Иркутские политики научили корейцев жизни

28 октября депутаты Законодательного Собрания Иркутской области встретились с делегацией парламента провинции Кенсанбук-до Республики Корея.

Открывал встречу заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Брилка. Он рассказал об истории формирования законодательной власти в регионе и избрании первого депутатского корпуса в 1994 году, принятии Устава Иркутской области, работе депутатов.

Брилка отметил, что взаимоотношения между парламентариями двух территорий длятся без малого 15 лет. Правда, электронный фонд правовой и нормативно-технической документации слегка поправляет Брилку. Согласно сайту, первое соглашение о сотрудничестве между Иркутской областью и провинцией Кенсанбук-до было подписано Юрием Ножиковым 10 сентября 1996 года. Выходит, что с корейцами иркутяне дружат уже 17 лет.

Но не суть важно, ведь за время многолетнего сотрудничества корейские политики побывали в Иркутской области восемь раз и смогли отлично запомнить несменного и вездесущего политика женского пола.

– Мы знаем, что спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина и депутаты уделяют большое внимание развитию международных отношений, – начал свою приветственную речь председатель парламента провинции Кенсанбук-до Сон Пиль Гак, – Иркутская область и наша провинция обладают большим потенциалом. От нашей встречи мы ждем плодотворной дискуссии, конкретного результата.

Далее от корейцев последовал град вопросов, касающихся законотворческой деятельности, организации выборов, работы депутатов, механизмов финансирования строительства объектов в муниципалитетах, особенностей социально-культурного и экономического развития региона.

Иркутские законодатели не без удовольствия взяли на себя роль старших братьев и сестер, позитивно отвечая на расспросы зарубежных коллег.

– Сергей Брилка рассказал о том, что сессии проводятся 1-2 раза в месяц, решения по всем вопросам депутаты принимают коллегиально путем голосования. На постоянной основе в Законодательном Собрании работают 16 депутатов из 44.

В контексте: Выборы в Заксобрание. Непарадные итоги.

– Председатель комитета строительства и пожарной безопасности парламента провинции Кенсанбук-до Джан Ду Ук спросил, как построена работа спасателей в Иркутской области. Сергей Брилка рассказал, что в регионе работают областная и федеральная спасательные службы, в состав последней входит пожарная спасательная служба. К работе также привлекаются волонтеры и добровольные пожарные дружины.

В контексте: Экс-глава МЧС по Иркутской области - один из самых богатых силовиков России.

– Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова рассказала корейцам, что главной задачей депутатов на ближайшее время станет принятие бюджета на 2014 год и плановый период 2015-2016 годы.

В контексте: Берлина: "К сожалению, мы вступаем в период экономической нестабильности".

– Представитель комитета экономики и планирования парламента провинции Ким Ха Су задал вопрос о том, существуют ли какие-либо особенности работы в России с учетом социалистического прошлого и капиталистического настоящего страны. Отвечать вызвалась председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова. Ответ ее был универсален и обтекаем:

– Принимая бюджет, мы всегда особое внимание уделяем его социальной направленности – распределению средств в сферах образования, здравоохранения, спорта и молодежной политики, культуры, социальной защиты.

В контексте: "Кол с минусом" для лаптей и баяна.

Удивительно, но в пустопорожней говорильне нашлось время конкретным цифрам и предложениям. Так Сергей Брилка сообщил, что торговый оборот Иркутской области с Республикой Корея в прошлом году составил 600 млн долларов, из которых 560 млн долларов – экспорт. Самые большие потоки – это металл и нефтепродукты. Есть повод для гордости. Но есть и к чему стремиться – нужно вывозить больше сырья из области!

– Мы понимаем, что этого недостаточно, нужно укреплять торгово-экономические отношения и наращивать обороты, – без конкретики заявил Брилка.

Но деловитые корейцы вцепились в слова Сергея Фаттеича. По словам заместителя председателя руководящего комитета совета Ким Хи Су, способствовать активизации торгово-экономических отношений между двумя странами, а также между провинцией и Иркутской областью, будет строительство железной дороги. И добавил, что с корейской стороны все приготовления для соединения Транссибирской магистрали и железной дороги Республики Корея завершены.

Иркутские законодатели, ошеломленные прытью ушлых корейцев, не смогли дать четкого ответа на сказанное в лоб бизнес-предложение и спровадили активных коллег на южнокорейскую Родину.

Чем известна провинция Кенсанбук-до

Провинции Кенсанбук-до славится ежегодным фестивалем традиционных корейских спиртных напитков (4-40%) и рисовых лепешек. Праздник начинается 19 апреля и длится пять дней. В это время в провинции Кёнсанбук-до проходят многочисленные выставки и акции, на которых все желающие могут попробовать корейские рисовые лепешки и по достоинству оценить местные спиртные напитки, которые с древнейших времен в каждой из семей изготавливались по собственному рецепту.

Иркутские законодатели знают с кем дружить.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=120138

Bytes: 5798 / 4178

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1566 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

1049

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5066

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3042

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7839

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

9577

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

6960

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14979

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

15971

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6471

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7848

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17632

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10384

22.09.2025

Лица Сибири

Нестерович Геннадий

Мазур Михаил

Зимин Максим

Ефременко Сергей

Зюганов Геннадий

Басманов Борис

Ханхалаев Александр

Солонина Галина

Диденко Николай

Аблов Анатолий