"Депутатские закрома": средиземноморское забвение товарища Истомина

БАБР продолжает серию публикаций о доходах и имуществе народных избранников Заксобрания Прибайкалья. Сегодня мы возвращаемся к долгожителю иркутской демократии, когда-то вице-спикеру, а ныне простому "слуге" Геннадию Истомину.

БАБР уже писал, что депутат Истомин стремительно выходит в политический тираж. На последних выборах "Пластилин" умудрился набрать менее 37% голосов избирателей в своем округе. Это один из последних результатов среди всех одномандатников второго созыва. Можно сказать, что и победил-то наш герой только потому, что граждане не увидели альтернативы. Перманентная клановая война в Слюдянском районе, сопряженная с крайне негативной социальной и экономической обстановкой, дали на выходе сверхнизкую явку и вялые перевыборы для товарища Истомина. Гордиться нечем.

В Заксобре прошлого созыв Истомин занимал формальный и ни к чему не обязывающий пост вице-спикера. Тем не менее, в номенклатурной пирамиде он значился, как третий человек в структуре законодательной власти региона. Его положение было схоже с положением Сергея Миронова, долгое время просиживавшего брюки в должности председателя Совета Федерации. Вроде бы и обязанностей никаких, риски минимальны, однако ж почет и жирная ксива приятно греют.

В 2013 году все изменилось. Новоизбранный парламент целиком и полностью формировала Людмила Берлина, и товарищу Истомину в нем просто не нашлось места. Вместо мягкого бежевого кресла в президиуме зала заседаний Геннадия Васильевича задвинули в дальний угол, подальше от камер. Сразу после выборов в СМИ появилась информация, что Истомину будет предложено место заместителя председателя комитета по здравоохранению и социальной защите. Реальность оказалась куда печальней - Истомин остался ни с чем. То есть вообще. Просто рядовой "слуга народа". После этих событий в Сером доме хождение получила шутка черного юмора: "кончить, как Истомин".

И действительно - партийную карьеру Геннадий Васильевич начал еще в утробах КПСС, после чего на протяжении нескольких десятков лет был неизбежным символом махрового парламентаризма новой России. Закат карьеры, между тем, выдается в высшей степени позорным.

Говорят, понижение по службе стало серьезным моральным ударом для Истомина. Он перестал посещать заседания комитетов и комиссий ЗС, не является на сходки фракции "Единой России". Дошло до невиданного - ветерана депутатского корпуса перестали замечать на ежемесячных сессиях парламента. Прогуливает нещадно.

Впрочем, с чисто материальной точки зрения у Геннадия Истомина по-прежнему все в полном порядке. В 2011 году депутат заработал 1 879 034 рубля (156 тысяч в месяц), а уже в 2012-ом - 2 667 208 рублей (222 тысячи в месяц). Любопытно, что супруга Истомина в эти годы получала куда больше высокопоставленного мужа - 3 890 819 рублей в 2011-ом и 4 285 905 рублей в 2012-ом соответственно. Таким образом, консолидированный семейный бюджет за два года легко перевалил за 12 миллионов рублей. Чуть-чуть выше средней зарплаты по региону.

Кроме того, депутат Истомин с женой распоряжаются солидным перечнем движимого и недвижимого имущества. По-порядку. Автомобили: Mercedes (модель не указана); микроавтобус Chevrolet express; грузовик Esuzu ELF и кроссовер Toyota RAV 4. Земельные участки в количестве пяти штук, общая площадь более 46 соток. Три дома общей площадью более тысячи квадратных метров. Квартира на 112 квадратов. Долевая собственность в двух нежилых помещениях площадью 285 и 295 кв. метров каждое. Некое нежилое здание площадью 1621 кв. метра. Помимо всего прочего - квартира в Испании на 80,5 квадратов + гараж на 28 квадратов.

Пожалуй, с такими закромами старость встречать не страшно. Можно оставить промозглую, требовательную и неблагодарную Сибирь в прошлом, чтобы навсегда обосноваться в недалекой средиземноморской Испании. И семью перевезти туда же. Море, солнце, пляжи... Но ведь через пару лет никто и не вспомнит, что был такой депутат - Геннадий Васильевич Истомин. Вот что страшно. Вот от чего холодный пот, бессонница и синяки под глазами. Это называется забвение.

Сентябрь 2013 года. Первая сессия Заксобрания нового созыва. Последний бал депутата Истомина. Фото: АИА `Альтаир`.

Сентябрь 2013 года. Первая сессия Заксобрания нового созыва. Последний бал депутата Истомина.

Фото: АИА `Альтаир`.

В контексте:

«Депутатские закрома»: испанские апартаменты и немецкие иномарки Геннадия Истомина: /?IDE=105330

URL: https://babr24.com/?ADE=121180

Bytes: 4771 / 4295

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7167

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9494

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

12030

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13901

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7988

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19269

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12958

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15008

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15760

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

11014

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24939

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

20237

17.10.2025

Лица Сибири

Гоге Александр

Чайкисова Анастасия

Бабкин Сергей

Дыдыкина Елена

Поблинков Дмитрий

Кибирев Василий

Бакуров Евгений

Будаев Леонид

Брагина Светлана

Ступин Дмитрий