Хроники лагеря «Байкал-2020». ОМОН, шмон и очереди из 500 человек. Фоторепортаж

В этом году молодёжный лагерь «Байкал-2020» собрал 800 человек из 26 регионов страны. Процентов 80 из них – жители Иркутской области. Процентов 95 от общего числа – единороссы или молодогвардейцы. Затесались и случайные кадры.

Тихий и скромный город Тайшет был представлен единственным участником. Во всяком случае, попытки обнаружить земляков в списках или отыскать их с использованием сарафанного радио ни к чему не привели.

Формальным организатором молодёжного лагеря является Министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области. Оно же щедро финансирует мероприятие. А фактически – правит бал «Молодая Гвардия Единой России», под которую здесь заточено всё.

Регистрация участников проходила на территории Дворца спорта «Труд». Сотни человек в течение нескольких часов в полнейшей неразберихе спотыкались друг о друга и о баулы. Им предстояло преодолеть несколько очередей. В одной - оплатить взнос в размере 1000 рублей, в другой – пройти окончательную регистрацию и получить бэйдж. В третьей выдавали вещмешок с полезной и бесполезной атрибутикой – блокнотами и ручками, ветровками, футболками, которые обвисали даже на крепких парнях. О принципе «одного окна» здесь, похоже, и не слышали.

В каком порядке преодолевать эти долгие очереди, молодёжь должна была догадываться интуитивно, потому что направить её было некому. Подсказки девочек, на груди которых красовалось слово «Организатор», только вносили дополнительную путаницу.

Зарегистрированные участники лагеря получили бумажки с указанием номера автобуса, на котором следовало ехать в Большое Голоустное, и номером стоянки, на которой предстояло прожить неделю (лагерь, состоящий из доброй сотни палаток, был поделен на более чем три десятка таких стоянок). Теперь они бродили из угла в угол и спрашивали друг у друга о времени отправления из Иркутска. Ответа не знал никто, организаторы только пожимали плечами. И только скопление гаишников близ «Труда» подсказывало, что чудо вот-вот случится и автобусы подойдут.

Автобусов было десять, в каждый из которых вместилось по полсотни человек. Уже через три часа вся орава в полтысячи персон беспорядочно толпилась у лагерного контрольно-пропускного пункта. Пропускали по одному. На КПП дежурили десятка полтора-два сотрудников полиции, ОМОНа и одного из иркутских охранных агентств.

Они пристрастно досматривали багаж прибывших на предмет наличия спиртного. Кто-то из длинной очереди поинтересовался:

- Много водяры изъяли? Я свою через дорогу закопал уже, а то в себе-то столько не пронести.

Народу было не до шуток. Одни мучились от голода, другие страдали от невозможности справить естественные потребности. Хуже всего было, наверное, тем, на кого навалились обе эти напасти. Дискомфорта добавлял пронизывающий ветер.

Очередь двигалась медленно. Где-то в толпе у кого-то родился экспромт: «Бардак-2020!»

- Та-ак, достаём из сумок пиво, водку, наркотики, гранаты! - то ли в шутку, то ли всерьёз отдавал команду хлипкой девчонке с рюкзаком жилистый омоновец. – А это что?!!!

Он извлёк из её скарба две пластиковые поллитровые бутылочки с прозрачной жидкостью. Синим по-прозрачному на обеих было написано: минеральная вода. Полицейский наработанным движением взболтнул одну из ёмкостей и нацелил взгляд внутрь бутылки. Ожидаемой реакции не произошло. Тогда он отвинтил пробку, понюхал, завинтил пробку. Вторая бутылка прошла ту же процедуру.

- И чё вы все такие трезвенники? Следующий! Техника, техника, техника… - перебирает он содержимое моей сумки.

Осмотр занимает не более минуты. Меня с саквояжем, в котором теперь сам чёрт ногу сломит, отгоняют от стола. Как попало утрамбовав содержимое, присоединяюсь к небольшой группе молодёжи, собравшейся вокруг парнишки в белой футболке. На футболке ярко-красно была начертана последняя буква русского алфавита.

Говоря честно, при желании спиртное можно было пронести, хоть и с определённым риском. Например, за пазухой. Омоновцы ощупывали далеко не всех, а только тех, кто вызывал у них подозрения. В куртках-балахонах, в которые нас вырядили, мог спрятаться и слон.

Был и другой вариант. Как позднее с сожалением отметил один из моих соседей по стоянке, водку следовало налить в презерватив и обмотать его какой-нибудь футболкой. С учётом относительно невысокого качества пропускного контроля, вероятность попасться была не очень высокой. Но презервативы в лагере использовались по самому прямому назначению. Уже седьмой год подряд.

Факт досмотра счастливыми не сделал никого. Одна из девушек даже робко заикнулась о нарушении прав человека. И фиг с ними, с правами этими. Иногда чем-то нужно и поступиться. В этой ситуации многие понимали, что разреши пронести в лагерь спиртное, и первый же вечер окрасится красками беспредела.

Мы потихоньку двигаемся в сторону стоянки номер 30. Ходьбы – минут 15, сначала по полю, затем через лес, мимо десятков палаток. Территория каждой стоянки, включающей по три-четыре палатки, обнесена изгородью.

Наш игротехник (позвольте это идиотское слово впредь не упоминать, а заменить его термином «инструктор») Миша из Братска. Там он руководит местным отделением «Молодой Гвардии». Тема пьянства на таких мероприятиях, видимо, очень больная, поэтому он, несмотря на только что случившийся досмотр, начинает нам рассказывать ужастики о неком парне, которого в прошлом году с позором выгнали из лагеря. Ещё были страшные истории о принципиальных полицейских и злых омоновцах, круглосуточно курсирующих по громадной территории лагеря.

Миша – свой в доску. Но всё-таки в первую очередь он законник. Курить на стоянке не позволял никому, а отправлял в единственное специально отведённое место. Это метрах в семистах. В 12 ночи и ни минутой позже собственноручно заливал костёр и не уходил на стоянку таких же инструкторов до тех пор, пока мы не расползались по палаткам. Но за пресловутую пьянку не наказывал. У нас её не было.

Между делом все мы знакомимся и тут же забываем имена друг друга. Начинаем располагаться в палатках.

- Мишаня, а нам как расселяться-то? Как получится или строго: мальчик-девочка, мальчик-девочка?

- Как хотите.

- А ты можешь подобрать мне двух девушек? – продолжает один из наших парней. – Желательно до 25 лет…

В желудке начиналась революция, усмирить которую не было никакой возможности. Когда время близилось к ужину, нас позвали на обед, который для меня стал завтраком. У столовой, расположенной на крытой площадке, народу было – яблоку негде упасть. Такие очереди хорошо помнит Советский Союз - человек четыреста. Продвигалась она довольно-таки живо, наверное, поэтому здесь никто не ругался и не спорил. Самые воспитанные и интеллигентные деликатно пристраивались в середине очереди, но всеобщего негодования из серии «Вас здесь не стояло!» это не вызывало.

День прошёл под знаком очередей.

Все материалы по теме:

- Хроники лагеря «Байкал-2020». Столовая как офис и колыбельная от полицейских

- Хроники лагеря «Байкал-2020». Лекции для даунов и агитационные мульки для «ЕР»

- Лица лагеря «Байкал-2020». Мужики...

- Лица лагеря «Байкал-2020». ... И дамы

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/?ADE=116277

bytes: 7934 / 7061

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Тамбовский волк ему избиратель: депутат Николаев махнул Прибайкалью хвостом

Вот представьте: государство заставило вас жениться. Дали жену: с придурью, незнакомую и сильно старше. И вот она плотоядно смотрит на вас, как кошка на мышь, и легонько пробует зубами. Вас никто не спрашивал – просто ее высокопоставленным родственникам зачем-то нужен ее замужний статус.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

5865

04.03.2021

Прокуратура готовит отставку губернатора Кобзева?

Генеральная прокуратура жестко критикует Правительство Иркутской области по наиболее болезненным «лесным» и экологическим темам. И вряд ли это случайность. В первых числах марта в регион прибыл заместитель генпрокурора Дмитрий Демешин.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

16262

04.03.2021

Неистовая регентша: министр-внук отдал скучный минсельхоз Прибайкалья какой-то тёте

Вот все обсуждают молодость нового министра по молодежной политике Иркутской области, но там возраст хотя бы логичен по профилю.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15629

04.03.2021

«Новые люди» продлили прием заявок на «Марафон идей» в Иркутской области

Партия «Новые люди» продлила до 12 марта сбор заявок на конкурс «Марафон идей» в Иркутской области, сообщает пресс-служба партии. В рамках конкурса любой желающий может предложить, как улучшить жизнь своего города, края или всей страны.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9294

04.03.2021

Иркутский молодежный министр и навальновская оппозиция. Фильм Павла Степанова

В конце января по всей России прокатились массовые протесты. И на этим несанкционированных акциях было в том числе много молодежи. Однако официальные СМИ и власть в целом решила не поговорить с молодыми, не разъяснить ей в чем суть вопроса и ее проблем, а наказать и запугать.

Максим Бакулев

ПолитикаОбществоИркутск

8262

03.03.2021

Безумные квадраты губернатора Кобзева: вранье или популизм?

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев выступил с предельно странным, неадекватным заявлением.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6041

02.03.2021

Телеграм Иркутска за неделю: трамваи Кобзева, парад инсайд-отставок и вечный Левченко

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 февраля включительно. Трамваи Кобзева 27 февраля губернатор Игорь Кобзев лично сообщил, что он попросил у мэра Москвы поделиться с Ангарском 15 трамваями.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

6892

02.03.2021

Омбудсмены-предатели: с такими уполномоченными Иркутской области врагов не надо

Не везет Прибайкалью в последнее время с омбудсменами. В лучшем случае – большая холодная лягушка на душе, в худшем – прямое предательство интересов вверенной их заботам категории населения.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13622

02.03.2021

Левченко на вход, Бренюк на выход, КПРФ на кладбище

Сергей Левченко вновь избран первый секретарем обкома КПРФ Иркутской области. И это в некотором роде сенсация. 27 февраля состоялась отчетно-выборная конференция КПРФ, от которой многие ждали некоего «дворцового переворота» в пользу третьих лиц.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

5162

01.03.2021

Синцова и сосиски: суровый аутсорсинг в школе Маркова

Депутат Ирина Синцова сидит в Законодательном собрании Иркутской области уже третий срок. Причем попадает она туда каждый раз по партийным спискам, то есть не прилагая к этому никаких предвыборных усилий. И денег, хотя это приходится делать многим списочникам, не платя.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

10927

28.02.2021

Снести нельзя оставить: Стекачев работает метлой, а Дума — языком

Правовой беспредел или доморощенный популизм? Спикер Евгений Стекачев предложил снести все рекламные конструкции в Иркутске. Вопрос тотального сноса рекламных баннеров стал центральным на думских слушаниях 24 февраля.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5457

25.02.2021

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: мажоры и вояки, Петрук в аэротрубе, памятники в снегах

Экватор депутатского срока – это время наибольшей депутатской лени. До выборов далеко. Какие там отчеты о работе?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

7006

25.02.2021

Аносова Елена

Таевский Андрей

Болонева Юлия

Игнатенко Сергей

Щапов Виктор

Гаврилюк Александр

Савельев Алексей

Бухольцева Оксана

Мордовской Петр

Ташлыков Александр