Мэр Усть-Кута Сенин не понял заместителя губернатора

В Усть-Куте продолжаются активные боевые действия между мэром Владимиром Сениным и местными журналистами. Даже несмотря на вмешательство в ситуацию первого заместителя губернатора области Николая Слободчикова.

Напомним вкратце суть конфликта. В газете «Диалог», издаваемой одноимённой муниципальной телерадиокомпанией, вышла статья местного депутата Валерия Носовко «В предкоматозном состоянии». В тексте Заслуженного врача России было жёстко указано на весьма больное состояние усть-кутского здравоохранения.

Мэр Владимир Сенин страшно разобиделся на газетчиков. Ну где это видано, чтобы издание, финансируемое из бюджета, писало о проблемах?! Глава муниципалитета поговорил на повышенных тонах с генеральным директором телерадиокомпании «Диалог» Василием Магисом и предложил ему убраться восвояси.

Причём, формальные аргументы для увольнения были уж очень примитивными: главного телевизионщика всенародно избранный градорайононачальник обвинил в том, что тот не занимается творчеством, а фактически является завхозом телекомпании.

Магис под чиновным давлением написал заявление об увольнении по собственному желанию и пошёл копать огород.

А его коллеги взбунтовались. Поведение мэра Сенина они однозначно охарактеризовали как давление на свободу слова и стремление заткнуть рты разговорчивым телевизионщикам.

В конечном счёте они обратились в областную организацию Союза журналистов России, довели информацию об усть-кутском беспределе до регионального чиновничества.

В город вылетел первый замгубернатора Николай Слободчиков. Он предметно разобрался в ситуации, выслушал все стороны конфликта и призвал мэра найти в себе мужество, помириться с уволенным директором ТРК и отменить приказ об его увольнении.

Сенин, понятное дело, прогнулся, сделал добродушное лицо и пообещал быть паинькой.

Но не успел самолёт со Слободчиковым на борту оторваться от усть-кутской земли, как Сенин вернулся к своему нормальному состоянию – то есть опять почувствовал себя богом. И продолжил паскудить.

Поскольку тема вынужденного примирения с ненавистным телевизионщиком для мэра является сверхактуальной, он пригласил недруга на разговор прямо с утра в понедельник. Это оказалось важнее лесных пожаров, окружающих город; это весомее всех остальных вместе взятых многочисленных проблем муниципального образования.

Встретились они явно не для того, чтобы испить кофейку с коньяком.

Местные наблюдатели настаивают на том, что этот пузырь рано или поздно всё равно лопнет. Приезд замгубернатора не расставил точки ни над «i», ни над «ё». Да и сами телевизионщики не расслабляются. Они просто не верят в то, что мэр Сенин способен проглотить нанесённую ему обиду.

Он продолжит войну. Но очень сомнительно, что выйдет из неё победителем. За спиной телевизионщика Магиса – многочисленнейшая армия журналистов, которые вообще-то своих в обиду не дают.

За спиной «единоросса» Сенина – 6909 избирателей, из которых половина уже пожалела о том, что в октябре 2010 года сделала неправильный выбор.

В декабре 2001 года на телевизионную «прямую линию» со свеженьким президентом Путиным дозвонился один из жителей Усть-Кута – семиклассник Паша. Он рассказал главе государства о катастрофическом положении в городе, который посредь зимы остался без отопления. Спустя три дня мэр Евгений Корнейко посетовал на плохое состояние здоровья и ушёл в отставку.

Власть перешла в руки Сенина.

Причиной для его отставки станет, наверное, что-то другое. Паша тот давно уже вырос и уехал из города. «Прямая линия» с ныне матёрым президентом – за далёкими горами. И выглядит нынешний мэр покрепче своего предшественника, поэтому на больное сердце жаловаться вряд ли станет.

Но против первого зама губернатора он попёр напрасно. Мы хоть и живём в околодемократическом государстве, но вертикаль власти ещё никто не отменял. И поползновения против вышестоящих чиновников для безумцев-смельчаков обычно заканчиваются плохо.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=125895

Bytes: 3978 / 3895

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Большой иркутский красный глюк глюкометрами не меряют

Скандал случился на неделе. В Иркутске силовики задержали двоих соучредителей и пятерых руководителей завода по производству глюкометров и тест-полосок для измерения уровня глюкозы в крови «МедТехСервис» (ОГРН 1083811007510).

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3417

31.08.2025

ДТП категории VIP в Иркутской области. Как правят, так и рулят

Ну ладно, согласны, VIP – сильно громко для муниципальных чиновников. Тем не менее, они-то себя именно «вери импотент» ощущают. Как бы народ этот оборот ни понимал. И вот очередное сообщение: утром 22 августа в Тайшете случилось дорожно-транспортное происшествие.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

8067

29.08.2025

«Испанский стыд» Сергея Прокофьева

То, что медицина про услуги, а не про здравоохранение, мы давно усвоили. Тем более, когда это относится к частным медицинским клиникам. В которых ещё сильнее стирается грань между буквальным значением глагола лечить и сленговым «лечить» — то есть «впарить», «развести на деньги».

Ярослава Грин

СкандалыЭкономика и бизнесОбществоИркутск

47165

09.07.2025

Иркутский район: У Фролова горит «труба»…

В повестку 12-го заседания думы Иркутского района, запланированного на 26 июня, вновь вынесен вопрос о злополучном водоводе в Смоленщине. Протаскивать скандальную тему через депутатов районная администрация начала ещё в марте этого года.

Ярослава Грин

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

24910

24.06.2025

Школа преткновения: строительство в «Союзе» продолжает буксовать

Продолжается эпопея вокруг буксующего строительства школы в микрорайоне Союз. Строительство никак не сдвинется с «мертвой» точки, но с каждым днем обрастает все более и более тревожащими подробностями. А жители, которых насильно лишили придомовой территории, ощущают себя брошенными.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаНедвижимостьИркутск

19134

18.06.2025

Синие дьяволята: Кудрявцев и Сафронов с медным тазом

Депутаты думы Иркутска, видные представители фракции партии «Единая Россия» Алексей Кудрявцев и Александр Сафронов обладают поразительным талантом не просто генерировать постоянные скандалы, а делать это с особым шиком, порождая мемы. Вот и новая история из серии «Нарочно не придумаешь».

Георгий Булычев

СкандалыИркутск

5211

23.05.2025

Судили усть-илимскую девушку одну...

Усть-Илимский городской суд 13 мая должен рассмотреть уголовное дело в отношении экс-мэра города Анны Щекиной. И впору, действительно, затянуть жалостливую песню про «блондинку с чудными глазами». Связано дело с закрытием усть-илимского трамвая.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

4298

29.04.2025

Вы нас не ждали, а мы приперлися, или Возвращение Татьяны Макаревич

Совсем пропала в последние месяцы с радаров глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич.

Лилия Войнич

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

19033

16.04.2025

Выселение иркутянки: между нами ж Девочкины!

История с принудительным выселением иркутянки Елены Сизых широко распространилась в новостях на прошлой неделе. Напомним, ее насильно переместили из муниципального жилья на Баженова, 6 в квартиру на Баумана, то есть – в Ново-Ленино. На условиях социального найма, конечно.

Георгий Булычев

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

30533

14.04.2025

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

23585

17.01.2025

Больница в Братском районе: когда глава – мачеха

В октябре 2024-го стало известно, что на электронный аукцион на завершение строительства здания больницы в селе Тангуй Братского района никто не вышел. Власти региона готовы были направить на достройку свыше 335 миллионов рублей.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

17004

09.12.2024

Архитектурный геноцид: кто стоит за сносом исторического наследия?

Продолжает закручиваться интрига вокруг спешного исключения из реестра памятников культурного наследия нескольких сотен зданий Иркутской области.

Лилия Войнич

СкандалыНедвижимостьКультураИркутск

26317

27.11.2024

Лица Сибири

Брагина Светлана

Пушкарев Иван

Мельниченко Андрей

Сокольников Александр

Митичашвили Арсен

Апарцин Константин

Григорьев Александр

Кириллов Юрий

Солженицын Степан

Гаврикова Инга