Дмитрий Дробницкий

© Известия.Ру

Наука и техникаМир

3153

28.06.2012, 16:09

Космос как дурное предчувствие

16 июня китайская ракета «Чанжэн 2F» («Великий поход») стартовала с космодрома Цзюньцюань и вывела на орбиту пилотируемый корабль «Шэньчжоу-9» («Небесный челн») с тремя тейконавтами на борту.

В ходе нынешней миссии Китай собирается впервые в своей истории осуществить стыковку пилотируемого корабля с космической станцией «Тяньгун-1» («Небесный чертог»), запущенной в прошлом году. Предыдущий корабль «Шэньчжоу-8» в беспилотном варианте дважды стыковался и расстыковывался с «Тяньгуном», так что процесс стыковки, судя по всему, отработан. Если стыковка пройдет успешно, а экипаж благополучно вернется на Землю (чего мы ему, безусловно, желаем), придется констатировать, что КНР достиг своей промежуточной космической цели и окончательно вошел в элитный клуб космических держав. Напомню, до сего момента пилотируемые корабли пристыковывать к орбитальным станциям могли лишь Россия и США. Это будет означать, что Россия окончательно утратила свое привилегированное положение эксклюзивного космического извозчика. Между майским запуском «Союза-ТМА 4м» и планируемым на июль запуском «Союза-ТМА 5м» уже произошли два исторических события — стыковка с МКС первого частного космического корабля из США и полет 9-го «Шэньчжоу».

До сего времени NASA отказывало китайцам в причаливании к МКС под предлогом возможности использования КНР такой возможности в военных целях. Но когда китайцы уже и так на орбите на собственной космической станции, ни смысла, ни формальной логики в таком аргументе не осталось. Любопытно в связи с этим, что перед стартом «Шеньчжоу-9» официальный представитель NASA Аллард Бютель, выступая в Хьюстоне, приветствовал китайскую пилотируемую миссию. Разумеется, отмечены были успехи американской космонавтики и, разумеется, с особым политкорректным восторгом был встречен тот факт, что в космос летит китайская женщина, но всё же ключевыми стали слова о «мирном освоении космического пространства». Перевожу. Это означает, что билет на МКС у китайцев уже почти в кармане.

Но теперь, обладая собственной космической станцией, пусть и небольшой, китайцы не будут просящими у порога, вероятнее другой сценарий — их будут приглашать, а они войдут только на своих условиях. Это очень похоже на КНР. Точно так же дело обернулось со вступлением Китая в ВТО.

Космический корабль «Шэньчжоу» из-за модульной структуры очень часто сравнивают с нашим «Союзом». Бытует даже мнение, что это реплика «Союза», «позаимствованная» у нас не без использования шпионажа. Но даже если технологический шпионаж и имел место (а где и когда его не было!), «Небесный челн» — вовсе не «Союз». Его орбитальный отсек более просторный, имеет собственные солнечные батареи, систему жизнеобеспечения и маневровые двигатели, так что может оставаться в космосе в автономном полете или состыкованным с «Тяньгуном» при возвращении тейконавтов на Землю. Орбитальный отсек «Шэньчжоу» скорее уж напоминает наши станции серии «Салют», разумеется, меньшего размера.

На мой взгляд, неверно оценивает состояние китайской космической программы и пресса США. Распространено мнение, что китайцы находятся сейчас где-то на этапе «Джемини» (это второй пилотируемый космический корабль американцев после «Меркурия». Он предшествовал «Аполлон», 11-й из которых, как известно, отправился к Луне). Видимо, «Шэньчжоу» приравнивают к «Джемини» по той причине, что именно на этих кораблях американцы впервые осуществили стыковку на орбите и именно с борта «Джемини» американец впервые вышел в открытый космос. Но это был двухместный и весьма тесный корабль, более того, стыковка производилась не с долговременной орбитальной станцией (ДОС), а двух кораблей друг с другом. Космическая станция SkyLab появилась у американцев много позже и летали к ней на кораблях «Аполлон».

Так что «Шэньчжоу» совершенно другой аппарат, созданный для осуществления собственных китайских планов в космосе, которые простираются весьма далеко. Первый «Небесный чертог» создан лишь для отработки техники стыковки и расстыковки, маневрирования и работы в открытом космосе. В разработке находится уже «Тяньгун-2», к которой может причаливать сразу несколько космических кораблей, причем станция будет многомодульной. Некоторые специалисты полагают, что речь идет не просто о ДОС, а о полноценной площадке для сборки межпланетного космического корабля на околоземной орбите. Китай не скрывает, что полет тейконавтов на Луну стоит в его планах на ближайшее десятилетие.

В каком же положении оказывается наша космонавтика? В свое время, когда «Спейс-Шаттлы» сошли с дистанции, чиновникам показалось, что старый добрый «Союз», как автомат Калашникова, никогда не сдаст своих позиций. Видимо, это одна из причин, почему все перспективные космические разработки пока находятся только в стадии технического проекта. Серия неудач с запусками спутников ГЛОНАСС и провал миссии «Фобос-Грунт» и вовсе отбили охоту «высовываться». А ведь очень скоро американские фирмачи станут доставлять на МКС грузы и астронавтов дешевле нас, а китайцы находятся в шаге от обладания собственной космической станцией, которой у нас давно нет.

Олимпийское спокойствие Роскосмоса напоминает мне спокойствие бомбилы, который сидит в своей «шохе», думая, что на его век пассажиров хватит, в то время как мимо проезжает все больше комфортабельных маршруток и кондиционированных иномарок-такси, причем ценник всё время падает. Может быть, нам не нужен космос? Тогда почему его записали в приоритетные направления развития страны? Не потому ли, что это чуть ли не последняя индустрия, которая может дать нам свою реальную технологию, а не нефтедоллары и купленные за них импортные американские гаджеты и ТНП китайского производства?

Можно осваивать космос силами частных компаний, как это делают США, можно сделать это реальной национальной программой, как в Китае, находящейся на контроле у высшего руководства страны. Это вопрос убеждения и экономической политики. Надо только понимать, что Китай себе деньги заработал на космос отнюдь не экспортом полезных ископаемых.

Дмитрий Дробницкий

© Известия.Ру

Наука и техникаМир

3153

28.06.2012, 16:09

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=106709

bytes: 6006 / 6006

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Дробницкий.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15409

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9385

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

6960

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9283

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7354

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6521

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15106

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4342

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8073

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12872

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8834

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11102

17.03.2015

Лица Сибири

Дубков Александр

Цыбикмитов Зоригто

Воронин Пётр

Семенов Бато

Ступин Дмитрий

Ружников Игорь

Цыренов Валерий

Парфенов Максим

Смирнов Олег

Фоменко Андрей