«ЕдРо» шельму метит: изгнание депутата Кайдаша

Депутат Заксобрания Иркутской области Андрей Кайдаш исключен из политсовета братской ячейки «Единой России». Судя по всему, вслед за потерей руководящего поста Кайдаш положит на стол и партбилет.

15 августа состоялась отчетно-выборная конференция отделения «Единой России» в Братске. В повестке дня значилось всего два вопроса – избрание секретаря местного отделения (им стал депутат ЗС Сергей Гришин) и утверждения состава политсовета. По итогам голосования политсовет был переизбран в полном составе. За одним маленьким исключением – подавляющим числом голосов (79 против 9) с руководящей должности «попросили» депутата прибайкальского Заксобрания от одномандатного округа №10 Андрея Кайдаша.

карьера под откос?

карьера под откос?

Официальная причина изгнания Кайдаша сформулирована более чем изящно: «не всегда посещал собрания членов партии». Однако любой знакомый с особенностями политической жизни в Иркутской области знает, что дисциплиной и высокой явкой региональная «Единая Россия» никогда не отличалась. Еще бы – ведь почти у каждого уважающего себя единороссса есть за душой пара-тройка приносящих постоянный (и, зачастую, весьма немалый) доход бизнесов, а деньги, как известно, любят счет. Более того, на регулярные «прогулы» руководство «ЕР» всегда смотрело сквозь пальцы - даже на сессиях Заксобра часто бывает полным полно свободных кресел, что уж говорить про заседания городской ячейки.

Поэтому, есть все основания полагать, что Кайдаш пал жертвой кулуарных войн обострившихся внутри ИРО ЕР в последние месяцы. В частности, многим воротилам ИРО могла не понравится, мягко говоря, не безупречная репутация Андрея Кайдаша. Поговаривают, что секретарь ИРО Сергей Юрьевич Тен очень не любит, когда кто-то из его подчиненных бросает тень на родную партию. Ведь такая тень естественным образом падает и на самого г-на Тена, как главного единоросса области. И тут надо понимать, что амбициозному молодому московскому парламентарию Тену, занимающему довольно заметное место в Госдуме РФ, и метящему, по слухам, еще выше, как никому следует печься о чистоте казенного мундира. Особенно, когда речь заходит о родной для него дорожной отрасли.

Напомним, Андрей Кайдаш является гендиректором ОАО «Дорожная служба Иркутской области», в ведении которой находятся все дороги области за пределами городов. Данная контора находится в 100% собственности правительства региона, однако ведет себя как заправское коммерческое предприятие. «Дорожная служба» рулит строительством и реконструкцией дорожных объектов по всей немаленькой области, работает с подрядчиками и субподрядчиками, старается контролировать тендеры и конкурсы. Между тем, к качеству осуществляемых работ у экспертов постоянно возникают самые серьезные нарекания.

Порой дело доходит до того, что деятельностью ОАО начинают интересоваться силовые ведовства. Например, в марте 2012 года Прокуратура Иркутского района выявила многочисленные нарушения содержания автомобильных дорог (подъезды к поселкам Молодежный, Марково и другим). По результатам проверки Прокуратура вынесла два постановления о возбуждении дела в отношении директора ОАО «Дорожная служба Иркутской области» филиал «Иркутский» В. Яковеня, а также юридического лица, филиала «Иркутский» за «несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог».

С именем Андрея Кайдаша связаны и другие нелицеприятные эпизоды. В частности, по невыясненным причинам народный слуга пошел на откровенное и неприкрытое нарушение федерального и регионального законодательства, отказавшись предоставить СМИ сведенья о доходах и имуществе. БАБР подробно об этом писал. Через некоторое время после выхода публикаций в адрес журналиста БАБРа начали поступать угрозы – сперва на аккаунт журналиста в Фейсбуке пришло «предупреждение» от пользователя под ником Andrey Kaydash,а затем по адресу прописки журналиста зачастил некто Максим – мужчина атлетического телосложения, представившийся «сотрудником Дорожной службы». Этот «сотрудник» в грубой форме «уговаривал» журналиста БАБРа прекратить публикации об Андрее Кайдаше, сопровождая свою содержательную речь оборотами свойства «а то как бы чего не вышло с соседями и семьей».

По факту угроз журналисту в известность были поставлены все компетентные органы. Скан упомянутого сообщения в Фейсбуке и запись разговора между журналистом БАБРа и «сотрудником Дорожной службы» Максимом имеются в распоряжении редакции.

Впрочем, вполне возможно, что изгнание депутата Кайдаша следует связывать с делами в самом Братске. По некоторым данным, Андрей Кайдаш имел ряд серьезных разногласий с коллегой по Заксобранию, гендиректором ООО «Падунская коммунальная компания» Александром Гаськовым . В народе последнего именуют не иначе как «коммунальным бароном» Братска. Эксперты считают справедливоросса Гаськова одним из самых влиятельных людей в северной столице Прибайкалья и упоминают его в связи со всеми значительными событиями в городе.

Судя по всему, вслед за потерей кресла в политсовете братской «Единой России» Андрей Кайдаш будет исключен из рядов партии. Скажем больше – есть сведенья, что это уже произошло. В пользу данной версии говорит тот факт, что профайл Андрея Кайдаша загадочным образом пропал с официального сайта ИРО ЕР, а в портфолио депутата на сайте ЗС в графе «партийная принадлежность» по состоянию на 20 августа значится: «Выдвинут ИРО Всероссийской политической партии «Единая Россия», в то время как у его коллег в этой же графе стоит «член ИРО…». Впрочем, пресс-служба ИРО покамест не дала официального анонса относительно дальнейшей судьбы Андрея Кайдаша.

Так или иначе, очевидно, что в карьере народного избранника назрел перелом. Вполне возможно, что изгнание из «ЕР» стало лишь первой ласточкой. На очереди - кресло директора в ОАО «Дорожная служба» и депутатский мандат.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=107918

Bytes: 6287 / 5843

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1614

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

1472

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16729

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

14600

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

43908

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13054

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

15968

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

13434

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13818

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15626

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10946

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

18043

09.10.2025

Лица Сибири

Кадыров Валерий

Аксаментова Ольга

Молоков Виталий

Корнев Михаил

Стопичев Александр

Личичан Олег

Полосков Никита

Чубаров Виктор

Тютрин Дмитрий

Бутюгов Андрей