Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

11440

11.06.2014, 00:21

Вспомнить всё. Предвыборная программа кандидата в мэры Иркутска Виктора Кондрашова от 2010 года

Чем активнее развивается бизнес, тем больше приходит понимание, что большинство проблем, существующих в городе можно и нужно решать гораздо эффективнее.

Почему у частника на строительство объекта уходит 6-9 месяцев, в городе же этот процесс растягивается на три года. И два из них уходит на проектирование, согласование, подключение к сетям. Жизнь в Иркутске течёт в три раза медленнее, чем это может быть. Я не хочу бездарно проводить время. Я уверен, что можно создать комфортную среду обитания для всех иркутян не через десять- пятнадцать лет, а уже через пять, за время одного срока работы на выборном посту.

Основной недостаток Иркутска, мешающий ему развиваться нормально и цивилизованно – система управления городом и схема принятия стратегических решений. И главное – непрозрачность в принятии решений.

С началом кризиса на всех уровнях власти правящая партия провозгласила: мы сократим расходы – единственное, чего не тронем – это социальная сфера. В результате – только в иркутском бюджете социальные строки бюджета оказались секвестированы в два раза. Между тем расходы на содержание управленческого аппарата урезаны не были.

Циничное расхождение между словом и делом: важный принцип работы нынешней власти. Эту порочную практику надо менять.

Для нормальной работы городской администрации нужно создать определённые правила, нормальную среду обитания. Жёстче смотреть на исполнение принятых решений, и ни в коем случае не нарушать закон самому. Тогда и никто нарушать законы не сможет. Как только ты один раз переступил черту, то всё. Если сам лично, хоть немного погряз в каких-либо личных, дружеских, а то и просто незаконных отношениях, чиновники становятся неуправляемы. Они могут себе позволить и взятки, и откаты, и покровительство тем или иным структурам, зная, что их начальник тоже замазан. Рыба всегда гниёт с головы. Но если ты не стал своим в части дележа, откатов и прочих сомнительных источников обогащения, то и с тебя не могут потребовать никаких преференций для кого-либо. И тогда вся каста чиновников будет вынуждена работать по определённым, всем понятным условиям. Все они прописаны в законах. Я готов не копаться в прошлом чиновников, и готов не знать, что там у них было. Своего рода политическая амнистия, но все следующие их шаги будут под жёстким контролем.

Любое важное решение должно приниматься коллегиально, гласно. Их надо обсуждать на заседаниях городской думы, на общественных слушаниях. Только они должны тоже проходить не в кулуарном формате, когда проводятся только для галочки, а реально, с привлечением всех заинтересованных сторон, с привлечением телевидения и интернета. Надо реально дать возможность горожанам обсуждать всё это, поскольку для них это и делается.

В городе должна быть создана такая команда компетентных и ответственных управленцев, которая была бы способна самостоятельно управлять городом, а задача мэра – организовать такую команду и задать ей вектор движения. Такую команду я создал на своём предприятии. И этим же путём пойду и в городской администрации.

На зарплату бюджетникам денег в городской казне всегда хватит. А вот управленческие расходы надо сокращать. Начну естественно с себя. Я готов получать зарплату равную средней по городу, то есть около 17 тысяч рублей. Я готов отказаться от служебного транспорта. Нынешняя зарплата градоначальника – 220 тысяч рублей. Освободившиеся средства можно целевым назначением пустить на конкретный социальный проект, да хоть на ремонт школы.

Проблема наполнения бюджета, на мой взгляд, прежде всего, лежит в сфере договоренности с бизнесом: не надо уводить деньги из города, надо платить их здесь и полностью. Почему сейчас чаще всего уводятся средства? Бизнесмены заявляют: вы там воруете, а мы на воровство денег давать не будем. Мы лучше будем прибыль скрывать. Я воровать не собираюсь. У меня, лично, деньги есть. А все Ваши дополнительные средства, мы можем даже прописывать отдельными строками в бюджете на целевые программы. Допустим на то, чтобы построить новый детский сад в том районе, где живут сотрудники предприятия.

Как депутат Законодательного Собрания я знаю, что в областной собственности находится имущество, на сумму 1.5 миллиарда рублей. За прошлый год оно принесло доход около 5 миллионов рублей. Менее одного процента. Даже банки с государственным участием сейчас гарантируют 10-12 процентов годовых. Отдайте его в частные руки – и оно принесёт двести миллионов рублей. И это только сопоставимо с банковским процентом. А любой нормальный предприниматель ещё и заработает на этом хорошо. Но зачем это нужно правящей партии? В советах директоров этих компаний сидят депутаты, как представители от власти, и законно получают свои немалые ежегодные бонусы. Им хорошо и комфортно. А интересы областного бюджета для них лично - дело не первой важности. Подобная ситуация существует и в городе. Пути для её решения есть.

Больше года я уже проработал, как депутат Законодательного Собрания Иркутской области от коммунистической партии. Весь этот год я изучал людей во власти, правящую систему нашего общества, как она устроена и как работает. Чем больше общался с депутатами, тем больше вызревало решение попытаться что-то изменить. Но партийная монополия единороссов на принятие всех решений реально не даёт ничего сделать, кроме того что выгодно лично им. И за это время у меня лишь окрепло мнение, что надо идти баллотироваться в мэры.

Можно всё изменить к лучшему, и я это смогу сделать.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

11440

11.06.2014, 00:21

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=126510

Bytes: 5454 / 5454

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

4010

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

39711

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9596

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12904

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11221

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11856

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12738

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9504

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16327

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16467

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13048

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11593

07.10.2025

Лица Сибири

Зайцев Илья

Ковалев Владимир

Ефимова Юлия

Козырский Олег

Емелина (Лунковская) Екатерина

Трутнев Юрий

Параничев Юрий

Григоров Виктор

Десятов Валерий

Ермолович Олег