффекта аберрации зрения – центральный образ картины, колодец, наполнен внутренней динамикой, наблюдается движение вперед-вглубь, с созданием ощущения расстояния. Все это создает впечатление дрожащего и пульсирующего провала, который активизирует зрительское мышление: колодец видится уже не как о бытовое сооружение известного назначения; на первый план выступает его символическая трактовка – колодец, как нечто, что имеет связь с подземным миром. Принимая во внимание тот факт, что в творчестве Доржиева мифология играет далеко не последнюю роль, подобное восприятие вполне органично сочетается с видением самого автора.

На выставке Бальжинимы Доржиева поражает даже не столько разнообразие техник художника (а их действительно много), сколько то, что в каждой из них он чувствует себя уверенно. Чтобы не быть голословными, наглядно продемонстрируем читателям, не посетившим еще экспозицию, как схожие темы, мотивы и образы преподносятся автором на разных полотнах.

Портрет девушки

«Юность». 2014.

Картина выдержана в холодных тонах. Выражение лица девушки безучастное, невнимательное ко всему земному. Темно-синие провалы вместо глаз должны символизировать направленность мысли к потаенным безднам бытия, выходу за пределы обыденного. Румяна заметно блекнут на сине-зеленой коже лица. Девушка холодна и недоступна. Пестрые, звенящие мазки вокруг дают наиболее яркое представление о декоративной живописи.

«Девушка со стрекозой». 2015.

В сравнении с предыдущей работой наблюдаем более реалистичную манеру рисунка. Глаза бережно подведены тонкой линией. Носик слегка вздернут, губки еще по-детски припухлы. Сосредоточенный и внимательный взгляд определенным образом контрастирует с полуоткрытым от удивления ртом - видно, что художник несколько подтрунивает над девушкой, впрочем, беззлобно.

Тема свадьбы

«Проводы невесты». 2013.

Композиционно все пространство картины занимает процессия. Бескрайняя степь в результате «ютится» на маленьких кусочках полотна. Тщательное воспроизведение народных костюмов, внимание к традиционному быту позволяет, хотя и с оговорками, сказать, что «Проводы» тяготеют в бо́льшей степени к реализму.

«Свадебный караван». 2013.

Гораздо более модернистское полотно. В сравнении с предыдущим характеризуется менее светлой палитрой. Манера «Каравана» отчасти отсылает к традициям кубизма: в частности, хаотичная передача образов, словно бы зрителю самостоятельно предлагается воссоздать целостное изображение.

Бальжинима Доржиев о разнообразии: Я стараюсь делать так, чтобы мои работы были интересны каждому. Возможно, у меня такой подход, потому что я долгое время работал в театре. Думаю, это дало смелость в плане изображения сюжетов, предметов. В то же время не могу сказать, что я каждый раз ставлю себе задачу непременно удивить. Скорее, пытаюсь подойти к теме естественно.

Выставка Бальжинимы Доржиева продлится до 29 мая 2016 года.

Фото: Анна Новикова.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=144549

Bytes: 6451 / 5396

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Федор Климанов, редактор новостей культуры.

На сайте опубликовано 62 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

1455

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

1576

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10300

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14764

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15068

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16833

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16553

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8618

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19596

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

27597

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18759

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16861

26.07.2025

Лица Сибири

Панченко Сергей

Свистелин Кирилл

Турчак Андрей

Бояринова Наталия

Воронов Сергей

Бердников Дмитрий

Волошина Елена

Красноштанов Алексей

Шишкина Юлия

Семенов Дмитрий