Виктор Горбунов

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

28868

30.10.2013, 13:45

Жители Шелехова сигнализируют о мощных выбросах с ИркАЗа

Последнюю декаду октября жители Шелехова сообщают о мощных выбросах с территории Иркутского алюминиевого завода (ОК РУСАЛ).

Ирина, жительница Максимвщины:

"Я живу в Максимовщине, как раз напротив Шелехова, на противоположном берегу Иркута. Не вдаваясь в цифры скажу - последние несколько месяцев я и мои дети просто задыхаемся. И выбросы не только ночные, но и утренние и дневные и вечерние. Причем, если раньше иногда были, то сейчас ЕЖЕДНЕВНО вонь стоит! Невозможно с детьми гулять на улице, проветрить комнаты в доме. Когда перезжали сюда, думали, вот деткам хорошо будет - речка, природа, чистый воздух! а сейчас просто УЖАС!!! плакать хочется."

Вера, жительница Шелехова:

"Слушайте, это какой-то ужас: в Шелехове уже несколько дней (точнее, утр) подряд невыносимо воняет и дышать получается через 10 раз. По-воровски, ночью, всю трубную гарь выпускают в воздух? По-быстренькому, скопом, решили нас (шелеховчан), как свидетелей краха алюминиевой промышленности, свести на НЕТ?"

Напомним, на каждый тонну произведенного на ИркАЗе алюминия (90% которого продается за границу по офшорным схемам) в отходы уходит 1620 килограммов. Жидкие отходы сливаются в отстойники вокруг ИркАЗа (заметим, всего в нескольких сотнях метров от дачных домиков), а твердые сваливаются в отвалы и размываются дождями и тающим снегом. Все размытые отходы попадают с водой сначала в реку Олху (откуда берут воду жители десятков дачных товариществ и поселка Смоленщина), оттуда в Иркут, дальше в Ангару и Енисей. Эти отходы крайне небезопасны: некоторые растворимые в воде неорганические соединения алюминия накапливаются в организме и действуют на нервную систему, приводя к тяжелым расстройствам функции ЦНС. Остатки глинозема вызывают заболевания легких, а криолит вообще является высокотоксичным веществом. Криолит состоит из фторида алюминия, ПДК которого в атмосфере составляет 0,03 мг/кубометр воздуха, и фторида натрия, являющегося протоплазменным ядом и вызывающего тяжелейшие отравления.

В год ИркАЗ выбрасывает около 160 тысяч тонн вредных газов в атмосферу. Именно этими выбросами дышат жители Иркутска, Шелехова и пригородов.

Виктор Горбунов

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

28868

30.10.2013, 13:45

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=120192

Bytes: 2206 / 2134

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Виктор Горбунов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

3483

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

4554

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

5844

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8500

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

13687

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

6711

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

11403

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

12461

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

14356

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19470

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

15260

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9449

24.06.2025

Лица Сибири

Мухамедьяров Рустам

Голенецкая Елена

Абушеев Виктор

Говорин Борис

Сахиуллин Альфрит

Вержуцкий, Борис

Белокобыльский Сергей

Осадчий Алексей

Баттулга Халтмаагийн

Салагай Олег