Артур Скальский

© Номер один

КультураИркутск

5663

01.03.2013, 11:10

Тайны сельского музея

Шаманы прошлого напоминают о себе мистическими событиями.

Каждый турист, прибывающий на остров Ольхон, считает своим долгом посетить уникальный музей имени Николая Ревякина, великого краеведа и учителя, оставившего потомкам массу открытий и археологических находок. Руководит музеем Капитолина Литвинова, дочь Николая Михайловича, достойная преемница дела отца, женщина поразительного энтузиазма. Сегодня музей располагает коллекцией, насчитывающей более 5 тысяч предметов, охватывающих историю острова вплоть до наших дней. Многие предметы, особенно связанные с шаманами, обладают мощнейшей энергетикой. «Ясновидящие говорят, что очень много в музее духов, но духи эти добрые, хорошие и ничего плохого не чинят», — улыбается Капитолина Николаевна.

Ольхонский район — территория, известная своими сильными шаманами. Неудивительно поэтому, что многие экспонаты местного музея обладают сакральной энергетикой.

За витриной с личными вещами шаманки закрепилась слава неспокойного места.

Фотографии Ксении Рютиной

История Одэгон

Большинство людей чувствуют себя в хужирском музее вполне комфортно, но иногда у некоторых посетителей случаются тошнота и головокружение. Скорее всего, это люди с обостренным восприятием, ощущающие нечто потустороннее. Когда шаманы проводят в музее обряд очищения, то очень явственно ощущают, что им кто-то мешает. В целом, как отмечают работники, музейные духи никому не причиняют вреда, но когда им что-то не нравится, могут показать свой норов. Как-то во время смены экспозиции Капитолина Николаевна, чтобы экспонаты не потерялись, унесла часть их домой. Ночью в доме раздался страшный шум. Чета Литвиновых проснулась в ужасе. Когда включили свет, то увидели страшный беспорядок, некоторые музейные предметы упали на пол.

Когда Капитолина Николаевна рассказала о случившемся шаманам, они спросили: «А собаки лаяли?» «Вроде нет», — ответила женщин. «Значит, это были духи. Собаки на них не лают — знают, что они не из этого мира». Капитолина Николаевна поспешила отнести экспонаты в музей, и духи были умиротворены.

— Осенью, в октябре, ко мне в дверь робко постучалась женщина. Я впустила ее в музей, — рассказывает Капитолина Николаевна. — Женщина сообщила, что добиралась к нам из дальних мест. Куда бы она ни направлялась, все дороги вели ее на Ольхон.

«Все было хорошо в моей жизни, — рассказывала посетительница, — но в последние годы началась череда несчастий — начали умирать близкие, рушился бизнес». Женщина обращалась к ламам и шаманам. И все они как один советовали ехать в Хужир. Прапрабабушка гостьи музея была ольхонской шаманкой. Как говорили люди, с которыми она советовалась, потомки перестали чтить память великой жрицы, и она начала о себе напоминать.

— В нашей витрине как раз были личные принадлежности шаманки Одэгон. Видимо, это и была ее прапрабабушка. Одэгон умерла здесь, на Ольхоне, примерно 150 лет назад, и была сожжена вместе с конем. Остались ее личные вещи — кольца, браслеты. Это все теперь хранится в музее. Я подвела женщину к витрине, она опустилась на колени, и я вышла из зала. Потом она ушла к местному шаману для проведения обряда. С тех пор я ее не видела.

Гостья музея почти ничего не рассказала о своей прапрабабушке. Единственное, что удалось узнать Капитолине Николаевне, — что шаманка была убита. Но кем и как? Ответа на этот вопрос никто не знал.

— Когда проходят Ердынские игры, у нас тут много народу бывает, — рассказывает наша собеседница. — В музей зашла якутская делегация, в том числе женщина-врач, обладающая даром ясновидения. Эта женщина шепнула нашему экскурсоводу, что, когда та рассказывала об экспозиции, над ней виделся белоголовый орел. Как известно, эта птица является хозяином Ольхона.

Капитолина Николаевна подвела ясновидящую к личным вещам шаманки и спросила: «А что вы можете об этой витрине сказать?» «Ее убили, но не из ружья, не стрелой, не копьем, она была убита плохим взглядом злого черного шамана. Мощный энергетический удар он нанес в спину», — раскрыла тайну смерти Одэгон гостья из Якутии.

Проучила молодого шамана

С этой витриной связана и другая история. Как-то раз в музей пришел шаман, чтобы освятить экспозицию.

— Он мне и говорит: «Нет ли у вас дома шапки меховой? Мне она нужна для обряда, а взять забыл», — вспоминает Капитолина Литвинова. — Я пошла домой за шапкой, он остался у этой витрины, с ним еще рядом 13-летний мальчик стоял. В витрине все было аккуратно сложено, мы как раз утром вещи перебирали, и кольца наша работница выложила в виде круга. Когда вернулась из дома, то застала шамана с побелевшим от ужаса лицом, он долго не мог сказать ни слова. Все сбежались к витрине, и я тоже туда глянула. Вижу — все вещи шаманки находятся в ужасном беспорядке.

Как выяснилось в итоге, вещи перемешались на глазах изумленных людей после того, как шаман приложил руку к стеклу. Единственное, что он тогда смог произнести: «Я, Капитолина Николаевна, не знаю, что тут получилось, но я одно вам скажу: дух этой шаманки находится в музее». В тот момент набежали любопытные. Мужчина — потомок шаманов — объяснил, что, выложив кругом личные принадлежности, работники закольцевали энергию шаманки. И слова, которые были произнесены над витриной, помогли этой силе освободиться.

Шаман, который спровоцировал удивительное явление, эту историю вспоминать не любит. Но работники музея о чуде не забыли. Когда на экскурсию в музей приехал целый автобус шаманов из Иркутской, Читинской областей и Бурятии, попросили объяснить недавнее событие с витриной. Все шаманы молчали, и только один, как поняли музейщики — старейший и опытный, сказал: «Ему не надо было этого делать, он померился с шаманкой силой, и она показала, кто сильнее».

Столкновение религий

— Мне однажды сестра сказала: чтобы сохранить дом от воров, нужно перекрестить замок и сказать: «Господи, спаси и сохрани». И никто никогда в дом не залезет, — говорит Капитолина Николаевна. — И я себя к этому приучила, у нас ведь из музея не раз воровали. Музейные работники дежурят здесь сами, поскольку трудно найти сторожа, которому будешь верить как самому себе.

— В одно из дежурств я, как обычно, замок перекрестила и спокойно легла спать. И снится мне сон — что творится в музее, страшно представить; знаете — как в фильме «Вий», когда Хома пришел в церковь в самую последнюю ночь. Какие страшилища только не летали. Но я вижу, что в той комнате, где я сплю, их нет. Сердце, видимо, забилось от волнения, и я проснулась. Вокруг тишь да гладь. Через какое-то время мне приснилось, как по музею летают женщины в белых кофтах. И во сне я думаю: сейчас выйду из музея и замкну их. И вижу я себя уже вне здания. Гляжу на музей и вижу, как они в окнах мечутся. И в этот момент просыпаюсь.

Капитолина Николаевна проконсультировалась с шаманами. Оказывается, музейным духам нужно ночью перемещаться, а крест, наложенный на все замки, был для них непреодолимой преградой. Капитолина Николаевна перестала крестить замки, и ночные кошмары ее больше не беспокоили.

Наша собеседница рассказала еще одну историю, связанную с крестным знамением. Однажды музей посетил православный батюшка. Он брал в руки православные, буддистские и шаманские экспонаты. И на каждый религиозный предмет он накладывал крест. Батюшка и матушка заночевали в Хужире у библиотекаря. И только начали засыпать, как кто-то постучался в дверь. Ночного гостя пригласили войти. Стук прекратился, но дверь не шелохнулась. Батюшка вышел на улицу — никого. Супруги только начали засыпать, как снова послышалось «тук-тук». И в этот раз за дверью было пусто. Батюшка и матушка не сомкнули глаз, в течение всей ночи время от времени кто-то невидимый негромко стучал в дверь. Церковнослужитель и его жена читали молитвы, но стук не прекращался.

— Года через 2—3 батюшка снова посетил музей, и я поинтересовалась у него, что там получилось. Он сказал: «Вы знаете, мне, наверное, не надо было осенять вещи крестным знамением. Каждый предмет обладает энергетикой шаманов и лам. Я, видимо, потревожил духов, и они всю ночь меня беспокоили».

Ксения Рютина

Артур Скальский

© Номер один

КультураИркутск

5663

01.03.2013, 11:10

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=112677

Bytes: 8318 / 8053

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6625

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

8218

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10522

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5957

07.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13101

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15718

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8918

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17281

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

8942

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19565

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9419

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7702

03.06.2025

Лица Сибири

Бардалеев Александр

Бурлаков Александр

Петров Алексей (иноагент)

Власов Виктор

Петрук Светлана

Казакова Татьяна

Турбянов Леонид

Осодоев Геннадий

Лабыгин Андрей

Будашкаева Светлана