Троллейбус для мэра: Кондрашов изобразил простачка

Автор: Андрeй Темнов,

Источник: © Babr24.com,

Иркутск, Иркутск

14.02.2013 16:16

10198

881

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов предпринимает отчаянные попытки продемонстрировать жителям, что он действительно заинтересован в разрешении транспортной проблемы. Выглядят сии потуги довольно жалко.

13 февраля г-н Кондрашов покинул здание мэрии на Сквере Кирова. Нет, не навсегда. Градоначальник всего-навсего удумал прокатиться на общественном транспорте. "Я хочу на "своей шкуре" прочувствовать, что делают жители утром и вечером, передвигаясь на работу и с работы", - бравировал мэр.

Похвальное рвение. Жаль, однако, что "шкуру" Виктор Иванович явно пожалел - покатушки случились в обеденный перерыв (а вовсе не в час пик); на термометре значилось всего - 11 по Цельсию (почти лето, если сравнивать с декабрьскими морозами); а для старта была выбрана троллейбусная остановка "Сухэ-Батора" , одна из самых пустынных в областном центре.

В недолгой поездке мэра сопровождала солидная свита - председатель комитета ЖКХ Андрей Абрамчик, зам начальника департамента дорожного строительства Юлия Гордина , директор МУП "ИГЭТ" Андрей Маковецкий, а также когорта журналистов.

Во время путешествия на троллейбусе №5 мэр успел пообщаться с "народом". Вернее, с его единичным представителем в лице тетеньки благожелательного вида, которая прямо указала Кондрашову на то, что муниципальный транспорт в Иркутске ходит редко и его приходится подолгу ждать на морозе. Расстроившийся от этой новости градоначальник быстро переключился на водителя троллейбуса и завязал с ним довольно оживленную беседу. К сожалению, никто не напомнил мэру, что вообще-то по правилам пользования общественного транспорта категорически запрещается отвлекать водителя от дороги.

Пока Виктор Иванович разминал язык, сопровождающие его чиновники уныло переминались с ноги на ногу и разглядывали грязь на окнах. Один из адъютантов скучающе бросил в пустоту: "А где здесь за проезд платить?" И вправду - откуда деятелем мэрии это знать?

`А где здесь за проезд платить?` Фото: Мария Оленникова, Hushome.com

`А где здесь за проезд платить?`

Фото: Мария Оленникова, Hushome.com

Кондрашов покинул троллейбус на остановке "Филармония", потрепался с журналистами и был таков. Цирк уехал, клоуны, к сожалению, тоже. Что глава города хотел сказать своим "выходом в народ" - совершенно непонятно. Видимо, гениальная идея пиара в стиле "ранний Путин" пришла в светлые головы несравненных творцов из пресс-службы мэрии.

Между тем, ситуация в транспортной сфере Иркутска продолжает быть далекой от идеала. Мягко говоря. В чем, кстати, сам г-н Кондрашов недавно и расписался, заявив буквально следующее:

— Нужно признать, что мы ее (проблему транспорта - прим. А.Т.) так и не решили. На это есть несколько причин, к примеру, затрагиваются интересы частных перевозчиков, деньги крутятся немаленькие, и все мимо кассы. Кроме того, у нас не было специалистов, способных выполнить данную задачу.

Разумеется, у Виктора Ивановича в загашнике имеется радикальный план улаживания вопроса. Кондрашов напомнил, что теперь перевозчикам необходимо страховать пассажиров, закупать новую технику и оборудовать ее системами "ГЛОНАСС". Кто бы спорил - без "ГЛОНАССа" иркутским маршрутками автобусам не обойтись.

По не до конца выясненным причинам в деле реформы общественного транспорта мэрия решила опираться на два самых малоподвижных и неповоротливых вида транспорта - трамвай и троллейбус. "Можно строить, например, трамваи по самым современным технологиям или закупать беспроводные троллейбусы, которые будут обходиться для города значительно дешевле сегодняшнего автотранспорта. В любом случае, мы планируем сначала хорошо проанализировать все варианты, только потом принимать какие-либо решения", - считает Кондрашов. Про то, что у "беспроводных троллейбусов" запас автономного хода всего 15-20 километров, а иркутские трамваи давно стали проклятьем автомобилистов, мэрия предпочла тактично умолчать.

Тут стоит заметить, что в конце 2012 года городская администрация уже выступала с рядом реформаторских предложений. В частности, было обещано, что с 1 января весь пассажирский транспорт (в том числе и частный) Иркутска будет ходить строго по расписанию. И как оно? Есть мнение, что никак.

Впрочем, разбор невыполненных прошлогодних обещаний команды Виктора Кондрашова заслуживает отдельной статьи. Большой и подробной.

`Я хочу на `своей шкуре` прочувствовать...` Фото: Мария Оленникова, Hushome.com

`Я хочу на `своей шкуре` прочувствовать...`

Фото: Мария Оленникова, Hushome.com

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=112257
bytes: 5370 / 4351

Другие новости в сюжете: "Общественный транспорт Иркутска"

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Пашков Владимир

Лобков Артем

Коженков Сергей

Бендер Леонид

Гершевич Матвей

Слипенчук Михаил

Алешин Евгений

Капитонов (Козлов) Андрей

Барлуков Михаил

Меняйло Сергей