У муниципалитетов могут забрать землю. Пока лишь под жилищное строительство

На 18-ой сессии Законодательного Собрания были приняты с виду непримечательные, но в перспективе очень значимые поправки в региональное законодательство.

В конце 2012 года года в Иркутске разгорелась так называемая земельная война между мэрией города и областным правительством. Завершилась она через полгода с небольшим полной капитуляцией мэра Кондрашова и его команды – Серый дом взял под свой контроль земли столицы Приангарья.

Теперь же все идет к тому, что областное правительство распространит свое земельное влияние на весь регион. Примечательно, что данные телодвижения исходит не из кабинетов Серого дома, инициатива спущена федеральным центром.

Итак, в ходе сессии депутаты рассмотрели изменения в областной закон «О порядке подготовки и принятия решений о включении земельных участков в границы населенных пунктов либо об исключении земельных участков из границ населенных пунктов и об установлении или об изменении видов разрешенного использования земельных участков». Как пояснил министр имущественных отношений региона Антон Протасов, областной закон приводится в соответствие с федеральным законодательством. Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства было предоставлено право распоряжения земельными участками, находящимися в федеральной собственности, для жилищного строительства на основании решения правительственной комиссии. Но, внезапно, федеральные земли, которые могут быть предоставлены под жилищное строительство, фактически исчерпали себя. И в федеральное законодательство были внесены поправки, предусматривающие право фонда распоряжаться земельными участками, право собственности на которые не разграничено. Сейчас ведется работа с муниципалитетами, готовится перечень участков, которые могут быть переданы фонду под жилищное строительство.

В связи с этим в областной закон внесены изменения: порядок подготовки и принятия областным правительством решений о включении земельных участков в границы населенных пунктов либо об исключении, об установлении или об изменении видов разрешенного использования участков теперь распространяется и на земельные участки, собственность на которые не разграничена и которыми распоряжается фонд. Парламентарии приняли проект закона в первом и окончательном чтении.

Собственно, для большей части муниципалитетов Иркутской области данные поправки погоды не сделают. Во-первых, слабо верится, что земли Приангарья, которые можно предоставить под жилищное строительство, оказались вдруг все исчерпаны. Во-вторых, думается, многие местные власти, особенно северных территорий, с радостью отдали бы на откуп правительству хоть все свои неразграниченные земельные участки. Лишь бы действительно государство начало строить новое жилье, а не ушлые торговцы очередной вещевой рынок или модный молл.

По сути, есть лишь один очевидный кандидат на возможные земельные поползновения областной власти – это Иркутский район. И, помня причины агрессивности министра имущественных отношений во время земельной войны в Иркутске, Антон Протасов, скорее всего, не преминет возможностью принять участие в дележке самого лакомого земельного пирога Иркутской области.

Фото: openli.ru

Фото: openli.ru

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=131082

Bytes: 3477 / 632

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1578 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8107

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7518

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9630

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

12179

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14002

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8064

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19379

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

13008

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15041

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15788

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

11045

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24968

17.10.2025

Лица Сибири

Кошелева Оксана

Рульков Евгений

Шиндяев Владислав

Позников Сергей

Пламеневский Владимир

Таюрский Андрей

Рябикин Александр

Салагай Олег

Пьянов Артур

Бельская Ольга