Лела Церадзе

© Babr24.com

НедвижимостьИркутск

3360

19.03.2013, 00:32

РепринтЪ: Сколько осталось жить хрущевкам?

10 лет назад, в марте 2003 года, Бабр писал:

"Специальная комиссия была создана при иркутской городской администрации уже год назад, но дело старых хрущевок до сих пор не сдвинулось с места.

Проблема панельных домов первой массовой серии стоит перед иркутским комитетом по городскому обустройству давно. Если в Москве столичное правительство пошло на снос хрущевок и строительство вместо них новых домов, то для бюджета Иркутска такая схема выглядит проблематичной.

Созданной год назад комиссией по жилищной политике было выработано несколько направлений своей работы. Первая задача – это реконструкция жилой застройки: домов первой массовой серии 1-335с. Эти дома строились с 1960 года, и первые из них сейчас находятся далеко не в лучшем состоянии. При их строительстве изначально использовались не очень грамотные инженерные решения, состояние этих домов ухудшалось и ухудшается с каждым годом. Всего, по оценкам специалистов, домов первых массовых серий в Иркутске около 500 – это 15% общего фонда жилья города.

Еще десять лет назад специалисты Иркутскгражданпроекта провели натурное обследование первых иркутских хрущевок, подготовили рекомендации и наметили меры по реконструкции зданий, однако до сих пор реально ничего не сделано. Лишь 26 февраля этого года на депутатских слушаниях была рассмотрена и рекомендована для дальнейшего рассмотрения в городской думе новая программа жилищной политики нашего города.

По словам заместителя председателя комитета по городскому обустройству Ивана Хомутинникова, первый раздел этой программы содержит достаточно подробные описания методов реконструкции хрущевок. Согласно строительным нормам, дома этих серий могут простоять около ста лет, но только в том случае, если каждые тридцать в них будет проводиться капитальный ремонт с заменой инженерного оборудования. В Иркутске необходима полная реконструкция не только отдельных домов, а целых кварталов жилой застройки.

– Сносить старые хрущевки и строить на их месте новые очень проблематично для экономики Иркутска, – говорит Иван Владимирович. – Поэтому, взяв в пример многие другие города России, мы решили реконструировать эти дома. Самый простой вид реконструкции – капитальный ремонт, когда без выселения жителей проводятся замена инженерного оборудования, утепление фасада и ремонт сетей. Сложнее уже реконструкция, когда к дому надстраиваются или пристраиваются этажи. Крайняя мера – снос жилого здания – иркутскими властями практически не рассматривается.

Пока есть пример реконструкции здания серии 1-335с, принадлежащего Иркутсктеплоэнерго и построенного в 1972 году. Состояние этого здания до реконструкции было близко к аварийному. Специалисты надстроили вместо чердака мансарду, расширили площадь здания, утеплили стены.

В комитете по городскому обустройству говорят, что проблема первых хрущевок не только техническая, но и юридическая. К сожалению, законодательная база не отвечает современным требованиям. И до того как начать реально реконструировать дома, потребуется еще неопределенное количество времени.

Выдержать серьезное землетрясение хрущевкам не под силу

– В панельных домах этих серий в большинстве случаев применены однослойные панели из газозолобетона, произведенного в Ангарске, – утверждает Иосиф Бубис, заместитель начальника технического центра иркутского Промстройпроекта. – Производство панелей из этого материала позволяло экономить дефицитный в то время цемент. Но конструктивно эти дома устроены так, что значительная часть нагрузок приходится именно на эти газозолобетонные панели, выполненные из недостаточно сейсмостойкого и долговечного материала.

– Если сейсмостойкость домов серии 1-335с, рассчитанных на восприятие землетрясения силой 8 баллов, оценивается специалистами в 7 баллов, – продолжает Иосиф Ильич, – то при повреждении панелей наружных стен (что характерно сейчас почти для всех первых хрущевок) – всего 6 баллов. Таких домов, сейсмостойкость которых на 1–2 балла ниже требуемой, в Иркутске насчитывается более 300."

Лела Церадзе

© Babr24.com

НедвижимостьИркутск

3360

19.03.2013, 00:32

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=113222

bytes: 4015 / 4008

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лела Церадзе.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

«Заповедное Прибайкалье» произвольно рисует границы нацпарка и насильно выселяет местных жителей

История о том, как у простых жителей Прибайкалья незаконно отжимают земельные участки продолжает развиваться. Ранее на тему Бабр писал: Грязные земли: госорганы незаконно отбирают у иркутян владения.

Миша Ковальски

НедвижимостьРасследованияИркутск

5457

04.09.2020

Нам пишут. Говорим: «земля», подразумеваем - «коррупция»

Недавно в недрах Интернета я натолкнулся на актуальную народную мудрость. Она гласит: «Если бы у наших чиновников была неограниченная власть над планетой - они бы быстро раздали всю землю своим родственникам, друзьям и подельникам».

Максим Бакулев

НедвижимостьРасследованияПолитикаИркутск

15203

02.09.2020

Иркутский капремонт: ложь, грабёж и имитация

Об Иркутском фонде капитального ремонта в разное время говорилось и писалось много. Как сам фонд, так и вся система взимания взносов за капремонт подвергается заслуженной критике. Напомним основные пункты этой критики. Деньги за капремонт взимаются сейчас, а когда будет капремонт - неизвестно.

Лера Крышкина

НедвижимостьРасследованияИркутск

15016

17.08.2020

Блогнот. Ни один профессиональный цех в этом разговоре о городе не должен занимать снобисткую позицию

Дискуссия, развернувшая под постом Александра Гимельштейна по поводу реконструкции улицы Фурье, побудила меня написать по этому поводу отдельный пост. Он будет посвящен не столько самому сюжету реконструкции, сколько формату городской дискуссии и реализации проектов, меняющих городскую среду.

Алекссей Козьмин

НедвижимостьОбществоИркутск

5486

03.07.2020

«Норд-Вест». Зелёный берег: несбывшиеся надежды жильцов и провал местных властей

Ещё один крупный проект «Норд-Веста» – это микрорайон Зелёный берег. Он обещал стать элитным соседом Ершей, но что-то пошло не так. Изначально в проектном варианте были Зелёный берег и Зелёный берег-2.

Анна Амгейзер

НедвижимостьРасследованияИркутск

12095

29.06.2020

«Норд-Вест». Деньги Гусева на слезы дольщиков

«Норд-Вест» – как много в этих словах. Самая скандальная строительная компания Иркутска снова обратила на себя внимание Бабра. О этой легендарной фирме написано уже не одна сотня страниц. Поэтому, дабы не путать уважаемого читателя и восстановить хронологию событий, начнем по порядку.

Анна Амгейзер

НедвижимостьРасследованияИркутск

11164

22.06.2020

Полтора гектара депутатского жилья в Прибайкалье: дети тоже собственники

Радуясь после очередного отчета о доходах и имуществе за каждого из депутатов Заксобрания Прибайкалья по отдельности, нужно оценить по итогам 2019-го и их совокупное добро.

Камиль Фахрутдинов

НедвижимостьПолитикаРасследованияИркутск

11421

12.05.2020

Разрешение на строительство и сохранение Объекта Культурного Наследия «Бани Курбатова и Русанова» получено

Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области выдала разрешение на строительство и сохранение (реставрацию) Объекта Культурного Наследия «Бани Курбатова и Русанова».

Лера Крышкина

НедвижимостьИркутск

4740

30.04.2020

Жителям Байкала могут вернуть дома и хозяйство

Населенные пункты могут исключить из границ Прибайкальского национального парка. Такой вопрос обсуждали на прошедшей сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоялась 15 апреля 2020 года. Проблема волнует население уже несколько лет.

Миша Ковальски

НедвижимостьЭкологияБайкал Иркутск

3227

15.04.2020

Проданный Иркутск: как воруют городскую землю

С момента ухода с поста мэра Виктора Кондрашова прошло уже пять лет, а его махинации приходится расхлебывать до сих пор. И главная проблема, оставшаяся от мэра-фотомодели - это незаконно распроданные по друзьям и родственникам городские земли. Схема махинаций описывалась не раз.

Максим Бакулев

НедвижимостьРасследованияИркутск

17899

02.03.2020

Аварийное общежитие ИВВАИУ: правовой тупик под покровом шантажа

Продолжается бурление вокруг аварийного общежития ИВВАИУ. Теперь к нему подключился и врио губернатора области Игорь Кобзев. 17 января на пресс-конференции журналисты пожаловались ему на трудноразрешимую проблему с замерзающим общежитием.

Максим Бакулев

НедвижимостьИркутск

13963

20.01.2020

Гендиректор иркутской строительной компании оштрафован за нарушение градостроительных норм

Генеральный директор строительной компании из Иркутского района получил штраф в 25 тысяч рублей за нарушение градостроительных норм и правил. Прокуратура наложила штраф на предпринимателя за нарушения при строительстве домов в посёлке Берёзовом.

Максим Бакулев

НедвижимостьИркутск

7471

31.12.2019

Смарт: Бабр для умных

Оплати товар лицом

Заплатить в кафе и магазинах вскоре можно будет с помощью биометрии лица и голоса. Соответствующие технологии планируют запустить в России еще до конца 2020 года. Информацию изданию подтвердил председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2489

12.10.2020

Чёрная метка от Instagram: «СМИ, контролируемые государством»

На прошлой неделе Instagram начал помечать аккаунты некоторых СМИ как «контролируемые государством». Это происходит в рамках политики, которую компания Facebook, как материнская для Instagram, анонсировала и уже применяет с октября прошлого года.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

4158

08.10.2020

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3869

09.10.2020

Биткоин лучше золота и акций?

В кризис миллиардеры и крупные компании стали активно переводить капитал в криптовалюту, объясняя это тем, что она обладает множеством достоинств перед традиционными активами.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3406

09.10.2020

Масочники против безмасочников: кто прав?

Медицинские маски — вот настоящий камень раздора в современных эпидемиологических реалиях. Кажется, весь мир разделился на тех, кто только на маски и уповает, и тех, кто их костерит и игнорирует. И чем выше по кривой прироста идёт заболеваемость — тем ожесточённее эти споры.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

444

21.10.2020

Лица Сибири

Ханхалаев Евгений

Гребенщиков Сергей

Стасюлевич Ольга

Альхеев Иван

Прушинская Екатерина

Дмитриев Дмитрий

Чернегов Борис

Марач Сергей

Мищенко Артем

Берлина Татьяна