"Депутатские закрома": денежный пласт Виктора Круглова

БАБР продолжает серию публикаций о доходах и имуществе народных избранников Заксобрания Прибайкалья. Наше внимание обращено к Великому князю всея Саянска и самому богатому депутату области Виктору Круглову.

Руководителя ОАО "Саянскхимпласт", депутата многих созывов, экс-спикера Заксобрания Виктора Круглова следует признать одним из "настоящих" региональных олигархов. Долгое время именно его фамилией сопровождались любые разговоры о так называемых "местных" в Прибайкалье. По давно утвердившемуся в сознании иркутского полибомонда представлению, в нулевых "Кузьмич" был негласными лидером фронды против губернаторов-варягов. С одной стороны, в этом качестве по итогам стрельбищ наш герой преуспел, но в тоже время каких-то заметных дивидендов для себя лично ему выторговать так и не удалось.

Справедливо замечание, что кресло рядового депутата Заксобрания Виктору Круглову, что называется, не по масти. Саянский тяжеловес несколько раз примеривался к губернаторской табуреточке, однако ж, не сложилось. По некоторым данным, Круглова "не хочет" Москва, с которой депутат недальновидно испортил отношения еще в эпоху кулуарной войны между ЗС и тогдашним главой области Александром Тишаниным.

Тем не менее, Круглов продолжает оставаться центром силы, человеком, вокруг которого плетутся интриги, или тени таковых. В последнее время он осторожно дистанцировался от ИРО "Единой России", переместившись в структуры Общероссийского народного фронта. В этом легко угадывается политический стиль Круглова - дергать за ниточки, будучи не вне системы, но внутри нее. Есть все основания полагать, что уже в 2014 году ОНФ будет широко заявлен в качестве легальной оппозиции ИРО "ЕР" на всех грядущих выборах. Весьма перспективная площадка для ведения привычной игры под ковром.

При этом в родном Саянске Виктор Кузьмич - барин в полном смысле этого слова. Его уважают и побаиваются, простой люд так и вовсе падает в ноги, что логично, учитывая, что депутатское ОАО "Саянскхимпласт" со времен создания города является главным работодателем для местного населения. Исторически Саянск и был построен для обслуживания завода.

На минувших в 2013 годы выборах в региональное Заксобрание вопрос о переизбрании Виктора Круглова не стоял в принципе . Есть впечатление, что в своем округе он способен выиграть даже у Владимира Путина, буде тот снизойдет до провинции.

Любопытно, что в период выборов Круглова активно поддерживала иркутская епархия РПЦ МП - дошло до того, что митрополит Иркутский и Ангарский Вадим и Виктор Круглов дали совместную пресс-конференцию, на которой церковный иерарх подчеркнул "особую роль" депутата в деле строительства Благовещенского храма Пресвятой Богородицы в Саянске. Есть мнение, что беззастенчивый политический пиар был, скажем так, простимулирован солидными вливаниями в РПЦ МП со стороны определенных структур. Например, в короткие сроки на "спонсорские деньги" был возведен просторный особняк для нового руководителя Саянской епархии.

Меценатский размах не мешает Виктору Круглову быть самым богатым депутатом Заксобрания Иркутской области. Тут следует оговорка - в прошлом созыве Круглов был только третьим по размеру "закромов", уступая топ-менеджеру РЖД Анатолию Краснощеку и магнату с бурятским уклоном Владимиру Дмитриеву. Однако после удаления означенных товарищей из прибайкальских депутатов Круглов логичным образом водрузился на финансовый престол. На котором он и будет сверкать, во всяком случае до публикации новой серии деклараций депутатов ЗС в апреле-мае 2014 года.

Итак, в 2011 году хозяин Саянска заработал 25 773 351 рубль (или 2 миллиона 147 тысяч рублей в месяц). Любопытно, что супруга Виктора Круглова два года назад получала не многим меньше - 19 811 553 рубля (или 1 миллион 650 тысяч в месяц). Таким образом, совокупный семейный доход составил 45 584 904 рубля (или 3 миллиона 798 тысяч рублей в месяц). Внушительно.

В собственности супругов имеется следующее имущество : две квартиры - 218 и 92 квадратов соответственно, два садовых участок на 6 и 10 соток, два земельных участка под жилищное строительство - 18 соток и 20 соток, дача размером в 20 (!) квадратных метров, жилой дом площадью 783 квадрата, два гаража одинаковой площади в 42 квадрата каждый, земельный участок под огородничество на 12 соток, три нежилых помещения на 240, 250 и 633 квадратных метра.

Машины: некий неопознанный Mercedes-Benz (в зависимости от модели цена может варьироваться от 1,5 до 15 миллионов рублей); Lexus LS-430 (цена зависит от года выпуска и может составлять от 600 тысяч до 6,5 млн. рублей); Lexus LХ-570 (цена от 3,5 до 4,5 млн. рублей), Toyota Corolla (цены от одного рубля до одного миллиона) а кроме того гусеничный снегоход, вездеход неопознанной марки и автоприцеп TC ЛАВ - 81021

В 2012 году имущество четы Кругловых почти не изменилось, за исключением того, что из декларации исчезла Toyota Corolla, на замену которой пришла Subaru Impreza XV (цена около 1,5 млн. рублей). Зато существенно изменились доходы. Виктор Кузьмич стал зарабатывать почти в два раза больше - 41 977 257 рублей за год (или 3,5 миллиона в месяц), а вот доходы супруги снизились до скромных 3 611 452 рублей (или 300 тысяч в месяц). Общегодовой прибыток, таким образом, остался фактически на прежнем уровне - 45 588 709 рублей (или 3 миллиона 799 тысяч рублей). Разница между 2011 и 2012 годом составляет всего 3 тысячи 805 рублей.

Так выглядит настоящая финансовая стабильность по-саянски в исполнении заслуженного "слуги народа" Виктора Круглова. С чем его определенно стоит поздравить.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=122464

Bytes: 5987 / 4002

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11365

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

8280

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

41804

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11235

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

14595

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12364

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12926

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14241

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10297

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17266

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17309

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13846

08.10.2025

Лица Сибири

Семенов Вадим

Кириллов Юрий

Мальм Александр

Печерская Наталья

Меринов Николай

Аксаментова Ольга

Ильиных Сергей

Морозова Маргарита

Головенчец Михаил

Каландаришвили Нестор