Любовь Гришина

© Областная газета

Тайшет

3515

06.05.2013, 08:23

Телекомпании штрафуют за нарушение режима вещания рекламы

Россия – страна, где законодательно закреплена терпимость к рекламе во время трансляции телепередач. У нас законодательно разрешено рекламно вещать на протяжении девяти минут в час (15% эфирного времени).

Рисунок Николая МельникаКроме того, обычно вслед за собственно рекламой телеканалы ставят блок анонсирования собственных программ. В час такими неизбежными сопутствующими сообщениями зрителя, как минимум, трижды отвлекают от просмотра передачи или интересного фильма. Но тут уж ничего не поделаешь: законодатель решил, что это дозволено.

Что же говорить о тех ситуациях, когда рекламораспространители в телеэфире умудряются превышать и этот, весьма благоприятный для них разрешенный порог? И как превышать? Буквально в разы!

Иркутским управлением ФАС в 2012 году была возбуждена целая серия дел по фактам данного вида нарушения рекламного законодательства. Дело двухлетней давности, когда ООО «Эксперимент» – ретранслятор в Железногорске-Илимском был наказан за перебор в рекламном времени, по-видимому, немногому научил телевизионщиков с периферии. Железногорцы тогда позволили себе заполнять рекламой почти 12 с половиной минут эфирного часа (больше 20% трансляционного времени). Они почти год судились с антимонопольным ведомством, потерпев фиаско в судах всех трех инстанций вплоть до кассации, и вынуждены были, в конце концов, выплатить весьма болезненный для них штраф в 200 тыс. рублей. Именно такая сумма назначена как минимальная за данное нарушение режима вещания. Пресс-служба Иркутского УФАС широко освещала это дело в СМИ региона, разъясняя социальный вред и финансовые последствия рекламного «передоза».

Однако «бескорыстная любовь к деньгам» от рекламы продолжает вводить в искушение телеканалы в разных городах Приангарья. Недавно комиссией УФАС было вынесено решение о нарушении рекламного законодательства телерадиокомпанией «Братск», которая транслировала рекламу на протяжении 19 минут 13 секунд в час (или почти 32% эфирного времени). Об этом отступлении от дозволенного режима в антимонопольный орган сообщили из управления Роскомнадзора. Теперь на ТРК будет наложен штраф.

Также от Роскомнадзора поступил сигнал о двух зафиксированных фактах превышения объема рекламы в эфире ООО «Телеверсия» в Нижнеудинске (вещание на канале НТВ), которые имели место в 2012 году. В одном из случаев была отслежена реклама в продолжительность почти 17 минут за час (27,5% эфира), в другом ее демонстрация вылилась в 22 минуты (38%). За два этих нарушения «Телеверсия» обложена двумя штрафами в суммах 200 и 205 тыс. рублей. Первый штраф нарушителем уже уплачен. Чтобы выплатить второй, он ходатайствовал о рассрочке и вносит деньги поэтапно.

Больше всех отличились телевизионщики из Тайшета. ООО «Данилова» (договор с РенТВ) умудрилось практически бесперебойно выдавать рекламу в телеэфир.

В акте о нарушении красуется рекордная цифра – 55 минут 50 секунд в течение часа (93%)! Бегущая строка молотит неугасимым потоком, а к ней присоединяются назойливые ролики и статичные заставки. От рекламной атаки зрителю, что называется, «не спрятаться, не скрыться!» Пожалуй, 200 тыс. штрафа, назначенные в уплату за это беспримерное неуважение к закону и потребителю, слишком мягкое наказание.

Понятно, что периферийным телекомпаниям непросто выживать в условиях рынка. Однако рекламный «чес» – не выход из положения. Тем более что он противозаконен. В антимонопольном органе недавно подписан акт проверки телекомпании «Всегда вместе с вами» («РенТВ Иркутск»). И в нем также зафиксирован факт трансляции рекламы более положенного по закону времени – 19 минут в час. По выявленному обстоятельству предстоит тщательное расследование.

Передозировка рекламой не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. В учебнике «Психология рекламы» на этот счет есть следующее замечание: «Любое рекламное воздействие, предполагая изменение сознания, может представлять собой ограничение свободы выбора человека, искусственно создавая потребности, мотивации, агрессивно навязывая покупательское поведение». Психологи убеждены: многократно повторенная реклама, без сомнения, оседает в мозгах населения. Но в каком качестве? Нередко в качестве безадресной агрессии, вызванной как реакция на фрустрацию от прерывания внимания к тому, что человеку действительно интересно и ради чего он включил телевизор. Ну, а безадресная агрессия может иметь самые разные последствия.

Есть меткий афоризм: «Реклама – это искусство целиться в голову, чтобы попасть в карман». Давайте же «расстреливать» головы сограждан, оставляя хоть какие-то шансы на выживание.

Рисунок Николая Мельника.

  Любовь Гришина

© Областная газета

Тайшет

3515

06.05.2013, 08:23

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=114726

Bytes: 4703 / 4559

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

20.10 11:55
В Новосибирске установили памятник труженикам завода

20.10 11:47
Первый пошёл: ангарчанин утонул, провалившись под лёд

20.10 11:45
В Новосибирске в суд передали дело о мошенничестве с кражей 20 миллионов рублей

20.10 11:39
«План по развалу края выполняется»: в сети опубликовали списки кандидатов на должности глав муниципальных округов Красноярского края

20.10 11:23
В Новосибирске задержали подозреваемого по делу о стрельбе в отеле

20.10 11:15
Штраф за овербукинг на рейсе «Иркутск — Красноярск» получила S7

20.10 11:04
В Верхнекетском районе Томской области отменён карантин по трихинеллёзу

20.10 10:50
Глава СК России потребовал доклад о расследовании массового отравления в Улан-Удэ

20.10 10:25
В Новосибирске на заместителя мэра составили административное дело

20.10 10:17
Заместителя мэра Железногорска подозревают в превышении должностных полномочий

Лица Сибири

Зураев Игорь

Тюников Александр

Шестаков Андрей

Душутин Николай

Ветрова Наталья

Курганская Галина

Потанин Владимир

Платонов Леонид

Юсфин Фред

Митрофанов Игорь