Истомин соизволил снизойти

Пятая сессия Законодательного Собрания Иркутской области не предвещала ничего неожиданного. Но Геннадий Истомин смог разукрасить серые будни Серого дома.

Переизбравшийся в сентябре Геннадий Истомин старательно манкировал своими обязанностями. Гекса-депутат пропустил четыре сессии. В первом созыве Истомин такого «расслабона» себе не предоставлял – должность вице-спикер ЗС давала стимул ответственно подходить к делу. Но став рядовым депутатом, многолетний сиделец Серого дома забил на все и отправился зализывать свежие раны. Судя по всему, удар по амбициям преданный коммунист, а после еще более преданный единноросс, переносил в солнечной Испании, благо там и квартирка есть на 80 квадратов. Так как, явившись все же в декабре на заседании сессии, он был свеж, загорел и полон сил.

Заграничный вояж дал Истомину не только смуглый оттенок кожи, но и знойный темперамент. С пылом, достойным лучшего применения, отдохнувший пенсионер принялся горячо разбирать постановление Законодательного Собрания, посвященное бюджету области на 2014-2916 года. Презентуя постановление, глава бюджетного комитета Наталья Дикусарова назвала документ планом по работе над бюджетом на ближайший период. Особенно Наталья Дикусарова отметила, что в постановлении отточена каждая формулировка, поскольку оно должно быть реализуемым.

И именно на точность формулировок кручкотворным коршуном накинулся Геннадий Истомин. Законотворческий граммар-наци сыпал поправками – тут поменять слово, там убрать словосочетание, здесь поставить точку. Истомин лихо прошелся по всем восьми пунктам постановления, внося редакционные и фактические правки.

Но, к глубочайшему сожалению, титанический труд депутата не был по достоинству оценен. Буквоед подвергся критике со стороны Ирины Синцовой, Натальи Дикусаровой и Людмилы Берлиной. Последняя была ведущей скрипкой в сплоченном женском политическом трио. Спикер, позаимствовав риторику главы государства, порекомендовала Истомину «не раскачивать лодку», а продемонстрировать единство с коллегами и работать во имя высшей благой цели – стабильности. А также присовокупила одно, но справедливое, замечание – практически все поправки носят лингвистический характер, и полезней было их обсудить на заседании комитета, а не выносить на публичные слушания.

Уже после процедуры голосования и окончательного принятия бюджета, а, следовательно, и постановления, Людмила Берлина не без ехидцы спросила: «Будут ли еще мнения по данному вопросу?». Уже грустный и без былого энтузиазма Геннадий Истомин с робостью попробовал гнуть свою линию дальше. Депутат признал, что ничего новаторского в постановление он не привнес, но его чисто стилистические правки должны быть внесены. В обеденный перерыв – без лишней пыли и визгов.

Возникает закономерный вопрос – зачем Истомину нужен был этот сыр-бор из ничего? Ответ напрашивается один – длительный отдых не смог полностью восстановить душевное равновесие бывшего вице-спикера. Истомин хотел доказать свою полезность, опыт и незаменимость, показав, что никто лучше него не разбирается в хитросплетениях и значениях официозного языка. Но мудрого зубра не вышло – получился сварливый дед.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=121278

Bytes: 3236 / 663

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1574 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10508

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

5639

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

19145

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

16148

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

45444

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14153

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

17094

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

14272

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14493

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16784

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11595

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

18724

09.10.2025

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Габов Роман

Стрельченко Мария

Рысев Денис

Кнорр Андрей

Масленникова Анна

Букалов Денис

Лучкин Виктор

Краснова Елена

Мироненко Елена