Задушевный разговор. Ужасно интересно всё то, что неизвестно

Накануне юбилея Усолья-Сибирского в городском историко-краеведческом музее открылась выставка местных художников, где яркими солнечными пятнышками выделялись работы Марины Вахрушевой, впервые представившей свои творения на суд горожан.

Картины – натюрморты, портреты - она пишет давно, но популярны они среди узкого круга лиц. Показать коллекцию своих работ широкой публике она решилась в первый раз. Дар к рисованию у девочки заметили воспитатели в детском саду, посоветовав родителям отвести ребенка в художественную школу. Наверное, Марине передались гены отца, который любил вырезать, выпиливать из дерева. Азы мастерства девочка получила от прекрасного преподавателя усольской «художки» Ивана Романовского, уроки прикладного искусства в то время вел также известный в Усолье художник Бернард Фридман.

Окончив с отличием усольскую художественную школу, Марина поступила в Мишелёвское училище, открытое при действовавшем тогда фарфоровом заводе. Она считает, что это были одни из лучших лет ее жизни. Учащиеся не сидели на штамповке, а учились расписывать посуду так, чтобы каждая чашечка, блюдце или тарелка были неповторимыми. Заниматься этим было ужасно интересно, хотелось остаться на известной на всю страну фабрике на постоянную работу. Но наступили иные времена, Хайтинский фарфоровый завод стало лихорадить, а потом он и вовсе закрылся, и девушка вернулась в Усолье-Сибирское.

О живописи пришлось на время забыть. Чтобы выжить, молодой художнице пришлось встать за прилавок. Магазин «Катюша», куда она устроилась продавцом, принадлежал в то время градообразующему Химпрому, так Марина стала его работницей. После закрытия магазина ее перевели на само предприятие в пункт выдачи молока, но и он просуществовал недолго. Численность работающих на Химпроме постоянно уменьшалась, и сейчас даже трудно вспомнить, сколько раз Марина попадала под сокращение. Работала в нескольких цехах, лаборатории, табельном бюро, с которым связаны лучшие воспоминания о Химпроме. Помимо трудовой деятельности там было и участие во всевозможных конкурсах, где Марина проявила другие свои таланты, о которых раньше и не предполагала: научилась прекрасно готовить и оригинально подавать блюда на кулинарных конкурсах, во время подготовки к новогодним праздникам делала к конкурсу ледяные фигуры и многое другое.

Именно на Химпроме Марина вспомнила о своем таланте художника: достала из дальнего угла кисти, палитру, мольберт и начала рисовать для души. Работа и семья занимали практически все время, и живопись стала для нее отдушиной, хобби, которому могла предаваться только по вечерам. Без постоянной практики мастерство утратить можно, но талант не растеряешь. Вот и первые же работы, которые увидели сослуживцы, друзья, знакомые, обрели популярность. Марина стала писать картины на заказ и этим зарабатывала лишнюю копеечку в дом. Даже когда табельное бюро практически развалилось, людей, в том числе и Марину, в очередной раз сократили и там остались работать всего два человека, картины, написанные Вахрушевой, постоянно были на стенде, и любой работник предприятия мог их приобрести.

На производстве металлического калия, которое стало последней ее работой на Химпроме, Марина была электриком. А после сокращения и оттуда в центре занятости прошла различные программы переобучения, освоив даже профессию мастера маникюра, но в итоге снова оказалась в торговле.

Однако творчество Марина не забросила, а наоборот, начала расширять поле деятельности. Если раньше в основном писала натюрморты и портреты, то теперь решила попробовать себя в стиле иконописи. Для начала написала иконы в подарок своим родственницам - тетушкам, те пришли в восторг. Марина признается, были люди, которые осуждали ее за это, дескать, грех продавать картины со святыми образами, но даже батюшка Курской церкви признал, что в этих картинах нет ни малейших отклонений, и освятил их.

Сейчас в творчестве Марины Вахрушевой появился совершенно новый стиль, которым, так же, как и иконописью, в Усолье никто не занимается. Именно эти жизнерадостные картины с мультяшными героями произвели на выставке настоящий фурор.

- Хотелось порадовать дочку. Нарисовала мультяшную картинку, и она ей так понравилась, что я уже не могла бросить эту тему. Самые любимые герои - коты. Обожаю их, таких добрых, с хитринкой в глазах, вроде Матроскина или Леопольда. Хотя и других героев мультиков и детских сказок очень люблю.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=128143

Bytes: 5477 / 4450

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрей Шрамко, журналист.

На сайте опубликовано 519 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

7971

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1794

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2179

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

10791

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

12586

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3344

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23687

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6566

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3807

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8519

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8890

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4732

17.03.2025

Лица Сибири

Тумурова Ольга

Носов Дмитрий

Банько Сергей

Дмитриев Владимир

Григорьев Михаил

Бухольцева Оксана

Синцова Ирина

Попов Владимир

Набоков Юрий

Виноградов Борис