Выборы в Думу Иркутска: Беспалов уходит в закат вслед за «красноштановскими»

Продолжаются зачистки кандидатов в преддверии выборов в Думу Иркутска.

По данным Избиркома, в регистрации в качестве кандидатов в депутаты городской Думы отказано:

— Анатолию Хлебникову, директору управляющей компании «Альтернатива».

Октаю Мамедову, директору ООО «НИЗАМИ». Напомним, Мамедов выиграл праймериз «Единой России» по 22 округу, однако уже после подведения итогов голосование было скандально отменено вышестоящей инстанцией в лице секретаря ИРО «ЕР» Сергея Брилки. БАБР подробно освещал эту историю. При этом в официальных документах Избиркома есть некоторая неясность - отменено выдвижение Октая Мамедова от 17 июля, однако тут же значится его выдвижение от 24 июля. В последнем случае отмены регистрации нет.

Сергею Ефременко, генеральному директору ООО "Связьгражданстрой", действующему кандидату от 22 округа, члену «Единой России». Есть все основания полагать, что 22 округ административно зачищают под официального кандидата «партии власти» - одиозного деятеля МУП «Водоканал» Сергея Винарского. С именем последнего связаны некоторые занимательные истории ценой в 29 миллиардов рублей. Впрочем, и депутата Ефременко избирателя вряд ли будут поминать теплым словом. Достаточно ознакомиться с буйным цветением жизни на подотчетной «слуге народа» территории.

— Вячеславу Сафееву, помощнику генерального директора по правовым вопросам и связям с общественностью ООО «Перекресток».

— Галине Снытковой, пенсионерке.

— Дмитрию Морозову, генеральному директору ООО «ИнфраСтрой».

Сергею Беспалову, иркутскому лидеру партии «Демократический выбор». Беспалов регулярно участвует в избирательных кампаниях разных уровней. Впрочем, известная оппозиционность и смелая позиция по многим острым вопросам покамест не приносят политику особых дивидендов. В Думу Иркутска Беспалов баллотировался от 14 округа, где победу практически со 100% вероятностью одержит глава крупной строительной компании «ВостСибСтрой» Виктор Ильичев .

Кроме того, Изибрком принял добровольный самоотвод кандидатов:

— Геннадия Воронецкого, сотрудника «Благотворительного фонда Красноштанова».

Александра Ерохина, директор ООО "СПМК-7", входящего в холдинг «ДомСтрой».

— Евгения Молчанова, президента уже упомянутого благотворительного фонда.

Не трудно догадаться, что все перечисленные товарищи относятся к так называемому «клану Красноштановых», лидером которого принято считать депутата Заксобрания, строительного магната Алексея Красноштанова.

Вообще с красноштановскими на этих выборах творится что-то неладное. Изначально предполагалось, что от 3 одномандатного округа Ленинского района выдвинется старший сын главы семейства Дмитрий Красноштанов, отставной депутат ЗС, уступивший место папе на выборах сентября 2013 года. Округ №3 считается центральным для Красноштановых и их победа здесь не подвергалась сомнению . Тем не менее в итоговых документах Избиркома Дмитрий Красноштанов - внимание - даже не заявлен на выдвижение по округу. Вместо него побороться за мандат должен был г-н Ерохин. Однако он взял самоотвод. В итоге от клана по округу выдвигается некто Кирилл Подпругин, еще один сотрудник «ДомСтроя». Противостоять ему будет официальный кандидат от «Единой России» Максим Черниговский, представитель ОАО «Новокузнецкий Хладокомбинат». Занятная картина, наводящая на определенные размышления.

Тем любопытней, что сам единоросс Дмитрий Красноштанов заявлен на самовыдвижение от округа №6. Здесь ему придется столкнуться с другим единороссом, вполне официальным - некоей Оксаной Пономаревой, представляющей ОАО «РЖД». Впрочем, участие Красноштанова-младшего в выборах под вопросом - его регистрация была отменена 27 июля. В списках Избиркома значится новое выдвижение Красноштанова - от 28 июля. Спрашивается: «Будет ли мальчик?».

Показательно, что все кандидаты от «клана Красноштановых», включая братьев - старшего Дмитрия и младшего Антона (7 округ), идут на выборы в качестве самовыдвиженцев. Есть мнение, что между ИРО «Единой России» и Красноштановыми произошла серьезная размолвка, последствия которой и находят свое отражение в документах Избиркома.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=127604

Bytes: 4687 / 2345

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

3217

22.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6237

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

13255

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

8714

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

36684

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11156

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14544

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

19103

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

15204

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13097

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14024

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

12446

04.11.2025

Лица Сибири

Дмитриев Дмитрий

Власенко Олег

Мартыняк Дениc

Пушкарев Вячеслав

Таевский Дмитрий

Тринцуков Сергей

Еловский Дмитрий

Букрей Юлия

Пьянов Артур

Титенков Игорь