Особенности национальной РусAlки. Чем ИркАЗ травит иркутян

Иркутский алюминиевый завод, построенный решением Иркутского облисполкома на землях Олхинского колхоза имени Ленина в 1962 году, уже 50 лет отравляет жизнь иркутянам.

Причем отравляет не только в переносном, но и в прямом смысле. С 2005 по 2011 год число онкологических заболеваний в регионе выросло с 3 210 до 4 259 случаев на 100 тысяч человек населения. Причем эта статистика (тщательно замалчиваемая) весьма условна: от самих врачей известно, что у онкологов имеется негласное указание всеми силами ее занижать. Методика фальсификаций известна: если у человека, умирающего от онкологического заболевания, останавливается сердце, то в причину смерти записывают именно сердечную недостаточность.

За этот же период заболеваемость органов дыхания увеличилась с 36 300 случаев на 100 тысяч населения до 41 100, органов кровообращения - с 17 556 до 21 206 (данные с сайта Федеральной службы статистики fedstat.ru).

Владельцы ИрАЗа, компания РУСАЛ, утверждают, что производство алюминия, расположенное внутри агломерации «Большой Иркутск», практически безопасно для населения. Руководство ОК РУСАЛ регулярно ссылается на некие «фильтры», которые якобы задерживают все выбросы огромного комбината. Жители города Шелехов, однако, заявляют, что даже днем в городе «очень сильно пахнет», а, по словам иркутян, ночные выбросы ИркАЗа регулярно достигают левобережной части Иркутска. Представители РУСАЛа, со своей стороны, ни разу не демонстрировали общественности «фильтры» в работе, не озвучивали их технические характеристики, утверждая лишь, что они «есть».

Рассмотрим, чем именно травят иркутян «русалки».

Исходное сырье (оксид алюминия Al2O3 в виде глинозема) смешивается с криолитом Na3AlF6 (работающим как электролит) в ваннах, поверхность которых является катодом. В ванну погружаются аноды, как правило, угольные. На катод и анод подается высокое напряжение, под воздействием которого выделяется алюминий. Выделяющиеся при этом натрий, фтор и кислород в виде разнообразных комбинаций являются отходами производства.

Для производства 1000 кг чернового алюминия требуется 1920 кг глинозема, 65 кг криолита, 35 кг фторида алюминия, 600 кг анодной массы и 17 тысяч киловатт-часов электроэнергии постоянного тока. Оставим пока в стороне тонкий экономический момент стоимости электроэнергии для ИркАЗа - заметим лишь, что если бы РУСАЛ покупал электроэнергию по тем же ценам, по которым Иркутскэнерго продает ее населению, то руководство компании ходило бы без штанов, а не ездило на новых «Лексусах». Об этом мы поговорим в другой раз.

Нетрудно посчитать, что из всего объема исходного сырья в отходы уходит 1620 килограммов на каждую тонну алюминия. Некоторая часть этих отходов представляет собой жидкость и твердые массы, которые складируются вокруг завода. Эти отходы далеко не безвредны: они состоят из пыли, содержащей оксид алюминия, соединения фтора, отработанной футеровки (защитной отделки) электролизеров, продуктов переработки угольной пены, загрязненный алюминием производственный мусор. Жидкие отходы сливаются в отстойники вокруг ИркАЗа (заметим, всего в нескольких сотнях метров от дачных домиков), а твердые сваливаются в отвалы и размываются дождями и тающим снегом. Все размытые отходы попадают с водой сначала в реку Олху (откуда берут воду жители десятков дачных товариществ и поселка Смоленщина), оттуда в Иркут, дальше в Ангару и Енисей. Эти отходы крайне небезопасны: некоторые растворимые в воде неорганические соединения алюминия накапливаются в организме и действуют на нервную систему, приводя к тяжелым расстройствам функции ЦНС. Остатки глинозема вызывают заболевания легких, а криолит вообще является высокотоксичным веществом. Криолит состоит из фторида алюминия, ПДК которого в атмосфере составляет 0,03 мг/кубометр воздуха, и фторида натрия, являющегося протоплазменным ядом и вызывающего тяжелейшие отравления.

Впрочем, воздействие жидких и твердых отходов - сущие мелочи по сравнению с тем, что ИркАЗ выбрасывает в воздух.

В состав анодных газов, выбрасываемых ИркАЗом в воздух, входят следующие вещества.

Диоксид углерода, повышающий артериальное давление, а в больших концентрациях вызывающий обмороки. ПДК для него предусмотрительно не установлена.

Оксид углерода - кровяной яд, бесцветный газ без вкуса и запаха. Изменяет состав крови, приводит к удушью. ПДК - 3 мг/кубометр воздуха.

Фтористый водород - крайне токсичный газ, в огромных объемах выбрасываемый в атмосферу при электролизе. В зависимости от содержания влаги в глиноземе, при выплавке каждой тонны алюминия выделяется от 4 до 400 килограммов фтороводорода. При соединении с атмосферной влагой фтороводород преобразуется в плавиковую кислоту, которая вызывает кровоизлияния и язвы дыхательных путей, разрушает зубы и кости. Жители Шелехова знают, что оконные стекла в квартирах становятся мутными уже через 5-6 лет - это воздействие именно фтороводорода. Нетрудно представить, что при этом происходит с легкими.

Тетрафторид кремния - газ, выделяющийся при производстве, от которого стараются всеми силами избавляться. Кремний, попадая в алюминий, снижает его качество. Тетрафторид кремния - тяжелый удушливый газ, который, попадая в организм, взаимодействует с водой и превращается в плавиковую и кремниевую кислоты. ПДК - 0,02 мг/кубометр воздуха.

Диоксид серы - тот самый газ, который уничтожает всю растительность вокруг ИркАЗа и дурно пахнет во время выбросов. Он нарушает обменные процессы в организме и поражает легкие.

Нетрудно посчитать, сколько именно таких токсичных газов способен выбрасывать ИркАЗ. Завод выпускает около 400 тысяч тонн алюминия в год. Соответственно, около 500 тысяч тонн твердых и жидких отходов ежегодно уходят в отвалы, а более 160 тысяч тонн выбрасывается в атмосферу.

К сожалению, у РУСАЛа очень тесные и даже интимные взаимоотношения с Роспотребнадзором. Во всяком случае, все проверки Иркутского алюминиевого завода проходят как по маслу, и, хотя получаемые надзорным органом цифры и остаются недоступными для экологов и населения, однако не вызывают никаких штрафных санкций. Сам РУСАЛ всюду демонстрирует сертификат стандарта ISO 14000, деликатно умалчивая о том, что этот стандарт относится не собственно к экологии, а к организации экологического менеджмента, то есть сбору, представлению и анализу экологической информации. ISO 14000 предполагает добровольный подход к экологическому регулированию и не накладывает на организацию каких-либо серьезных ограничений.

Кроме того, руководство РУСАЛа путается в показаниях. На сайте компании то сообщается, что алюминиевые заводы отошли от экологически вредной технологии Содерберга, то что эта технология модернизирована. Сообщается, что в скором будущем - к 2015 году - компания перейдет на так называемый «инертный анод», и в воздух будет выбрасываться лишь чистый кислород.

К сожалению, однако, руководство РУСАЛа или не знает химию, или считает население за дураков. Проблема выбросов алюминиевого завода - отнюдь не в качестве анодов. Использование угольных анодов приводит к выбросу лишь углекислого газа и незначительных объемов смолистых и полиароматических веществ, которые как раз эффективно улавливаются фильтрами. А вот выбросы фтороводорода, тетрафторида кремния и диоксида серы никаким образом не зависят от качества анода. Таким образом, «инертный анод» - это всего лишь очередное красивое словосочетание для обмана населения. Впрочем, и сами инженеры РУСАЛа регулярно проговариваются о том, что даже «инертный анод» не ликвидирует выбросы, хотя и сократит их.

Заметим, что технология «инертного анода» будет внедряться сначала на Красноярском алюминиевом заводе (КрАЗ), причем первые шесть опытных образцов появятся в лучшем случае лишь к 2015 году, а к 2017 закончатся испытания промышленной технологии. Только на КрАЗе - две тысячи электролизеров, их полная модернизация планируется в течение 5-6 лет, после чего РУСАЛ перейдет к модернизации других заводов. Следовательно, до ИркАЗа технология «инертного анода» если и дойдет, то лишь при наших внуках.

А до тех пор, надо полагать, ожидается, мы все просто разбежимся или вымрем. Чтобы не мешать зарабатывать людям деньги.

URL: http://babr24.com/?ADE=113240

bytes: 8498 / 8157

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Таевский, шеф-редактор портала Бабр.

На сайте опубликовано 119 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Глава Росприроднадзора у Познера: о разорении Потанина и мизерных зарплатах инспекторов

19 октября глава Росприроднадзора Светлана Радионова дала интервью журналисту Владимиру Познеру в его авторской программе на Первом канале. Для Красноярского края Светлана Радионова — человек не чужой, а в свете событий последнего года даже наоборот — практически родной и близкий.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск Россия

1681

20.10.2020

«Росатом» накрыл Усолье токсичным дымом

В Усолье-Сибирском ведутся работы по ликвидации накопленного экологического вреда на площадке «Усольехимпрома». Эти грязные работы полностью взяла на себя госкорпорация «Росатом». Хотя были и есть сомнения по поводу того, имеется ли достаточного опыта, знаний и ресурсов у компании.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

4346

20.10.2020

Томск исторический, кому ты нужен?

В последние годы исчезновение томских исторических домов - явление почти обыденное. То снос, то пожар… А потом - раз! и торговый центр стоит. Или крутая многоэтажка-стекляшка.

Вика Лисичкина

ЭкологияИсторияНедвижимостьТомск

3159

20.10.2020

Росатом: после нас — хоть радиоактивный потоп

Время идёт, и Красноярский край неумолимо приближается к своему будущему статусу, который звучит крайне неприглядно и жутко: «международная ядерная свалка». Увы, но это так.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

2869

16.10.2020

Отходы БЦБК и «Усольехимпром»: зачем «Росатом» пожаловал в Прибайкалье?

Сразу две новости о «Росатоме» промелькнули на страницах региональных СМИ за прошедшую октябрьскую неделю. Госкорпорация явно заинтересовалась Прибайкальем, а именно двумя главными проблемами — отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и химическим городом Усолье-Сибирское.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

3313

16.10.2020

Инсайд. Дмитрий Медведев теперь "рулит" экологией в России

Как-то незаметно прошла новость, что замглавы Совбеза Дмитрий Медведев забрал под свое кураторство экологическую тему. Большинство обсуждают, что Медведев возглавил межведомственную комиссию по вопросам защиты от новых инфекций.

Василий Чайкин

ЭкологияРоссия

2418

14.10.2020

Лесные пожары-2020: Красноярский край стал меньше гореть

Министерство лесного хозяйства Красноярского края подвело итоги пожароопасного сезона в лесах. Ведомство утверждает, что по сравнению с прошлым годом лесных пожаров в регионе стало меньше на 31%, а площадь, пройденная огнем, сократилась в пять раз.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

2337

13.10.2020

Это не наше: мэр Северска прокомментировал появление масляных пятен на реке Томь

Источник масляных пятен, обнаруженных на поверхности реки Томь в районе Северска (ЗАТО, город-спутник Томска), находится не в закрытом городе; специалисты взяли пробы, их результат будет известен в конце недели, сообщил мэр закрытого города Григорий Шамин.

Андрей Игнатьев

ЭкологияТомск

2018

13.10.2020

Суд над «Норникелем»: наглое крючкотворство в исполнении металлургов

12 октября в здании Арбитражного суда Красноярского края состоялось долгожданное первое судебное заседание по иску Росприроднадзора к дочерней структуре «Норникеля, компании «НТЭК».

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

2603

13.10.2020

14 миллионов тонн — количество микропластика в Мировом океане

Всё больше мусора оказывается в океанах. Дело не только в том, что численность людей растёт, а вместе с ней увеличивается количество производимой продукции, а значит и мусора, но и в том, что учёные постоянно пересчитывают его и открывают новые гигантские мусорные пятна.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2563

11.10.2020

На Камчатке из-за загрязнения сократилась численность донных обитателей на 90%

Продолжается исследование масштабного загрязнения акватории Тихого океана возле Камчатки. Негативные последствия обнаружены в районе Авачинского залива. Ранее по теме Бабр писал: Масштабное химическое загрязнение океана произошло на Камчатке.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3120

09.10.2020

Министр природы России не считает загрязнение океана на Камчатке проблемой

Продолжается история с масштабным загрязнением Халактырского пляжа на Камчатке. До сих пор не приняты меры по очищению водной территории, не определены масштабы бедствия. Ситуация усугубилась тем, что теперь экологическую катастрофу и вовсе не считают проблемой.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3356

06.10.2020

Смарт: Бабр для умных

Защитить и поощрить: правительственная поддержка крупных инвесторов

Правительство запускает специальный институт соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который гарантирует неизменность условий реализации инвестиционных проектов. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

331

19.10.2020

Минфин хочет продлить льготную ипотеку под 6,5 % до конца 2021 года

Минфин России предлагает продлить программу льготной ипотеки под 6,5 % годовых, которую запустили в России после начала пандемии. Соответствующий проект постановления правительства разместили на федеральном портале правовых актов. Отметим, срок действия льготной программы истекает 1 ноября.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2160

13.10.2020

Оплати товар лицом

Заплатить в кафе и магазинах вскоре можно будет с помощью биометрии лица и голоса. Соответствующие технологии планируют запустить в России еще до конца 2020 года. Информацию изданию подтвердил председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2186

12.10.2020

Чёрная метка от Instagram: «СМИ, контролируемые государством»

На прошлой неделе Instagram начал помечать аккаунты некоторых СМИ как «контролируемые государством». Это происходит в рамках политики, которую компания Facebook, как материнская для Instagram, анонсировала и уже применяет с октября прошлого года.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3819

08.10.2020

Коварные обманщики. Продукты со скрытой калорийностью

Питаетесь условно диетическими продуктами, а всё равно не можете похудеть? Или, даже наоборот, вес растёт как на дрожжах? Быть может, всему виной продукты со скрытыми калориям. Давайте разбираться, какие продукты питания нас вероломно обманывают.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

479

18.10.2020

Лица Сибири

Шапошников Александр

Шагдаров Цыденжап

Кириллов Юрий

Сутула Василий

Хмелев Сергей

Худоногов Сергей

Стрельцов Анатолий

Еременко Екатерина

Трутнев Юрий

Куренсков Владимир