Выборы в Заксобрание. Непарадные итоги

Три жестких концептуальных вывода о состоявшихся выборах в парламент Иркутской области.

— Сомнительная легитимность. Первый и главный итог этих выборов - ужасающе низкая явка. Маразматический Единый день голосования, назначенный аккурат на середину урожайно-уборочной кампании, в совокупности с вполне сознательным заговором молчания основных партий в период предвыборной агитации, дают на выходе 25% проголосовавших от общего числа зарегистрированных избирателей.

Причем, в трех основных мегаполисах региона явка еще ниже. Так в четвертом округе Иркутска на участки пришло всего около 18% избирателей, в шестом округе Ангарска - 15%, в девятом округе Братска - примерно 17%. Средняя явка для крупнейших городов Прибайкалья - 17-20%.

Это не просто мало. Это катастрофически мало.

Уже очевидно, что избранные 45 депутатов не могут представлять никого, кроме себя, любимых. Просто в силу того, что за них проголосовали "три бюджетника и два пенсионера". В большей степени это относится к депутатам-списочникам, которые де-факто попадают в ЗС не в ходе голосования, а через постельно-кулуарные игрища Серого дома.

Впрочем, представительные качества многих одномандатников также вызывают серьезные сомнения. Например, официальным депутатом от Усть-Илимска (20 округ) стал экс-мэр города, едросс Анатолий Дубас с результатом 52% +. Серьезная заявка, казалось бы. Однако надо помнить, что явка в 20 округе не дотянула даже до 16%. То есть в реальности за г-на Дубаса проголосовали 6,5 тысяч из 84 тысяч, зарегистрированных в округе избирателей. Иначе говоря - менее 8%. Еще раз - избранный депутат Заксобрания второго созыва имеет в активе 8% поддержки. О какой легитимности тут может идти речь?

Давеча Виктор Игнатенко - глава Избиркома Прибайкалья, один из немногих по-настоящему авторитетных людей в региональной власти - высказался за введение на местных выборах порога явки в 35%. Как на выборах президента. А у нас результаты стрельбищ - 25,24%. По-хорошему надо аннулировать итоги голосования и назначать новый день "Х". Естественно, никто этого делать не будет. Потому заключаем - Заксобрание второго созыва будет иметь весьма сомнительную легитимность.

— Слабость власти. Под властью понимаем все системные партии, включая КПРФ и "Гражданскую платформу". Тут нет никакой реальной оппозиции, а есть единый клан номенклатурных сидельцев, заинтересованных единственно в сохранении статус-кво. В самом деле, не можем же мы считать независимой силой "ГП", в которой лидер списка - перекрашенный эсер, а второй номер - бывший единоросс.

Ни один из властных кланов не продемонстрировал силу, качественного рывка вперед. Вялая, полудохлая избирательная кампания, пассивная агитация, еле-еле удобоваримый результат.

Особенно показательны в этом плане цифры "Единой России". "Медведи" уже вовсю трубят о победе, однако есть ли чему радоваться? Да, удалось сохранить большинство в ЗС, да, одномандатники отбились почти чисто. Однако результат в 42% победным назвать язык не поворачивается. В 2011 году в условиях политического хаоса, жесткого противостояния губернатора и парламента, полного отсутствия админресурса, "ЕР" набрала 35%. Сегодня - при включенном админ-утюге, выгодном Едином дне голосования и персональной поддержке нового губернатора - "партия власти" с трудом наскребает 40% с хвостиком. Грандиозное достижение, чего ж. Для сравнения - в 2008 году "Единая Россия" набрала на аналогичных региональных выборах 49%.

По всему выходит, что "ЕР" в Прибайкалье полностью выработала свой потенциал. Расти некуда. А вот падать, напротив, придется долго и больно. То же самое можно сказать про остальных системных игроков.

На выборах нет триумфаторов, а есть только пестрый набор неубедительных "победителей". По сути - временщиков.

— Слабость оппозиции. К сожалению, сопротивление режиму в Прибайкалье оказывают не организованные массы сознательных горожан, как, например, в Москве или Екатеринбурге, а отдельные личности. Есть Иванец а Ангарске, Беспалов в Иркутске, еще пару человек в разных уголках области... но и все. За этими людьми не видно поддержки, за ними нет стены несогласных.

Это тем более печально, ведь современная российская история наглядно демонстрирует, что даже отдельные люди способны на многое. Причем, Иркутск в данном контексте легко даст фору любым столицам вместе взятым. Москва молчала, когда простые иркутяне отменили "трубу" на Байкале; "болотная и сахарова" еще даже не родились, когда Иркутск многотысячно митинговал против запуска БЦБК; Навальный еще только кропал первые записи в своем блоге, когда граждане Иркутска показали, что такое настоящее "обвальное голосование", с шумом прокатив мимо мэрского кресла непонятного провластного ставленника.

Однако с тех пор Иркутск, кажется, банально перекипел. Нынешние выборы демонстрируют апатию гражданского общества. Но апатия эта не молчаливо-согласная, а, скорее, молчаливо-злая. "Эти воры и без нас сами себя выберут" - такой лейтмотив избирательной кампании весны-лета 2013 года.

Разочаровывает, что упомянутые отдельные личности-сопротивленцы не смогли (или не захотели) на этих выборах сплотить вокруг себя хоть сколько-нибудь заметную часть протестного электората. Иркутск, Братск и Ангарск год от года демонстрируют, что готовы голосовать за разумную оппозицию. Что мешало тому же "Демвыбору" или другим несистемным провести ударную уличную кампанию в стиле Навального? Вместо этого иркутские "демократы" предпочли отсидеться в привычных фейсбуках и твиттерах. Как результат - поддержка избирателей на уровне статистической погрешности.

Повторимся, протестный электорат городов - безусловно, значительный - не удалось мобилизовать и смотивировать на выборы. На выходе получаем низкую явку и привычное голосование по принципу "за любого, кроме...", т.е. за КПРФ, ЛДПР или "ГП". Вина за такой исход лежит полностью на плечах оппозиции. Нет никаких сомнений - если бы умный городской избиратель увидел реальную альтернативу, он, избиратель, прошел бы и проголосовал. Как случилось в 2010 году.

Пока же имеем, то что имеем. ЗаксДуру, сформированную из карьеристов и профессиональных "медведей". А кроме того, 75% пассивных избирателей - молчаливых и озлобленных. Ничем хорошим этот расклад закончиться не может. Уж больно плохи начальные условия.

URL: http://babr24.com/?ADE=118390

bytes: 6421 / 6328

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 396 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Как Сергей Чонский и «Армстрой» кладут на совесть в Катанге

Много кто кладет на совесть в Иркутской области, чего таить греха!

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

2034

21.10.2020

Ковидные будни «слуг народа». Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 35-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Пожалуй, главный вопрос сессии — удастся ли собрать убедительный кворум для принятия решений? Не секрет, что повальная заболеваемость коронавирусом не минула и депутатский корпус.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8050

21.10.2020

Козлов для АПшечки: иркутской политикой будет рулить «хоккеист» из Москвы

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев представил к повышению своего заместителя, Андрея Козлова. Этот человек несет персональную ответственность за макро-политические процессы в регионе и регулярно ездит получать инструкции в инкубатор Сергея Кириенко на Старой площади.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

6785

19.10.2020

Дума Иркутска: «волонтер» Стекачев и Колмаков «в огороде»

Еще одна трудовая неделя позади. Депутаты Думы Иркутска могут кое-что записать себе в актив, а город — в пассив. Бюджет Иркутска официально вступил в фазу жесткого дефицита.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8473

16.10.2020

Тайные струны. Психологический портрет Сергея Левченко

В рамках сотрудничества с компанией HR adviser Бабр начинает серию публикаций психологических портретов известных деятелей региональной политики, бизнеса и культуры.

Соня Нореман

ПолитикаИркутск

52873

15.10.2020

Дружба с министром Ледяевой – короткий путь к миллионам

Коммерческая жилка в будущем министре здравоохранения Наталии Ледяевой впервые проявилась после назначения скромного ангарского врача главой Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Иркутской области.

Саша Савельева

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

28554

15.10.2020

И года не прошло: как Игорь Кобзев стал новым Левченко

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев наступает на грабли предшественника и повторяет все его ошибки.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

12921

14.10.2020

Госдура-2021: дорожная болтология Сергея Тена

Вялотекущая кампания по выборам депутатов Госдумы 2021 года в исполнении отдельных иркутских «народных избранников» пока больше напоминает капустник формата «советы бывалых».

Антoн Херсонцев

ПолитикаТранспортИркутск

4320

13.10.2020

«Одноклассники» Кобзева. Будет весело

Губернатор Иркутской области вышел из московского отпуска (замаскированного под рабочую командировку) и сразу развернул бурную деятельность по пиару работы исполнительной власти региона. С конца сентября по 7 октября Игорь Иванович находился в Москве.

Антoн Херсонцев

ПолитикаОбществоИркутск

12862

08.10.2020

«А это чьи земли?» – «И эти зятя мэра Иркутского района…»

Пересчитав автомобили скромнейших депутатов Иркутского района, надо коротко обозреть и их недвижимость, а также финансовые дожди, снизошедшие на них в 2019 году. А то радость избирателей за их избранников будет неполной.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

9979

07.10.2020

Евгений Стекачев крышует бизнес ларечников?

Почти во всех цивилизованных городах мира власти борются с ларьками, стихийной уличной торговлей, самопальными «круглосутками», и только Иркутск идет своим, особым путем.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7326

01.10.2020

Красноштанов избран председателем Усть-Кутской районной Думы

Усть-Кутская районная Дума на своем первом заседании выбрала председателя. Им стал учитель технологии СОШ №6 Александр Красноштанов. К слову, именно его кандидатуру активно поддерживал новый мэр Сергей Анисимов. А против Красноштанова неистово боролся глава города Александр Душин.

Андрей Гнатько

ПолитикаИркутск

7185

01.10.2020

Смарт: Бабр для умных

Коварные обманщики. Продукты со скрытой калорийностью

Питаетесь условно диетическими продуктами, а всё равно не можете похудеть? Или, даже наоборот, вес растёт как на дрожжах? Быть может, всему виной продукты со скрытыми калориям. Давайте разбираться, какие продукты питания нас вероломно обманывают.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

604

18.10.2020

Чёрная метка от Instagram: «СМИ, контролируемые государством»

На прошлой неделе Instagram начал помечать аккаунты некоторых СМИ как «контролируемые государством». Это происходит в рамках политики, которую компания Facebook, как материнская для Instagram, анонсировала и уже применяет с октября прошлого года.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3939

08.10.2020

Оплати товар лицом

Заплатить в кафе и магазинах вскоре можно будет с помощью биометрии лица и голоса. Соответствующие технологии планируют запустить в России еще до конца 2020 года. Информацию изданию подтвердил председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2291

12.10.2020

Минфин хочет продлить льготную ипотеку под 6,5 % до конца 2021 года

Минфин России предлагает продлить программу льготной ипотеки под 6,5 % годовых, которую запустили в России после начала пандемии. Соответствующий проект постановления правительства разместили на федеральном портале правовых актов. Отметим, срок действия льготной программы истекает 1 ноября.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2295

13.10.2020

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3683

09.10.2020

Лица Сибири

Кладов Сергей

Ежевский Александр

Цыдыпов Сергей

Лукин Валерий

Ступин Дмитрий

Гущин Иван

Бунев Андрей

Головков Михаил

Фалейчик Юрий

Иванов Андрей