Богобоязненный едросс Тен подкинул епархии на бедность

Депутат Госдумы, а по совместительству главный единоросс области Сергей Тен открыто спонсирует РПЦ МП и строит усадьбы для попов. И ему не стыдно.

Многие видные околовластные деятели Иркутской области замечены в нездоровой склонности к воинствующему Православию в исполнении тоталитарной секты РПЦ МП. Однако даже на этой туманной дорожке амбициозный столично-сибирский «медведь» Сергей Тен зашел дальше других. Быть простым сочувствующим и пару раз в год бить челом, подражая старшим товарищам, ему оказалось мало. Сергей Юрьевич решил построить церковь. На свои кровные.

В конце первой недели октября московский «слуга народа» Тен посетил деревню Анга Качугского района Прибайкалья. Достойную пару герою законодательного жанра составил герой жанра православного – митрополит Иркутский и ангарский Владыка Вадим.

Повод провинциального властного променада вполне благочестив: посещение места рождения Святителя Иннокентия, которого, по версии депутата Тена, называют «Апостолом Сибири и Аляски». Иннокентий известен тем, что обращал в православие местные народы: якутов, эвенков, алеутов, индейцев. Без сомнения, северяне из числа коренных сказали миссионеру за это спасибо.

В ходе поездки в Ангу выяснилось, что Тен строит в деревне большой деревянный храм, расположенный «рядом с домом где родился Святитель Иннокентий». Народный избранник сыплет остросюжетными подробностями: «В Ангу приезжают паломники, в том числе из США. Икону на английском языке подарил дому-музею индейский вождь Черный Ворон».

Для епархии депутат Тен денег не жалеет

Для епархии депутат Тен денег не жалеет

Помимо церкви Тен планирует построить в Анге еще и «усадьбу для священника и его семьи, а также гостиницу для паломников».

Все это, конечно, очень мило, весьма богобоязненно и невероятно благостно. Стоит, однако, напомнить, что Качугский район является одним из самых бедных в Иркутской области. Это дотационная территория. Здесь нет работы, крупных производств, современной инфраструктуры, и вообще внятных перспектив. Анга – нищая деревня, затерявшаяся где-то между Качугом и Жигалово. В Анге жизненно необходимо очень много – нормальные дороги, новы рабочие места, множество социальный объектов, которые здесь попросту отсутствуют.

Процветающая православная деревня Анга

Процветающая православная деревня Анга

Однако предприниматель Сергей Тен, чей семейный строительный бизнес под маркой ЗАО «Труд» уже много лет процветает в Иркутске, решил построить в деревне огромную церковь. Судя по всему, Тен глубоко убежден, что храм, в который были вбуханы многие миллионы рублей, важней дорог, детских садов и больниц.

Ну а пассаж про «усадьбу для священника» и вовсе умиляет – выходит, российские депутаты уже принялись решать «жилищный вопрос» отдельных особо сметливых попов?

Интересная вырисовывается картина. Почти средневековый гобелен, где над по сути вымирающей речной долиной гордо высится многокрестный храм, оглашая пустынные окрестности праведным колокольным перезвоном.

Без депутатского храма не обойтись

Без депутатского храма не обойтись

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=109095

Bytes: 3667 / 2980

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

3510

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1654

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1970

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

10280

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

12061

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3221

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23643

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6453

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3802

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8439

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8848

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4725

17.03.2025

Лица Сибири

Гулгенов Алдар

Мироненко Елена

Наумов Игорь

Петров Валерий

Мальцев Николай

Евтюхов Николай

Читоркин Владимир

Откидач Александр

Неупокоев Петр

Шипицин Кирилл