Депутаты о России думают. Опять и вновь

В Прибайкальском Заксобрании прошел круглый стол на тему "20 лет развития парламентаризма в Российской Федерации". Звучит, как приговор.

Модератором торжества демократии в отдельно взятой провинции выступил бронтозавр местной политической тусовки, глава комитета по законодательству о госстроительстве Борис Алексеев. Кроме того, участие в мероприятии приняли другие депутаты, Уполномоченный по правам человека Валерий Лукин, председатель ассоциации муниципальных образований области Вадим Семенов, представители политических партий и депутаты муниципальных Дум.

Во многом неожиданно Борис Алексеев обратился к недавней российской истории:

—Принятие в период кризиса и нестабильности в стране в 1993 году всенародным голосованием Конституции РФ показало, что в стране может быть общественное согласие, когда во главу угла ставятся человеческие ценности, права и свободы каждого человека и сохранение территориальной целостности. Это дало людям возможность участвовать в процессе выбора власти, дало толчок развитию муниципального управления.

К сожалению, Борис Григорьевич забыл упомянуть, что в последующие за принятием основного закона двадцать лет "российский парламентаризм" при непосредственно участии партии, в структурах которой депутат Алексеев занимал и занимает далеко не последние места, приложил максимум усилий, чтобы Конституция стала не более чем бессмысленной бумажкой. Есть за что сказать спасибо.

Остальные участники круглого стола были более осторожны в высказываниях о судьбах Родины.

Так главный законник Заксобра, директор института им. М.М.Сперанского Алексей Петров отметил, что"имеет смысл обсуждение возможности перехода к выборности Совета Федерации". Прямо скажем, не слишком революционная мысль.

В свою очередь, доцент кафедры общеюридических дисциплин Восточно-Сибирского института МВД Алиса Шаламова с грустью констатировала, что у населения "возникают справедливые упреки по поводу профессионализма депутатского корпуса". Уж не камень ли это в грядку Бориса Алексеева?

Доцент кафедры государственно-правовых дисциплин института ИрГТУ Алексей Самусевич отметился тем, что рискнул напомнить о наличии в Иркутской области закона "О депутатской проверке", который на практике ни разу не применялся. Что как бы намекает.

В завершении Борис Алексеев отметил, что все высказанные в ходе обсуждений предложения "будут рассмотрены и, возможно, лягут в основу поправок в законодательство регионального и федерального уровней". Кто бы сомневался.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=119895

Bytes: 2509 / 2509

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3973

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2580

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7396

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

9304

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

6703

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14568

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

15654

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6292

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7707

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17477

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10358

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9727

22.09.2025

Лица Сибири

Битаров Александр

Брагина Светлана

Осадчий Алексей

Макеев Сергей

Кулиш Александр

Ковалев Андрей

Березин Владимир

Мащицкий Виталий

Головина Екатерина

Зезуля Алексей