Моня Цуцик

© Babr24.com

ОбществоИркутск

8427

17.09.2012, 08:59

«Желтый поворот», или зачем воскрес «МК-Байкал»

14 сентября 2012 года в Иркутске неожиданно воскресла давно скончавшаяся газета с знакомым названием - МК.

Когда-то одна из самых популярных газет региона несколько изменила свое название - теперь она стала не «МК-Иркутск» и не «МК в Приангарье», а «МК-Байкал». Хотя суть от этого изменилась мало: большую часть газеты составляет перепечатка из московского МК, несколько страниц иркутских реалий щедро перемешаны с ненавязчивой рекламой, а пустые места традиционно заполнены телепрограммкой и анекдотами с кроссвордами. В общем, давно приевшаяся читателю постперестроечная классика.

У видавших виды журналистов появление "старой новой" газеты вызвало закономерное недоумение. На газетном рынке давно уже наблюдается даже не стагнация, а этакий плавный переход в "штопор". Интернет давно и безоговорочно обогнал печатную прессу по оперативности и массовости, телевидение - по красочности, эффективности подачи и все той же массовости. Рост цен на бумагу и полиграфию привел российские газеты к самому краю финансовой пропасти и начал все решительнее их в нее сталкивать. Начинать в этих условиях новый газетный бизнес - мероприятие крайне необдуманное и рискованное, если, конечно, это именно бизнес, а не горячий политический заказ, рекламный или социальный проект.

К тому же иркутский рынок печатных СМИ давно поделен и находится в состоянии жесточайшей конкуренции. «Новичок» еще может попытаться выжить с совершенно новым, неожиданным и гениальным предложением - каким в свое время, например, стала газета «Мои года». Но приходить с подзатасканным брендом на перегретый рынок полужелтой прессы «все обо всем» - это откровенное безумие.

Источники безумия, однако, проясняются сразу, на второй странице газеты. От лица главного редактора там выступает Светлана Батутене, одна из опытнейших журналистов региона. В текущем своем положении она является директором агентства «Федерал Пресс - Восточная Сибирь», она же глава информационного портала СибИнформ, она же причастна к газете «Труд», она же экс-директор «Братского лесохимика», она же не скажем кем приходится Саянскхимпласту, «она же Анна Федоренко… она же Элла Кацнельбоген… она же Людмила Огуренкова… она же Изольда Меньшова...». Далее по контексту.

И вот в этом случае безумие становится гораздо более интересным. Госпожу Батутене можно заподозрить в чем угодно, но только не в пустой трате денег на бесперспективные проекты. Да и личных средств у нее вряд ли хватит на то, чтобы запустить достаточно пухлую газету в 32 полосы, хотя бы и раз в неделю. Конечно, когда за спиной находится «Федерал Пресс», то особо заморачиваться с материалами нет необходимости - они просто перекочевывают из информагентства на страницы газеты. Но и без этого расходы немалые - пусть пока и на смешной тираж.

Остается открытым вопрос - а зачем? Журналисты недоуменно пожимают плечами: ведь в Иркутске рынок прессы желтых оттенков прочно и широко занят изданием «КП-Байкал», которое надежно «окучивает» весь спектр классовой прослойки уровнем ниже среднего. Как сообщил Бабру один из иркутских корифеев журналистики, в регионах «МК» борется именно с местными выпусками «КП» - но, при всем уважении к госпоже Батутене, побороть или хотя бы пододвинуть господина Гольдфарба ей удастся вряд ли. Даже с десятой попытки. Слишком разные весовые категории. Тут даже рессора от трактора «Беларусь» не поможет.

Но, думается, она и не пыталась. Побороть, в смысле. По всей вероятности, причина тут совсем в другом. И в принципе видна она даже невооруженным, хотя и только достаточно опытным, глазом.

Дело в том, что госпожу Батутене надежно «крышует» один известный депутат Законодательного собрания. Как в моральном, так и в материальном смысле. Щедроты депутата Сергея Курилова распространились настолько широко, что он даже согласился приобрести контрольный пакет акций «ФедералПресса» в Восточной Сибири. А это, согласитесь, уже несколько меняет дело.

Куриловские уши откровенно торчат и из-за страниц «МК-Байкал». Газета зарегистрирована по примечательному адресу в Иркутске: улица Степана Разина, 27. Именно по этому адресу расположены многочисленные фирмы, к созданию которых, так или иначе, причастен депутат Курилов (который, заметим, по своему статусу депутата на постоянной основе вообще не имеет права заниматься коммерцией). Вполне вероятно, что деньги на газету выдал также депутат Курилов.

Причина такого меценатства пока непонятна. Наиболее логичным было бы предположить, что господин Курилов чувствует себя не совсем уверенно перед предстоящими выборами в Законодательное собрание второго созыва. Народ умнеет на глазах, читает Интернеты, на пустые обещания уже как-то не ведется, и иметь в такой ситуации под рукой пару-тройку влиятельных СМИ будет совсем не лишним. Правда, ставка на «МК» может оказаться весьма ошибочной - даже при мизерном для Иркутска тираже в 3700 экземпляров газету почему-то не торопятся расхватывать с прилавков, как горячие пирожки. По крайней мере, через четыре дня после выхода ее все еще можно найти почти в каждом киоске.

Может быть, госпожа Батутене в принципе намерена, что называется, подзаработать на будущих выборах, и с этой целью сформировала еще одну пиар-площадку. Само собой, на «чистой» продаже газеты много не заработать, даже учитывая ее заполненность разного рода непритязательной рекламой уровня «как в 50 выглядеть на 35». А вот впарить потенциальным депутатам идею размещать там хвалебные статьи о себе, любимых - это вполне в стиле иркутский пиар-журналистики. Правда, по здравому размышлению, учитывая небольшой тираж и незначительную потенциальную популярность, реальный «выхлоп» от такого пиара вряд ли будет значительным. Даже порядком подзатаскавшаяся «Чайхана», долгие годы работавшая «сливным бачком» иркутского политического компромата - и та имеет посещаемость около 1000 человек в сутки. А у любого нормального иркутского сайта она существенно больше 10-15 тысяч. По сравнению с этим заявленный тираж в 3700 экземпляров в неделю - просто капля в море. Надежда может быть лишь на то, что депутаты, в большинстве своем не страдающие глубокими познаниями ни в чем, этого просто не поймут.

Впрочем, возможен и другой вариант. Что господина Курилова банально развели, как девочку. Пообещав ему золотые информационные горы. В этом случае одиозного депутата остается только пожалеть: пробуждение будет тяжким.

Мы попросили прокомментировать ситуацию директора ООО "БайкалТелеИнформ" Михаила Дронова:

«"МК" - сложный бренд, если говорить об издании газеты чисто как бизнес-проекте. Сложный именно для Иркутска (для сравнения - в соседней Бурятии проект является одним из прочнейших на региональном рынке). Мы с московскими коллегами из головной редакции в свое время много думали-спорили над этим. Слово "московский" - шибко уж для Иркутска нехорошее слово, оно как печать проклятья. Шучу, конечно, на самом деле все сложнее - но и это не надо списывать со счета. Играет роль и некоторая изощренная скандальная политизированность - вот как-то диссонирует она с основными иркутскими настроениями. Хотя мир меняется - вполне возможно, что в начале "десятых" годов паззл сложится удачно. Главное, чтобы в настроение попало... Тут трудность ведь в том, что не может быть на московских страницах - одна интонация разговора с читателем, а на иркутских - другая. Ну, поглядим, что получится.

Что касается издательской бизнес-модели, тот тут все достаточно просто.

В любом случае, этот проект не будет окупаться от тиража (я прогнозирую продажи на уровне 3-5 тысяч), особенно с учетом необходимости "отбивать" московскую франшизу. Даже в сочетании с хорошей интернет-версией, такой проект вряд ли будет интересен коммерческому рекламодателю. А вот политическому заказчику - очень даже. Все-таки, МК - сильный федеральный бренд с определенной репутацией, и озвучка под ним какой-либо политической линии - ценная штука. Ведь на дворе уже фактически 2013 год, выборы в Заксобрание. Так что желающие инвестировать в это дело вполне могут смириться с постоянной убыточностью бумажной версии.

В любом случае, это будет интересный эксперимент. Светлана Батутене - сильный, решительный медиаменеджер. Раз взялась - значит есть задумки. Будет прикольно, если все проканает, удачи ей.»

Моня Цуцик

© Babr24.com

ОбществоИркутск

8427

17.09.2012, 08:59

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=108560

bytes: 8230 / 8223

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Моня Цуцик.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Инсайд. Как Наталия Ледяева себе премию выписала

Все больше интересной информации поступает с областного минздрава. Наталья Ледяева, некомпетентность которой привела к коллапсу в больницах из-за пандемии коронавируса, судя по всему сама свою работу оценивает очень хорошо.

Василий Чайкин

ОбществоИркутск

7187

14.10.2020

Нам пишут. Эти евреи – всё. Несите следующих

Бабр не согласен с некоторыми определениями и выводами, написанными в данной статье за авторством известного иркутского общественного деятеля, пожелавшего остаться анонимным, но публикует текст исключительно ради общественной дискуссии.

Максим Бакулев

ОбществоИркутск

18869

07.10.2020

Блогнот. Любители риска с иркутской почты

22-е почтовое отделение. Иркутск. Никого. Так уже 5 минут. Так-то у них касса тут. Камер видеонаблюдения не увидел, разве что у банкомата за моей спиной. Ну. Рисковые ребята.

Глеб Русин

ОбществоИркутск

4825

04.10.2020

Детсад в 90 километрах от дома: жители «Березового» в отчаянии

Детям положено место в детском саду уже с полутора лет, однако многие и к четырем годам вынуждены сидеть дома или отдавать немалые деньги в частные сады или няням. Иркутские власти лишь раздают подачки и предлагают места в жопе мира на краю области.

Роман Русских

ОбществоОбразованиеМаразмИркутск

7158

28.08.2020

Переводы в «Почта банке»: только жесть, только хардкор

Тетя моя, с год назад выйдя на пенсию, вскоре перебралась с мужем из затерянного в уст-илимской тайге поселка в садоводство под боком областного центра.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоМаразмИркутск

18785

27.08.2020

Нам пишут. Жители поселка Соляная Тайшетского района Иркутской области просят о помощи!

Жители нашего поселка решили написать Вам письмо, надеясь на помощь. Надеемся, что этот материал поможет установить справедливость и помочь людям получить сертификаты на жилье и уехать с опасного для проживания места.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

6503

24.08.2020

«Слата» обворовывает покупателей?

Крупная сеть супермаркетов «Слата» никак не научится качественному обслуживанию своих покупателей. В очередной раз торговая сеть возмущает посетителей.

Роман Русских

ОбществоИркутск

11507

24.08.2020

Нам пишут. Судебные приставы отлынивают от своих обязанностей?

Отделение судебных приставов по Правобережному и Свердловскому районам, располагающееся по адресу: город Иркутск, улица Киевская, 24, работает из рук вон плохо. И это не мы так решили, это нам пишут недовольные иркутяне.

Роман Русских

ОбществоИркутск

6002

20.08.2020

Нам пишут. О депутатской помощи без пиара

В редакцию Бабра поступило письмо от иркутянки Александры С. Публикуем его с сохранением авторской пунктуации. «Здравствуйте! Часто депутатов ругают за невнимательность к проблемам простых людей или наоборот обвиняют в пиаре на этих проблемах.

Лера Крышкина

ОбществоПолитикаИркутск

16562

24.07.2020

Хроники вымирания: как пустеет Иркутская область

Подводим неутешительные итоги демографического «рывка» последних десяти лет. В 2010 году в Прибайкалье проживало 2 440 тысяч человек. К началу 2020 года число жителей сократилось до 2 391 тысяч. Чистая убыль почти 50 тысяч человек.

Леонид Федоров

ОбществоЗдоровьеИркутск

9317

22.07.2020

Абсурдная бешеная сушка коронавирусом: фитнес-культура Прибайкалья погибает от обезвоживания

Как известно, в Иркутской области фитнес-клубы открыли по принципу частичной беременности: заниматься спортом можно, а в бассейны ходить нельзя. Как следствие, наблюдаем массовые отказы от посещения вообще.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

22187

16.07.2020

Дом молодежи в Иркутске: некомпетентность, помноженная на глупость

В настоящий фарс превращается идея создания в Иркутске так называемого Дома молодежи. В 2019 году мэр Иркутска Дмитрий Бердников предложил создать на месте пустующего кинотеатра «Чайка» в Свердловском округе многофункицональный молодежный центр - «Дворец молодежи».

Максим Бакулев

ОбществоНедвижимостьПолитикаИркутск

8372

13.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Оплати товар лицом

Заплатить в кафе и магазинах вскоре можно будет с помощью биометрии лица и голоса. Соответствующие технологии планируют запустить в России еще до конца 2020 года. Информацию изданию подтвердил председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3044

12.10.2020

Трудовой ликбез. Что нужно знать об испытательном сроке

Испытательный срок — хорошее подспорье для сомневающихся работодателей. Это период времени, в течение которого работодатель проверяет нового сотрудника на предмет его профпригодности.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

237

28.10.2020

Защитить и поощрить: правительственная поддержка крупных инвесторов

Правительство запускает специальный институт соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который гарантирует неизменность условий реализации инвестиционных проектов. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1197

19.10.2020

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4406

09.10.2020

Куда точно не надо вкладывать деньги

Прогореть на инвестиционном рынке легко – достаточно вложить кровно нажитые и честно заработанные в бинарные опционы, FOREX или HYIP-проекты. Итак, давайте по порядку.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1109

20.10.2020

Лица Сибири

Зацепин Сергей

Пламеневский Владимир

Булыгин Игорь

Наумов Игорь

Наводников Дмитрий

Бобков Игорь

Бредний Раиса

Галяутдинов Ильдус

Есева Жанна

Кузьмин Георгий