Едросы прорвались без боя. Алексеев подтянул массовку, Матиенко – сбежал

Иркутская оппозиция не смогла.

Как недавно писал БАБР, депутаты от «Единой России» в Заксобрании Иркутской области продавливают принятие поправок в выборное законодательство, согласно которым муниципалитеты региона смогут сами выбирать по какой системе проводить местные выборы: мажоритарной (только одномандатники), пропорциональной (только партийные списки) или смешанной.

В настоящее время областным законом установлены случаи обязательного применения пропорциональной либо смешанной избирательной системы на муниципальных выборах. В первую очередь, речь идет о крупных городах, где парламенты, как правило, формируются именно по смешанной системе. В ноябре 2013 года данное требование было отменено на уровне федерации. Таким образом, если поправки будут приняты, то муниципалитеты любого уровня и размера смогут по желанию избирать свои парламенты только по одномандатным округам.

Естественно, в условиях монополии «Единой России» на местах, новый порядок выборов удобен, прежде всего, персонажам от действующей «партии власти». Есть все основания полагать, что уже в начале следующего года соответствующие изменения примут Думы Иркутска и Братска, где в сентябре 2014 года как раз ожидаются выборы депутатов. Так спикер горпарламента областного цента Александр Ханхалаев уже публично поддержал идею полностью одномандатного голосования. «Мой опыт депутатской деятельности на протяжении многих лет говорит о том, что мажоритарная система – самая правильная система для работы с избирателями на этом уровне», - заявил высокопоставленный депутат.

Между тем, исключение партийных списков из выборной системы, например, Иркутска, может оставить Думу города следующего созыва вообще без оппозиции.

Вполне логично, что в этих условиях легальная фронда попыталась дать единороссам бой. На заседании комитета по собственной и экономической политике 20 ноября голоса разделились – председатель Борис Алексеев и его зам Нина Чекотова от «ЕР» проголосовали «за» принятие поправок». Владимир Матиенко («Гражданская платформа») и Олег Кузнецов (ЛДПР) сказали – «нет». Таким образом, профильный комитет не смог вынести официального одобрямса.

Едросы, однако, не сдались. Уже 21 ноября было проведено повторное заседание комитета. Борис Алексеев предусмотрительно подтянул массовку – помимо его самого и г-жи Чекотовой, за принятие поправок высказалась член комитета Анастасия Егорова. В тоже время представители оппозиции на заседание не явились вообще. Весьма странная позиция, особенно если учесть, что еще 20 ноября Владимир Матиенко объявил, что голосование за поправки станет главным событие грядущей сессии.

Видимо, Владимир Александрович настолько поглощен подготовкой к грядущим грандиозным битвам, что попросту забыл про арьергардные столкновения. Хотя есть вероятность, что настоящая причина кроется в том, что на сессии можно изобразить борца с режимом в публичной манере, на камеры, онлайн. А заседание комитета таких возможностей для самопиара не предполагает.

Так или иначе, принятие поправок в выборное законодательство – вопрос решенный. Следовательно, уже ближайший электоральный цикл в Иркутской области будет проходить под знаком одномандатных составов дум, состоящих, как можно догадаться, из полностью лояльных и удобных членов «Единой России» или Общероссийского народного фронта. Демократично.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=120885

Bytes: 3393 / 3349

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

618

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16442

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

14375

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

43648

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12905

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

15699

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

13293

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13705

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15376

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10834

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17930

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17917

09.10.2025

Лица Сибири

Кудинов Олег

Анкерт Шарлотта

Веселов Андрей

Люстрицкий Дмитрий

Сбитнев Макар

Борисов Игорь

Айдаев Геннадий

Анфиногенов Александр

Абрамченко Виктория

Перевозников Сергей