Александр Павлов

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

1993

17.11.2012, 12:57

Первое чтение: полет успешный

На прошедшей 14 ноября сессии Законодательного Собрания 33 голосами (при одном «против» и одном «воздержавшемся») был принят в первом чтении проект бюджета на 2013 год и два последующих года.

Представляя бюджет, министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова заверила, что это самый реалистичный проект за последние годы. С этим утверждением согласились даже аудиторы КСП, которые всегда придерживались позиции, что минфин занижает доходную базу.

Как мы уже писали, бурный рост налоговых поступлений в 2011 году, связанный с увеличением нефтедобычи, сделал свое «черное» дело: области вдвое сократили нецелевые дотации из федерального бюджета. Если в текущем году они составляют 2,6 млрд рублей, то в будущем – лишь 1,4 млрд рублей, а в 2015 году будут прекращены вообще. Правда, целевые дотации, направленные на исполнение федеральных обязательств, пока остаются в неприкосновенности. К ним даже добавляется 1,6 млрд рублей на частичную компенсацию дополнительных расходов – повышение зарплаты бюджетникам.

Дополнительным грузом на бюджет ложится и вносимая в Территориальный фонд медицинского страхования плата за медицинское обслуживание неработающего населения. Вместо нынешних 4,2 млрд рублей области уже в будущем году придется вложить средств вдвое больше, а с 2015 года она будет вынуждена полностью оплачивать эту статью расхода в размере 15,3 млрд рублей.

Зажатый в такие жесткие финансовые тиски областной бюджет все же планирует увеличить свои доходы в будущем году на 6 млрд рублей и достичь суммы в 86,1 млрд рублей. Правда, в 2014 году, когда обмелеет река налоговых поступлений от нефтедобывающих компаний, доходы могут упасть до 85,1 млрд рублей. Лишь в 2015 году этот отрицательный крен исправится и в доходы будет зачислено 88,7 млрд рублей.

Бюджет-2013, как и его предшественники, подчеркнула министр, по-прежнему имеет социальную направленность (более 63% всех расходов приходится на социальную сферу). По инициативе депутатского корпуса сохранена запущенная в прошлом году программа «Народная инициатива». На ее исполнение, как и в нынешнем году, выделяется полмиллиарда рублей. Также увеличены на 20% ассигнования, отпускаемые на питание в детских лечебных учреждениях.

Ожидается, что акцизы на бензин и транспортный налог сформируют мощный дорожный фонд, объем которого уже в будущем году достигнет 6,7 млрд рублей, а к 2015 году возрастет еще на миллиард. «Следует лишь, – как заметила спикер ЗС Людмила Берлина, – грамотно распорядиться этими средствами».

Хотя проект бюджета довольно подробно обсуждался во всех комитетах и комиссиях ЗС, а также прошел горнило публичных слушаний, тем не менее у присутствующих в зале возник к нему ряд вопросов. Один из них, уже не в первый раз задаваемый уполномоченным по правам человека в Иркутской области Валерием Лукиным, касался судьбы 325 млн рублей, выданных из областного бюджета на актуализацию проекта Богучанской ГЭС. Будут ли эти деньги, интересовался Лукин, компенсированы из федерального бюджета, как это обещало правительство РФ?

По словам Наталии Бояриновой, правительство области работает в данном направлении. Но «пока нет официальной информации, мы не можем включить эти деньги в проект бюджета».

Депутат Владимир Матиенко выразил сомнение по поводу запланированного размера резервного фонда. «Мы говорим о нехватке средств, а закладываем в резервный фонд целых четыре миллиарда рублей». Доводы министра были традиционны: области нужна надежная подушка безопасности в период неустойчивости финансового рынка. Ухудшение позиции в банковском секторе может просто обрезать получение кредитов на покрытие дефицита. И в этой критической ситуации область как раз и сможет выручить резервный фонд.

У Владимира Матиенко был и еще один вопрос: заложены ли в бюджет будущего года деньги на выкуп у профсоюзов стадиона «Труд», который необходимо привести в порядок в преддверии чемпионата мира по хоккею с мячом, который пройдет в Иркутске в 2014 году? Оказалось, что деньги на эти цели в размере 200 млн рублей были выделены еще при сентябрьской корректировке бюджета, а недостающую сумму добавят из дополнительных доходов, которые будут заведены в бюджет в декабре.

Депутат Тимур Сагдеев, представляющий в Законодательном Собрании Нижнеудинский район с входящей в него Тофаларией, предложил увеличить на 100 млн рублей программу развития коренных малочисленных народов, ссылаясь на нехватку ныне выделяемых средств.

– Можно, конечно, и увеличить, я только «за», – сказал присутствующий на сессии губернатор области Сергей Ерощенко. – Только с одним условием: необходимо с вашей депутатской помощью составить понятную и четкую программу развития коренных малочисленных народов, чтобы знать, на что и как наиболее эффективно мы будем тратить бюджетные деньги.

Оценивая итоги сессии, спикер Людмила Берлина выразила удовлетворение разработкой долгосрочной финансовой стратегии области.

– Я уверена, мы выбрали самый продуктивный алгоритм развития нашей области. В бюджете заложены средства, необходимые для исполнения всех социальных обязательств.

По ее мнению, решение оставить местным бюджетам 1,7 млрд рублей, которые ранее шли на содержание муниципальных лечебных заведений, позволит МО повысить заработную плату работникам культуры и воспитателям детских садов. Она также поддержала увеличение финансирования областных целевых программ и усилий, предпринимаемых правительством по развитию бизнеса.

Александр Павлов

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

1993

17.11.2012, 12:57

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=110009

bytes: 5430 / 5430

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9515

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7442

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15270

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13083

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9027

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11288

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8063

01.01.2015

Лица Сибири

Гармаев Денис

Кузьмин Михаил

Яковлева Юлия

Тахтеев Вадим

Шагжитаров Валерий

Пономаренко Сергей

Аникеев Сергей

Ханхалаев Евгений

Козловская Оксана

Чалбышев Александр