Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ГородИркутск

3281

17.03.2004, 11:45

Иркутск будущего окружат парки

Соединить трудносоединимое - промышленность и экологию - намерены авторы поправок к генеральному плану Иркутска. Напомним, по этому плану город начнет жить через 16 лет.

Разработка генерального плана Иркутска должна завершиться к 2005 году. До этого времени концепция будет пересмотрена еще не раз. В нее постоянно вносят изменения. Так, сегодня депутаты городской думы решили, что генплан должен быть рассчитан на большую численность населения. Сейчас население Иркутска 590 тысяч человек. Предполагалось, что к 2020 году в городе будет 620 тысяч жителей. Мэр Владимир Якубовский убежден, что рассчитывать нужно на 700 тысяч:

- Возмем город-миллионник. У него совсем другая идеология развития города. Приезжаем в Новосибирск, там широкие проспекты, потому что предусматривается бОльшее количество населения. И мы сегодня должны работать над бОльшим количеством населения, что нам даст возможность, принимая различные градостроительные аспекты, по-другому планировать и застраивать свой город.

Развитие в областном центре промышленности также не входило в проект генерального плана. Разработчики исходили из того, что Иркутск - город исторический и культурный, предприятия ему не нужны. Но мэр настоял, чтобы промышленные объекты были предусмотрены в концепции городского развития. За последние десять-пятнадцать лет закрылись многие заводы и фабрики. Люди потеряли работу.

- Наша задача вовлекать в Иркутск наукоемкие предприятия, которые бы давали возможность создать рабочие места, давали возможность платить налоги и в то же время, чтобы эти предприятия были экологически чистые и приносили пользу жителям.

Решали сегодня вопрос и с озеленением Иркутска. В генеральном плане, по которому город живет сейчас, понятия "зеленая зона" нет. 35 лет назад экологии не уделяли особого внимания. В новом генплане зеленая зона будет проходить вокруг всего города. Появятся новые парки и территории для отдыха.

Старый генплан, по которыму город продолжает жить и развиваться, не предполагал, что в 21 веке каждый четвертый иркутянин будет ездить на своей машине. Автомобилей в областном центре в несколько раз больше, чем прогнозировали 30 лет назад разработчики. Необходимо расширять улицы, строить новые мосты, транспортные развязки. В новом генеральном плане все это предусмотрено. Через пятнадцать лет человек, который долго не был в Иркутске, может не узнать город.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ГородИркутск

3281

17.03.2004, 11:45

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=12023

Bytes: 2383 / 2383

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

16.10 23:47
В Новосибирской области мужчине аннулировали разрешение на ношение оружия после проверки прокуратуры

16.10 23:39
В Новосибирской области в суд направили дело о мошенничестве с созданием юридического лица

16.10 23:31
В Новосибирске назначили нового руководителя МКУ «Ритуальные услуги»

16.10 23:24
В Новосибирске проезд по новому мосту будет бесплатным

16.10 23:19
В Новосибирске обнаружили повреждение гидроизоляции у концессионной школы

16.10 23:06
В Новосибирской области перешли на зимний режим содержания дорог

16.10 21:41
Монголия войдет в Международный солнечный альянс

16.10 21:22
Международный университет Чеджу намерен открыть представительство в аймаке Сэлэнгэ в Монголии

16.10 21:07
Монголия решила присоединиться к Международному фонду сохранения снежного барса

16.10 18:56
Авиакомпания «Ангара» перестанет летать на север Бурятии

Лица Сибири

Мироненко Елена

Скворцов Сергей

Беляева Галина

Сахалтуев Радна

Глисков Александр

Курбайлов Магомед

Манаков Александр

Стекачев Евгений

Кузеванов Виктор

Агапитова Анна