Кризис? Не, не слышал: Иркутский авиазавод жирует на госзаказе

12,7 миллиардов рублей - именно столько денег из федерального бюджета получит иркутский авиазавод, входящий в корпорацию "Иркут".

Иркутский авиазавод получит все эти деньги уже в 2016 году. Об этом говорится в проекте постановления федерального правительства о внесении изменений в госпрограмму "Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы".

Для сравнения. В предыдущей версии программы Иркутскому авиазаводу должно было достаться всего 5 миллиардов из бюджета.

Колоссальные траты преследуют единственную цель - достроить пассажирский среднемагистральный самолет МС-21, первый полет которого должен состоятся в 2016 году.

На Авиазаводе уже приступили к монтажу оборудования на корпусе первого опытного образца воздушной машины.

Общие траты государства на разработку МС-21 составляют около 75 миллиардов рублей.

Планы по МС-21 грандиозны: сообщается, что корпорация "Иркут" имеет твердых предзаказов на 175 штук. В числе основных покупателей называют "Аэрофлот" и лизинговую компанию "Ильюшин финанс". Кроме того, "Иркут" намерен продавать МС-21 в страны Юго-восточной Азии.

Слева-направо: депутата Заксобрания Александр Вепрев, губернатор Прибайкалья Сергей Ерощенко и руководитель корпорации `Ростех` Сергей Чемезов осматривают цеха Авиазавода. Сентябрь 2015 года

Слева-направо: депутата Заксобрания Александр Вепрев, губернатор Прибайкалья Сергей Ерощенко и руководитель корпорации `Ростех` Сергей Чемезов осматривают цеха Авиазавода. Сентябрь 2015 года

Отрадно, конечно, что даже в условиях краха экономики российское государство не забывает про инвестиции в новое производство. Еще радостней за Иркутский авиазавод, возглавляемый видным единороссом и депутатом регионального Заксобрания Александром Вепревым. Ребята успешно оседлали госзаказ и теперь, очевидно, смогут остаться на плаву, невзирая на рыночную конъюнктуру.

Что до самого самолета - его судьба вызывает скорее тревогу. Безусловно, грандиозная по масштабам девальвация рубля играет на руку отечественному производителю. Слабый рубль делает МС-21 более конкурентным на международном рынке.

С другой стороны нужно помнить, что доля импортных агрегатов в разных моделях МС-21 колеблется в пределах 40-50%. И эти агрегаты будут дорожать в строгом соответствии с курсом доллара. Таким образом, сложно рассчитывать, что МС-21 сможет занять рыночную нишу за счет низкого ценника.

Окупаемость проекта под большим вопросом. Что, впрочем, не должно удивлять - разве бывает иначе, когда мы говорим о госзаказе? Достаточно вспомнить печально известный Sukhoi SuperJet 100 - при бюджетных затратах в несколько миллиардов долларов он оказался по большому счету никому не нужной машиной.

На контрасте:

Новости сверхдержавы: Путин оставил Иркутскую область без дорог

Фото: Виктория Судакова

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=141955

Bytes: 3656 / 2591

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

5757

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

6762

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

7034

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7502

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11088

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

10704

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13697

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

20883

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

19944

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17859

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20718

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

17439

05.08.2025

Лица Сибири

Шагдарова Индира

Ерощук Светлана

Кузнецова Алеся

Абраменко Александр

Талюк Алексей

Щербо Валерий

Босхолов Сергей

Циплин Геннадий

Серышев Георгий

Брежнева Ирина