Иркутская область - маргинал

Несколько пессимистичных замечаний по поводу общественно-политической ситуации в Иркутской области от редактора БАБРа.

Прибайкалье всегда было на острие политического действа. Когда в Москве дожимали последних легальных оппозиционеров, в Иркутске губернаторы и мэры самозабвенно дрались за сферы влияния; столицы лениво обсуждали "суверенную демократию", а в Прибайкалье собирались десятитысячные митинги против решений власти; Садовое кольцо в сотый раз расписывалось в лояльности медведевской "модернизации", а Иркутская области объявляла себя "красным поясом".

Еще несколько лет назад в Иркутске наблюдалась мощная политическая жизнь, выборы проходили громко и скандально, власть делили с неподдельным вдохновением и азартом. Конечно, кипение страстей не шло в плюс экономике, однако не шло и в минус. Политика просто была. Как погода.

К слову, тогда в Прибайкалье была не только "вертикаль", но и оппозиция. Причем, не кухонная, а реальная. Речь даже не о партиях - их песенка давно спета. Но в Иркутске имело место заметное гражданское движение, состоящее из неравнодушных активистов, экологов, порой, даже бизнесменов. Это движение имело вес, пусть и не такой, как хотелось бы.

Сейчас многие справедливо ругают экс-мэра Иркутска Виктора Кондрашова за управленческую импотенцию и коррумпированность, но стоит помнить, что на мэрских выборах 2010 года Виктор Иванович пришел к власти в конкурентной борьбе и за него действительно проголосовали многие десятки тысяч горожан. Тогда у Иркутска, у региона был свой голос - ведь относительно независимые кандидаты побеждали и Ангарске, и в Братске и в Усть-Илимске.

Прошло всего несколько лет. И теперь в Прибайкалье нет ничего. Ни выборов, ни оппозиции, ни гражданского движения. На смену им пришли "вторая индустриализация", "газификация" и "муниципальная перезагрузка". Сущностную повестку заменили политтехнологические пузыри.

Схлопывание общественной жизни шло постепенно: через выборы в Заксобрание в 2013 году, через войну в Братске, через выборы мэра Шелехова и Думы Иркутска в 2014 году. Наконец, через недавнюю зачистку Ангарска.

Лично для меня поворотной стала новость про отмену выборов мэра Иркутска в конце 2014 года. Новость не стала неожиданной. Но она подтвердила собственные безрадостные мысли и ощущения. Помню, тогда я подумал, что политическая журналистика в Иркутске перешла в разряд отмирающего вида деятельности. Писать стало нечего и не о чем.

Это не сетования, а констатация.

Прибайкалье быстро превращается в глубоко провинциальный, периферийный регион. Повторюсь - речь идет не столько о "народном хозяйстве", сколько о политической жизни, каковая жизнь, по моему глубокому убеждению, является неотъемлемой составляющей здорового постиндустриального общества.

В этом смысле грядущие выборы губернатора - не кульминация, но эпилог общественно-политического движения последних лет. После этих выборов политика, как самостоятельный элемент жизни, в Иркутской области сойдет на нет.

Еще через год-другой будут задавлены последние независимые СМИ и прочие очаги вольнодумства. Не потому что местная власть склонна к тирании, а потому что по-другому в этой системе координат быть не может. У номенклатуры своя логика.

Политически Иркутская область проходит через период, который центральная Россия и столицы прошли еще лет десять назад. Жесткая зачистка гражданских институтов и тотальная маргинализация оппозиции в Прибайкалье изрядно запоздали в силу целого комплекса факторов, главный из которых - постоянная смена губернаторов.

Однако опоздание не отменяет сам тренд. Уже на рубеже 2012-13 годов в элите региона сложились устойчивое настроение, которое можно описать, как "устлалось от войны". Бесконечные клановые противостояния постепенно сошли на нет во многом естественным путем: кто-то "погиб" в боях, кто-то упорхнул на повышение, кто-то отошел от дел, предпочтя тихую пенсию в средиземноморских далях суровому оскалу Серого дома.

На ключевых игроков все большее влияния оказывали такие банальные, казалось бы, вещи, как возраст, подорванное здоровье, моральная выхолощенность. Смешно говорить, но в 2012 году, после установления в Иркутской области относительно стабильного политического режима, многие деятели иркутского серпентария вздыхали чуть ли не с облегчением.

Так прошли выборы в Заксобрание 2013 года - в обстановке апатии, провальной явки и давящей бессмысленности происходящего. Позже, - во время избирательных кампаний в Иркутске, Братске, Шелехове, Ангарске, Тулуне и прочих, - это стало привычным и будничным явлением, но тогда, осенью 2013 года, столь беспощадно-скучные выборы были в диковинку.

Если немного отстраниться от наших степей, становится понятно, что иркутский политический декаданс стал лишь кривым отражением поворота, произошедшего в России после триумфального возвращения Владимира Путина в кресло президента в 2012 году.

Начавшись с ряда абсурдных запретительных законов, сегодня политическая реакция явила себя в полный рост. Истерика "патриотов", тотальная пропаганда, милитаризация, архаизация, разгул крайне правых и прочих черносотенцев, поиск врагов - внутренних и внешних... Все это Россия уже проходила не единожды, да и не только России.

Вопреки басням про "особый путь", наша страна следует именно что европейской политической традиции. Достаточно вспомнить французский режим Реставрации, установившийся после падения империи Наполеона, или германский консервативный откат, предшествовавший эпохе Бисмарка.

В 2012 году российским элитам был дан четкий сигнал - никакой модернизации сверху не будет, а будет Царь Владимир, если не навсегда, то очень надолго. Потом случились Крым, Донбасс и падение цен на нефть. Естественно, в таких условиях трудно говорить о какой бы то ни было самобытной политике в регионах.

Объективные федеральные тенденции наложились на чисто иркутский контекст, вылившись в то, что мы наблюдаем сегодня. В текущих реалиях у Иркутской области нет иной альтернативы, кроме медленного сползания в политическое болото. Экономический кризис прилагается. Такой сонный авторитаризм последних брежневских годин.

К горю или к радости, но вряд ли этот припозднившийся сон-час продлиться долго. Не те времена: XXI век слишком стремителен, вызовы эпохи очевидны и остры.

Впрочем, мне очевидно и другое - пробуждение регионов и актуализация местной политической повестки возможны только после тектонического сдвига на уровне всей страны.

Пока же Москва пьет залпом и рядиться в георгиевские ленточки. Что ж, подождем. Уж что-что, а ждать в России всегда умели.

Фото: etovidel.net

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=135563

bytes: 6765 / 6645

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрeй Темнов, редактор отдела политики.

На сайте опубликовано 1059 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Десятки тысяч граждан ждут помощи России за границей

С 4 апреля Россия приостановила международные вывозные рейсы. Еще 2 апреля Рабочая группа, созданная при Росавиации с участием МИД РФ и Ростуризма, планировала дальнейшие действия по возвращению в Россию ее граждан, оказавшихся в трудное время за границей.

Елена Бeрёзка

ПолитикаТранспортТуризмМир

1058

05.04.2020

Дума Иркутска: развал фракции КПРФ

Три депутата покинули фракцию КПРФ, среди них — экс-глава фракции и кандидат в мэры Иркутска Виталий Матвийчук. Напомним, сразу после выборов в сентябре 2019 года фракция КПРФ в Думе насчитывала восемь человек.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

2184

02.04.2020

Выборы мэра Иркутска: правильная комиссия под шумок

Очерчивается персональный состав конкурсной комиссии по выборам нового мэра Иркутска. Пока все идет к тому, что выборы в условиях пандемии коронавируса пройдут, что называется, за закрытыми дверями.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

3001

01.04.2020

Куда собрался Сергей Левченко?

Экс-губернатор Левченко наращивает медийную активность. Горячие головы в обкоме КПРФ вновь заговорили о возможности выдвижения Сергея Георгиевича на выборах в сентябре. В марте 2020 года Сергей Левченко резко активизировался в социальных сетях и медиа-пространстве в целом.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

8092

31.03.2020

Дума Иркутска: бунт подавлен, но это еще не конец

Оппозиция не смогла совершить переворот в Думе Иркутска. Теперь у депутатского большинства есть время, чтобы окончательно расстроить ряды фрондеров в преддверии избрания нового городского главы.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

4766

27.03.2020

За границей остаются 45 тысяч организованных российских туристов

Российские туристы, застрявшие за рубежом после закрытия границ и различных ограничений, введенных властями на фоне пандемии коронавируса, постепенно возвращаются на родину. Многие вылетают в Россию планово, по авиабилетам, которые находятся у них на руках.

Андрей Воронецкий

ПолитикаПроисшествияТуризмМир

3131

25.03.2020

ЖКХ Братского района: красному танцору Баловневу мешает Тулун

Когда в Братском районе в конце 2019-го снова (на этот раз, в селе Калтук) зароптали коммунальщики, которым хронически задерживается копеечная заработная плата, мэр Алексей Баловнев важно заявил: денег в районе нет, потому что они потрачены на ликвидацию последствий наводнения в Тулуне.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

3523

25.03.2020

Всех организованных туристов вернут в Россию до конца марта

До 31 марта всех организованных туристов, находящихся за рубежом, вывезут в Россию, — сообщила 24 марта руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Число оставшихся за границей российских туристов за неделю с 17 по 23 марта со 100 тысяч человек сократилось до 57,8 тысячи.

Елена Бeрёзка

ПолитикаТранспортТуризмМир

2754

24.03.2020

Чунский гамбит: кого призовёт время

Часть первая. Пессимистическая Несмотря на сотрясающие мир кризисы и события, выборы, которые состоятся 31 мая в, казалось бы, богом забытом уголке Иркутской области, по степени своей значимости имеют не меньший, а то и более весомый статус и последствия для местных жителей.

Юрий Дмитриев

ПолитикаИркутск

8153

24.03.2020

Выборы губернатора Иркутской области: слив коммунистов и заход из Красноярска?

Крайне любопытная публикация на днях прошла в федеральном агентстве РИАФАН и осталась совершенно незамеченной в Иркутской области.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск Красноярск

8036

23.03.2020

Выборы губернатора-2020: от ЛДПР в Прибайкалье ожидается какой-то мужик

Кандидатом в губернаторы Иркутской области от ЛДПР в 2020 году прочат 39-летнего главу расположенного в Иркутском районе Ушаковского муниципалитета Виктора Галицкова. Даже если сильно приглядеться к Виктору Владимировичу – на улице мимо него пройдешь и не узнаешь.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

7137

23.03.2020

Дума Иркутска: бунт на игрушечном корабле

Часть депутатов перешли в открытую оппозицию к руководству Думы Иркутска. Характерно, что новая коалиция имеет ситуативный характер и никак не увязывается с партийной принадлежностью ее участников.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

23075

20.03.2020

Лица Сибири

Новокрещенов Николай

Гимельштейн Александр

Чайковский Антон

Юмашев Евгений

Князев Александр

Величко Александр

Бурлаков Александр

Красовский Григорий

Селиверстов Леонид

Шамшур Константин