Отмена «упрощенки», кредит вместо налогов и вето на заготовку дров

Состоялась 49 сессия Законодательного Собрания Иркутской области. В ее рамках было принято несколько правовых актов, вчитавшись в которые гражданин может вынести для себя много познавательного. Не обошлось и без традиционного кумовства и запретиловки.

С подачи бюджетного комитета ЗС и его председателя, депутата Сергея Курилова в третьем окончательном чтении был принят проект закона «Об определении органа, уполномоченного принимать решения об изменении сроков уплаты налогов в форме инвестиционного налогового кредита». Теперь область по своему выбору может предоставлять значительные фискальные льготы (речь идет о налоге на прибыль, а также местных и региональных налогах) предприятиям, которые в обмен на послабления инвестируют в экономику региона. Решение о предоставлении таких кредитов будет принимать Минэкономразвития области. По мнению некоторых независимых экспертов, после принятия закона некоторые вполне конкретные представители региональной власти смогут законно лоббировать интересы тех или иных частных компаний, ссылаясь на то, что оные компании каким-то образом инвестируют в экономику Иркутской области.

Кроме того, депутаты сразу в двух чтениях приняли в окончательной редакции закон «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения». Речь идет об отмене так называемой «упрощенки» для малого бизнеса и замены его патентной системой. Патентная система налогообложения вводится по 47 видам деятельности (раньше было 69). Сокращение списка объяснятся укрупнением каждого отдельного вида. Минимальный размер потенциально возможного годового дохода предприятия не может быть меньше 100 тыс. рублей, а максимальный – 1 млн. рублей. Размер потенциально возможного дохода зависит от средней численности наемных рабочих. Новым в законе является отсутствие дифференциации налогообложения по муниципальным образованиям.

Также во втором чтении были приняты поправки к закону «Об исключительных случаях заготовки древесины на основаниях договоров купли-продажи лесных насаждений». У муниципалитетов отбирают право заготовки древесины. За исключением заготовки дров для отопления социальных объектов и строительства объектов в рамках реализации сельскохозяйственных инвестиционных проектов, получивших господдержку. Закон призван бороться с проблемой «черных лесорубов», однако на деле может обернуться реальными бедами для многих муниципалитетов, особенно находящихся вдали от развитой инфраструктуры юга области. Кроме того, данный закон несет запретительный характер - следовательно, является весьма коррупционно емким.

Всего в повестку 49 сессии было включено 26 вопросов. Депутаты рассмотрели 17 законопроектов, по 9 вопросам приняли соответствующие постановления. Напомним, что в ноябре областной парламент соберется еще раз – 29 числа.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=109966

Bytes: 2816 / 2816

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

3336

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

39601

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9557

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12844

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11175

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11811

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12709

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9473

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16298

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16432

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13022

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11562

07.10.2025

Лица Сибири

Скосырская Анна

Башняк Екатерина

Юханов Николай

Баловнев Алексей

Бельская Ольга

Балданова Ульяна

Вобликова Валентина

Ховалыг Владислав

Таюрский Андрей

Голышев Валентин