Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураИркутск

20663

02.09.2013, 19:18

Кино-2013: Нелётный мульт

В прокате Иркутска и области – более чем необязательный диснеевский мультфильм «Самолеты».

«Самолеты» (Planes) (0+). Режиссер: Клей Холл. США, 2013

Кукурузник с именем Дасти и говорящей фамилией Полейполе работает профессиональным распылителем удобрений над почвой, засеянной овощами. Однако мечтает Дасти «о чем-то большем», а именно – стать самым настоящим гоночным самолетом. Его друзья-фермеры (то есть комбайны и трактора) посмеиваются над мечтателем, но втайне верят в него. В конце концов Дасти выходит на старого истребителя Шкипера – героя Второй мировой – и настойчиво просит у ветерана, чтоб тот обучил его науке мчаться, увертываться и побеждать. Поначалу Шкипер делает на своем лобовом стекле презрительную мину и захлопывает ворота в собственный ангар перед самым носом Дасти. Но вскоре выяснится, что суровость Шкипера – сугубо напускная, а на самом деле он страсть как желает поделиться с молодым поколением своим бесценным опытом. Так старый солдат взялся пестовать начинающего лихача.

Реднек, метящий в звезды, и его сельскохозяйственные друзья

«А самолеты сами не летают, и теплоходы сами не плывут…» – пелось в отличной советской песне. Первыми, кто взялся оспорить процитированное утверждение, были, конечно, мультипликаторы (причем задолго до появления означенной песни). Громче всех подать свой голос против советской песенной мудрости удалось в 2006 году американской студии Pixar. Именно там и именно тогда был нарисован двухчасовой мультфильм «Тачки», повествующий о мире, где нет людей, но есть машины и механизмы с забавными рожицами и типично человеческим поведением.

Но «Тачки» были обречены на суперуспех вовсе не из-за поднятой темы, а по причине того уникального аниматорского перфекционизма, которым студия Pixar славилась еще в прошлом веке. Обычно мировые рекорды по сборам бьют компьютерные мультфильмы, мягко говоря, далекие от совершенства. Pixar же с самого начала зацепил внушительную часть детской и взрослой аудитории тем, что картины этой студии были ничуть не похожи на анимационную продукцию DreamWorks («Шрек», «Мадагаскар») или 20th Century Fox («Ледниковый период»).

Канадская дама-самолет Рошель, в нашем прокате переименованная в «русскую Таню»

В середине нулевых студию Pixar поглотил прожорливый Disney, но даже это обстоятельство нимало не сказалось на привычно высочайшем уровне ежегодных пиксаровских полнометражек. Именно в нынешнем веке «Пиксар» произвел свои главные шедевры – «Корпорацию монстров», «Суперсемейку», «Рататуй» и «ВАЛЛ-И».

Первую осечку Pixar дал лишь в 2011 году – и, конечно, на почве сиквела. Вышедший тогда мультфильм «Тачки-2» хоть и получил привычно высокие сборы, но был повсеместно разгромлен критикой и взыскательными поклонниками предыдущих «пиксаровских» творений.

Кажется, первая в диснеевском мультфильме милитаристская сцена – военные воспоминания Шкипера

И вот выпущены «Самолеты». Первый же титр, появляющийся в картине, сообщает, что ее действие протекает в том же мире, где действовали Молния Маккуин и прочие тачки из пиксаровской дилогии. Что бы это значило? Pixar ополоумел, раз кинул фанатам какие-то вздорно-вторичные «Летающие тачки» вместо очередного новаторского шедевра? Студия совсем перестала заботиться о своей репутации?

О нет, подобных промахов в зарубежном шоу-бизнесе не совершают. Формально Pixar не имеет к «Самолетам» ни малейшего отношения, поскольку они произведены диснеевским подразделением DisneyToon, специализирующимся на низкобюджетных сиквелах успешной продукции прежних лет. Так что даже с владельцев совсем маленьких детей не убудет, если они проигнорируют это анимационное утильсырье.

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураИркутск

20663

02.09.2013, 19:18

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=118144

Bytes: 3869 / 3663

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

28623

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10366

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12664

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10608

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14769

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

26502

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16301

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9622

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

15615

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17081

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15187

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

16492

08.09.2025

Лица Сибири

Векшин Владимир

Наумов Игорь

Мошкин Николай

Рубцов Олег

Зуев Николай

Ступин Дмитрий

Копылова Наталья

Бадашкеева Октябрина

Псарёв Артур

Кириллов Юрий