Фалейчик жути нагоняет. Собачьей

Весьма неожиданный повод для предвыборного пиара нашел главный "эколог" Заксобрания Прибайкалья Юрий Фалейчик.

Под самый занавес 54-ой сессии председатель комитета по экологии Заксобра Юрий Фалейчик выступил с депутатским письмом за собственной инициативой. "Слуга" Фалейчик обратился к губернатору Сергею Ерощенко с просьбой принять во внимание депутатский запрос "О защите населения Иркутской области от возникновения и распространения болезней, общих для человека и собак". Звучит пугающе.

Впрочем, в изложении Юрия Иосифовича дело обстоит и вовсе сквернее некуда:

— Органы местного самоуправления полномочий не имеют, но вынуждены на проблему реагировать. Работа системно не выстроена. Если говорить об окраинах таких городов как Усолье, Ангарск, Иркутск, то там встречаются стаи, в которых до 100 особей собак. Люди ходят с палками в попытках защитить друг друга, сопровождают детей и стариков. Проблема стала носить неконтролируемый характер.

Юрий Фалейчик подкрепляет свои слова внушительной статистикой. По его словам, , только в Иркутске и его окрестностях обитают около 7 тысяч бездомных собак, которые могут стать причиной вспышки бешенства и других инфекций. Количество случаев укусов людей бродячими собаками также увеличивается. На территории Иркутской области в 2009 году было зафиксировано 1,4 тысяча случаев укусов людей, в 2011 году - 1,7 тысяч.

Беспокойство Юрия Исоифовича бродячими собаками не может не радовать. Тем более, что ситуация с нападениями стай псов на людей действительно стоит в Иркутской области достаточно остро. Новости о покусанных и искалеченных людях поступают на ленты информагентств достаточно регулярно. Причем, жертвами нападений часто становятся дети. На фоне почти полного равнодушия местных властей к этой проблеме граждане вынуждены защищать себя сами. И тут, как водится, не обходится без злоупотреблений, когда шайки так называемых догхантеров рыщут по спальным районам с городским окраинам в поисках "блохастых". Зачастую травля и отстрел собак сопровождаются немотивированной жестокостью и актами садизма.

Заметим, впрочем, что слова депутата Фалейчика о стаях, в которых "100 особей" выглядят, как минимум, заметным преувеличением. Создается впечатление, что депутат просто нагоняет жути, дабы придать собственной инициативе особый драматизм. Примечательно и то, что раньше депутата Фалейчика тема собак почему-то совсем не интересовала, несмотря на то, что в СМИ проблематика поднимается на протяжение многих лет.

Нельзя также не сказать, что контроль за бродячими собаками и их отловом должны осуществлять власти муниципалитетов. В их распоряжении есть достаточно полномочий и средств, чтобы справиться с агрессивными псовыми стаями. Например, иркутская мэрия не без доли популизма, но все же взялась за решение этой проблемы.

На этом фоне неуклюжие попытки депутата Фалейчика разыграть карту "защитника людей от собак" выглядят, как навязчивый и неуместный предвыборный самопиар.

Фото: Андрей Лаховский

Фото: Андрей Лаховский

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=113342

Bytes: 3373 / 2785

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4761

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7764

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21450

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7635

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

8657

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9004

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7553

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8755

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11336

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12036

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

32087

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13137

08.07.2025

Лица Сибири

Айдаев Геннадий

Хрупин Сергей

Лебедев Иван

Травников Андрей

Берулава Михаил

Кнаус Олег

Огородников Петр

Тишанин Александр

Переломова Светлана

Самарский Борис