Хроники лагеря «Байкал-2020». Лекции для даунов и агитационные мульки для «ЕР». Фоторепортаж

Главная цель форума «Байкал-2020», закончившегося на этой неделе в пос. Большое Голоустное, - участие молодёжи в обширной образовательной программе. Впрочем, обширной её можно назвать с большой натяжкой. Образовательной – тоже. Даже несмотря на то, что количество лекторов явно переваливало за три десятка.

Всё происходящее в эти дни на побережье Байкала организаторы очень ловко подвели под грядущие выборы депутатов Заксобрания и участие в этой кампании `Единой России`.

Всё происходящее в эти дни на побережье Байкала организаторы очень ловко подвели под грядущие выборы депутатов Заксобрания и участие в этой кампании `Единой России`.

Миссия подавляющего большинства гостей носила не столько образовательную, сколько развлекательную функцию. Главным шоуменом здесь стал депутат Госдумы Сергей Тен. Он – идейный вдохновитель «Байкала-2020» и главное его божество. А приехавшая в лагерь молодёжь – явно его целевая аудитория. Он куражился перед ней и зажигал на сцене как умел: травил анекдоты и говорил о серьёзном, отвечал на вопросы – от самых дурацких до действительно актуальных – и впадал в философские измышления. Тена здесь слушали, открыв рты.

Депутат прискакал в Большое Голоустное на белом железном коне с госномером Т333ЕН, в очереди за каковым явно провёл не один день, в компании с тремя серьёзными господами в солнцезащитных очках (без бейсбольных бит в руках они смотрелись как-то вяло). Один из них – Дмитрий Вяткин – тоже является депутатом Госдумы. Правда, не от Прибайкальского региона, а от Челябинской области. Земляков среди участников форума ему встретить не довелось, однако Вяткин долго и душевно наступал на главную единороссовскую мозоль, и добрую половину своей лекции посвятил заунывным рассказам о врагах России. Америку, Великобританию и прочие Вирджинские острова он называл обидным словом «партнёры» и тоже не упускал случая рассказать свежий анекдотец.

Тен зажигал, гарцевал и травил анекдоты. Вряд ли существует аудитория, в которой депутат Госдумы чувствовал бы себя более уверенно.

Тен зажигал, гарцевал и травил анекдоты. Вряд ли существует аудитория, в которой депутат Госдумы чувствовал бы себя более уверенно.

Следует сказать и о реакции молодёжи. С учётом того, что так называемая образовательная программа была как-то несуразно скомкана, на некоторые дни приходилось по 6-8 лекций. И во второй половине таких дней на встречи с экспертами молодёжь шла, как на убой.

Но это была не просто молодёжь, это, по характеристике областного министра молодёжной политики Павла Никитина, выступившего перед публикой на открытии форума, - «золотой запас Иркутской области». Сами представители «золотого запаса» этот пафос приняли с фырканьем, со скептицизмом отнеслись и к явно лживому заявлению директора лагеря о том, что все участники «прошли жёсткий отбор».

Министр по физкультуре, спорту и молодёжной политике Павел Никитин без тени смущения назвал участников форума `золотым запасом Иркутской области`.

Министр по физкультуре, спорту и молодёжной политике Павел Никитин без тени смущения назвал участников форума `золотым запасом Иркутской области`.

Например, автор этих строк, проникнувший в лагерь на самых общих основаниях, из трёх главных требований к претендентам на участие нарушил все три. Главным таким нарушением стал сугубо биологический признак – в таком возрасте на печи в валенках сидеть куда уместнее, чем смущать народ сединой на молодёжных мероприятиях.

Тем не менее, на этом мероприятии чувствовал себя как рыба в воде. Хотя бы по той причине, что есть чёткое представление о структуре и иерархии власти. В отличие, к примеру, от некоего не совсем уже молодого человека, назвавшего себя «вторым секретарём партячейки». Понятное дело, речь шла об единороссовской ячейке.

Очередная ложь: по утверждению организаторов участники форума прошли жёсткий отбор.

Очередная ложь: по утверждению организаторов участники форума прошли жёсткий отбор.

Сей гражданин страшно невзлюбил губернатора области за то, что тот нагло и бесцеремонно прорвался на волейбольную площадку буквально в тот момент, когда на игровую площадку должен был выйти «второй секретарь». Парень потом до конца дня надувал губы и рассказывал всем, что на волейбол-то он записался, но сыграть так и не успел, потому что «губернатор помешал».

На деле Сергей Ерощенко в этот день был вообще где-то далече, а за главу региона парень принял братского мэра Константина Климова.

Мэр Братска Константин Климов убаюкивает слушателей.

Мэр Братска Константин Климов убаюкивает слушателей.

Климов здесь, как и Тен, чувствовал себя достаточно-таки уверенно. С той лишь разницей, что гарцевать перед молодёжью у него как-то совсем не получалось. На встречу с господином мэром были в обязательном порядке приглашены приехавшие в лагерь братчане, а также все желающие. К числу последних из чувства давнего и неугасаемого уважения (взаимного) к Климову отнёс себя и ваш автор.

Нелегитимный мэр рассказывал о своём приходе во власть долго и заунывно, а пронизывающий байкальский ветер разносил его грустную и ещё не закончившуюся историю по округе. Из-за тучек выглянуло солнышко, и несколько человек вместе с пластмассовыми табуретками выбрались из-под навеса под его лучи.

Усыпляющий мэрский говор, разливающееся по телу тепло и предшествующая длинная ночь сделали своё дело. Проснулся я уже в полёте…

Гораздо более оживлённым было общение с заместителем губернатора Сергеем Дубровиным. По большому счёту, ни одной новой Америки он не открыл, но немногочисленная публика слушала его с интересом.

Гораздо более оживлённым было общение с заместителем губернатора Сергеем Дубровиным. По большому счёту, ни одной новой Америки он не открыл, но немногочисленная публика слушала его с интересом.

По правде говоря, не все лекторы адекватно оценивали ситуацию и себя в ней. Вещание некоего молодого человека в футболке с надписью «Мастер слова» представляло собой бездарное самолюбование, обильно сдобренное пустословием. Сей гражданин, как и подобает истинному мастеру слова, действительно говорил красиво и уверенно. Но только в том случае, если реплика содержала два слова и менее. В трёх соснах он начинал запинаться. «Лекция для даунов», - прокомментировал потом кто-то. Когда присутствующие пытались высказать точку зрения, не совпадающую с представлениями этого красавца, он переворачивал факты, манипулировал терминами, вступал в пререкания. Как настоящий единоросс.

Как настоящий единоросс.

Как настоящий единоросс.

Вся работа лагеря проходила под флагами «Единой России» и её «Молодой гвардии». Однако финансирование осуществлялось из средств министерства спорта и молодёжной политики Приангарья. По некоторым данным, эта сумма достигала 16 миллионов рублей.

Очень ловко организаторы подвели всё происходящее под предстоящие выборы депутатов Заксобрания области. Социальные проекты, в работе над которыми приняли участие почти все участники форума, всенепременно «пристёгивали» к агитационной кампании «партии власти».

Всё в лагере было пропитано духом `Единой России`.

Всё в лагере было пропитано духом `Единой России`.

Всего гранты в сумме от 10 до 40 тысяч рублей получили 19 таких проектов. По сути, мозговой штурм совместно с кураторами был направлен на то, чтобы родить для «ЕР» новые агитационные мульки, какой-то эксклюзив.

Лучшего помощника, чем «золотой запас» с его свежими мозгами, найти сложно.

Вампилова не постеснялись переименовать.

Вампилова не постеснялись переименовать.

Все материалы по теме:

- Хроники лагеря «Байкал-2020». ОМОН, шмон и очереди из 500 человек

- Хроники лагеря «Байкал-2020». Столовая как офис и колыбельная от полицейских

- Лица лагеря «Байкал-2020». Мужики...

- Лица лагеря «Байкал-2020». ... И дамы

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=116404

Bytes: 9994 / 6776

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12830

26.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

7247

25.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8943

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10207

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10995

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

15431

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

11027

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

38358

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12761

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

16125

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

20679

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

16722

06.11.2025

Лица Сибири

Владимирский Евгений

Тен Сергей

Екимовский Олег

Володин Вячеслав

Мякишева Ирина

Лучкин Виктор

Вепрев Александр

Тахтеев Вадим

Зацепин Сергей

Панько Александр