Алиса Канарис

© Babr24.com

 Источник: ИркСиб.ру

ЭкономикаБайкал

7499

02.11.2015, 14:30

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось.

Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.ru

Оказывается, еще восемь лет назад в Иркутской области должны были начать строить туристический рай – в рамках реализации проекта особой экономической зоны «Ворота Байкала». Сразу в двух районах области – в Большом Голоустном и в Байкальске – могли бы появиться пятизвездочные отели, spa-курорты, горнолыжные трассы и шикарные парки. Одним словом, сказка. Но вместо этого – болота, грязь, разбитые дороги, отсутствие очистных и жуткие экологические показатели. Отчего в нашем регионе проект особой экономической зоны превратился в другую, страшную сказку, на этой неделе разбирались специалисты ОНФ. 29 октября в Иркутске прошел круглый стол «Развитие и эффективность особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала», где ответственные за реализацию «Ворот Байкала» чиновники попытались отчитаться о тратах.

Сказка о потерянном времени

Впервые понятие «особая экономическая зона» россияне услышали в середине нулевых. Тогда в правительстве РФ заговорили об особых территориях, в которых государство и частные компании смогли бы в полной мере развивать принципы частно-государственного партнерства. Что это такое? Ограниченная территория с особым юридическим статусом, где государство и бизнес-структуры развивают какое-то одно приоритетное направление: промышленность, торговлю, инновацию или туризм. В федеральном законе № 116 «Об особых экономических зонах» от 22 июня 2005 года говорится, что компании или резиденты, которые будут строить объекты в границах ОЭЗ, получают особые льготы и преференции на срок 9 лет, в том числе – и освобождения от нескольких видов налогов. Еще один важный момент – государство отвечает за подготовку инфраструктуры территории, и делает это за счет собственных, бюджетных средств. То есть резидент заходит не в голое поле, перекореженное разбитыми дорогами, а на площадку, где все готово для строительства и инвестиций в объекты. Для контроля за реализацией подготовки площадок и поиска резидентов была создана специальная управляющая компания – АО «Особые экономические зоны», 100% управление которой принадлежит министерству имущественных отношений РФ. У АО «ОЭЗ» есть еще и филиалы в каждом регионе, где продвигается программа ОЭЗ. В 2007 году правительство Иркутской области, возглавляемое в тот момент «железнодорожным» губернатором Александром Тишаниным, решило присоединиться к проекту и отправило заявку в Москву на организацию в Приангарье особой экономической зоны туристического типа. Казалось бы, лучше и не придумаешь: где еще развивать туризм, как не на берегу чистейшего озера в мире? Тут можно «двигать» и экологический, и спортивный, и событийный и развлекательный туризм – на любой вкус и цвет. Отбою от туристов точно не будет. В том же ФЗ № 116 особо оговорено, что у ОЭЗ, можно сказать, два «хозяина» - это правительство РФ в лице министерства имущественных отношений РФ, которое выступает через АО «ОЭЗ», и субъект РФ в лице министерства имущественных отношений. Вкладываются в строительство инфраструктуры они на паритетных началах, точно также – несут равную ответственность за реализацию проекта. Условия правительством Приангарья были приняты.

Заседание ОНФ. Фото пресс-службы ОНФ

В Москве заявку согласовали, только площадку для будущего «туристического рая» выбрали странную. Вместо разрекламированных и любимых туристами Листвянки и Ольхона – Большое Голоустное в Иркутском районе. Новой экономической зоне присвоили красивое и звучное название «Ворота Байкала». Правда, с туристическим оазисом село, расположенное в болотистой зоне, не вязалось никак, но в Москве сказали, что надо как-то постараться и «связать». Сказано – нужно выполнять. Шло время, Тишанина сменил на губернаторском посту Игорь Есиповский, а затем и Дмитрий Мезенцев, а в Большом Голоустном в рамках строительства ОЭЗ сделали только одно: вбили в заболоченную землю табличку с сообщением: «Здесь будет ОЭЗ туристического направления», и на этом все снова заглохло.

«Выплата зарплаты сотрудникам филиала АО ОЭЗ «Ворота Байкала», корпоратив на 23 февраля, Новый год, 8 марта, покупка подарков сотрудникам – отдельной строкой. Затрачено 101 миллион рублей. И тут же ниже – реализацию направления Большое Голоустное – приостановить», - зачитывает отчет о деятельности филиала АО «ОЭЗ» руководитель проекта «ЗА честные закупки» Антон Гетта. - «Впечатляет, конечно».

В 2010 году правительство региона попросило расширить проект «Ворота Байкала», добавив к нему еще и Байкальск, где можно было бы развивать горнолыжный спорт и привлекать народ новыми горнолыжными курортами. Эта заявка тоже одобрение получила, но и Байкальск с реализацией проекта ОЭЗ не слишком торопится.

Антон Гетта поясняет: когда запрашивали данные в министерстве имущественных отношений РФ и в АО «ОЭЗ» получили одинаковый ответ: вся информация на официальных сайтах. При этом цифры в отчетах в минэкономразвития и управляющей компании разные. По данным ОНФ, на реализацию «Ворот Байкала» было затрачено около 120 миллионов бюджетных рублей. Выделено было порядка 8 миллиардов – и все эти деньги осели на счетах, и пока никуда не двигаются. Заложено же на ОЭЗ в Приангарье было и того больше – 11, 8 миллиардов. Также вместо 3153 рабочих мест удалось создать всего 30. За восемь лет работы – всего 5 резидентов, и те исключительно в Байкальске.

«Почему так происходит?», - задал вопрос Антон Гетта.

Лес, ФЗ, тупик

«Я назначен на должность руководителя филиалом АО ОЭЗ «Ворота Байкала» в августе этого года, - сразу пояснил Сергей Иванов. – Поэтому ответить на поставленный вопрос я в полной мере не могу. Могу только сказать, что работы все-таки ведутся».

Но не все так просто. Во-первых, площадку ОЭЗ со всех сторон окружают леса. И если начинать там работы, то лес нужно рубить. А как получить разрешение, если учесть особый природный статус территории? «Я могу хоть завтра там топором начать махать, послезавтра ко мне придет прокуратура и что скажет?», - задался вопросом Сергей Иванов.

Существенно «тормозят» процесс и новые правила строительства в зоне Байкальской Природной Территории. Закон, принятый 1 июля 2014 года, не разрешает ни строительство новых, ни реконструкцию существующих объектов без проведения двух экспертиз проектов – а это время и деньги.

Есть и еще одна беда – АО «кинул» недобросовестный подрядчик, который в 2012 году начал разрабатывать проект для ОЭЗ. В 2014 году, правда, уже новый подрядчик изготовил нужный проект. Сейчас он как раз проходит все экспертизы и согласования – а это, как уже говорилось, дело долгое…

По словам Иванова, привлечь новых инвесторов-резидентов в Байкальск удалось. В ближайшее время на площадку готовятся зайти сразу шесть новых резидентов, в том числе и китайская компания.

«Они хотят здесь построить отели и парки развлечений для своих же туристов, - поделился планами Иванов. – Есть еще фирма, которая хочет взяться за возведение spa-отеля и большого парка развлечений. Готовимся развивать и событийный туризм, уже связались с агентством по туризму и министерством физической культуры, спорта и молодежной политики».

«У вас слишком редко собирается экспертный совет по рассмотрению заявок от резидентов, - тут же остудил его пыл Антон Гетта. – Раз в полгода – это не работа. В Татарстане заявки раз в месяц рассматривают, если не чаще».

Гетта заметил, что стать резидентом и без того непросто: нужно разработать бизнес-план или даже сразу проект объекта, провести все согласования, вынести все это на экспертный совет, получить одобрение от министерства имущественных отношений РФ. Если в филиалах АО будут еще и со сроками затягивать, то возможные инвесторы потеряют всякий интерес к проекту.

«В отчете АО также говорится о пяти резидентах в Байкальске, но реально действует там один резидент – «Гора Соболиная», который всем занимается исключительно за счет собственных средств и энтузиазма», - также заметили представители турбизнеса Иркутской области.

А если учесть экологическую ситуацию в Байкальске после БЦБК, то о потоке туристов только мечтать и приходится.

Топи да болота

В Большом Голоустном все хуже, и намного. Болота, топи и ветер, который, кажется просто шквальным из-за того, что бьет со всех сторон сразу. Плюс еще разбитая дорога до села – пока добираешься, все кочки пересчитаешь, если вообще по жиже и грязи доедешь. Едва завидев такую картину, резиденты убегают со всех ног.

«Эту площадку выбирали бараны, других слов у меня нет, - рассказывает руководитель иркутского регионального отделения общественной организации «Опора России» Эдуард Яроцкий. – Я даже помню, как это было: собрались мы в кабинете у Тишанина, где тех, кто в туризме Приангарья разбирался, было два с половиной человека и говорим: Листвянку нужно или Ольхон. Из Москвы пришел ответ: Большое Голоустное. Это же бред: там болота и ветра, какой туризм? Спрашиваю: вы там хоть были? Ответ: были, на вертолете пролетали, нормально там».

Эдуард Яровский считает, что московские чиновники, на самом деле, выбрали Большое Голоустное неспроста. В Листвянке и прочих туристических «Мекках» Байкала все территории влияния были уже давно поделены между иркутскими элитами, так просто там деньги не отмоешь и «откаты» не получишь, а на Большое Голоустное пока ни у кого видов не было – развивай здесь коррупцию сколько угодно.

«Сейчас Большое Голоустное мне напоминает невесту, которой 108 лет. Ее обрядили в фату и все пытаются выдать замуж, повторяя: «Ну возьмите уже хоть кто-нибудь, а?», - заключил Яроцкий. – «Дурость, одним словом».

Иркутские «бизнесмены от туризма» готовы подписаться под эмоциональной речью Яроцкого. Они тоже считают, что проект в Большом Голоустном уже давно нужно прекратить, нужно уметь признавать свои ошибки.

Не «кто виноват?», а «что делать?»

«Нужно не менее 7 или 8 «опорных точек» реализации программ «Ворота Байкала», - заявил представитель «Горы Соболиной» Виктор Григоров. «Нужно включить в список Листвянку, Ольхон, район Малого моря, бурятский берег. Нужно договориться с Бурятией, проект реализовывать совместно, Байкал-то наш общий», - рассказал Григоров.

По мнению представителей туристического бизнеса на Байкале, которое озвучил Григоров, основная их проблема – это очень короткая продолжительность отдыха на озере. Большинство туристов едет сюда на 2, максимум 3 дня – и все. И происходит это «сезонно» - летом и ранней осенью. А зимой и весной жизнь замирает. С этим-то как раз и нужно бороться, развивать горнолыжный спорт, например. Но в том же п. Никола Иркутского района, где планировали построить горнолыжный курорт, все застопорилось из-за запрета на строительство без государственной экологической экспертизы. Дорогостоящее оборудование, подъемники – сегодня все лежит мертвым грузом, и никто не помогает.

Всестороннюю работу над ошибками в реализации «Ворот Байкала» пообещала провести и и.о министра имущественных отношений Приангарья Оксана Тетерина. Пока же не произведено всестороннего анализа, по словам Тетериной, делать какие-то далеко идущие выводы и громкие заявления преждевременно.

«Я бы не стала так говорить: свернуть, прекратить, - заметила Оксана Тетерина. – Сначала нужно все проанализировать. Я на должности и.о. министра тоже недавно, поэтому воздержусь пока от заявлений. Могу сказать точно только одно: нельзя рассматривать проект «Ворота Байкала» точечно, в отрыве от реализации ФЗ о запрете строительства на Байкале или от ФЗ «Охрана озера Байкал», тут все важно. А еще важнее – просмотреть все документы и все просчитать, этим мы и займемся».

«Сейчас важно действительно получить ответ не на вопрос «Кто виноват?», а на вопрос «Что делать?», - подвел итог встречи Антон Гетта. – Люди и в министерстве, и в филиале АО «ОЭЗ» новые, с них какой смыл спрашивать за ошибки предшественников».

Гетта подчеркнул, что «охоты на ведьм» не будет точно, но всестороннюю проверку отчетов «Ворота Байкала» ОНФ продолжит. Все заключения будут переданы в правоохранительные органы, так что за халатность или даже воровство виновные наказания понесут. Судьбу же «Ворот Байкала» будут решать за еще одним круглым столом, он пройдет в Москве через две недели. На мероприятие уже пригласили Оксану Тетерину, Сергея Иванова и представителей иркутского турбизнеса.

«Как раз ваше минэкономразвития и Сергей Николаевич завершат свои анализы и проверки, им будет, что нам сказать, чем нас порадовать. Не исключаю, что проект «Большое Голоустное» действительно прекратят. Уже сейчас могу сказать, что 100 миллионов, потраченных на эту площадку, ушли в никуда. Но выводы будем делать уже в Москве, а все отчеты отправят председателю ОНФ Владимиру Путину», - пообещал напоследок Гетта.

Алиса Канарис

© Babr24.com

 Источник: ИркСиб.ру

ЭкономикаБайкал

7499

02.11.2015, 14:30

URL: http://babr24.com/baik/?IDE=139974

bytes: 13259 / 12705

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 416 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Очередная попытка поддержать малый бизнес. eBay предпринимателям в помощь

Специально для российского рынка eBay разработал eBaymag. Новая система позволит магазинам торговать на сайте без комиссии. В России всячески пытаются поддержать малый и средний бизнес.

Виктория Судакова

ЭкономикаМир

3039

04.11.2015

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

7499

02.11.2015

Юрисконсульт. Расчет процентов за пользование чужими денежными средствами

Согласно п. 1 ст. 395 ГК РФ в редакции Федерального закона от 8 марта 2015 г.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

5952

29.10.2015

Зато земля бесплатная: жители Дальнего Востока задолжали два миллиарда рублей за электричество

Бесплатный сыр только в мышеловке. Как бы не завлекали жителей России бесплатными землями на Дальнем Востоке, оказалась все не так просто. Земли-то может и бесплатные, а вот электроэнергия дорогая.

Виктория Судакова

ЭкономикаМир

3100

28.10.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

4261

28.10.2015

Лучше бы деньги пенсионерам дали: в честь юбилея Пенсионного фонда регионы делают дорогие закупки

Регионы решили отпраздновать юбилей Пенсионных фондов России. На торжество они готовы выложить кругленькие суммы, откуда возьмут пока не ясно.

Виктория Судакова

ЭкономикаМир

4789

16.10.2015

Дальний Восток как вызов

Самый проблемный регион России между «поворотом на Восток» и внутриполитическим кризисом. Город Владивосток Нынешний интерес федерального центра к российскому Дальнему Востоку связан прежде всего с так называемым поворотом на Восток и резким ухудшением отношений со странами Запада.

Алиса Канарис

ЭкономикаМир

3503

14.10.2015

«Мы дожевываем свой овес»
Интервью депутата Госдумы, основателя компании «Рольф» Сергея Петрова

Российский автомобильный рынок первым почувствовал экономический кризис, и положение на нем остается крайне тяжелым. В сентябре 2015-го падение продаж ускорилось еще на 9%; автокредитов в этом году выдают ровно вдвое меньше, чем в прошлом.

Илья Жегулев

ЭкономикаМир

3999

14.10.2015

Туристам хотят показывать космическую мощь России

В феврале 2015 года глава Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Олег Сафонов выдвинул идею сделать из космодрома «Плесецк» туристический бренд международного уровня.

Елена Бeрёзка

ЭкономикаМир

2971

07.09.2015

«Отрезать нос назло лицу». Контрсанкции России глазами американцев

Если во времена существования СССР американцы «в шутку» называли Советский Союз «машиной репрессий», а себя «первой линией обороны», то сейчас ответную реакцию России на санкции ЕС они « в шутку» называют «Смерть пармезану или идиотской политикой Путина».

Виктория Судакова

ЭкономикаМир

4269

07.09.2015

Падение рубля приостановило турпоток за рубеж

В понедельник, 24 августа, когда курс доллара резко взлетел выше 71 рубля, а евро – выше 81 рубля, продажи туров за границу в России практически остановились.

Елена Бeрёзка

ЭкономикаМир

4437

26.08.2015

Рыбный день в Правительстве Прибайкалья

Врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко посетил Байкальск с рабочим визитом. Сергей Ерощенко посетил местные предприятия по разведению рыбы и принял участие в выпуске мальков в водоем.

Антoн Херсонцев

ЭкономикаБайкал

3486

14.08.2015

Смарт: Бабр для умных

Защитить и поощрить: правительственная поддержка крупных инвесторов

Правительство запускает специальный институт соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который гарантирует неизменность условий реализации инвестиционных проектов. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1331

19.10.2020

Оплати товар лицом

Заплатить в кафе и магазинах вскоре можно будет с помощью биометрии лица и голоса. Соответствующие технологии планируют запустить в России еще до конца 2020 года. Информацию изданию подтвердил председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3174

12.10.2020

Минфин хочет продлить льготную ипотеку под 6,5 % до конца 2021 года

Минфин России предлагает продлить программу льготной ипотеки под 6,5 % годовых, которую запустили в России после начала пандемии. Соответствующий проект постановления правительства разместили на федеральном портале правовых актов. Отметим, срок действия льготной программы истекает 1 ноября.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3281

13.10.2020

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4603

09.10.2020

Куда точно не надо вкладывать деньги

Прогореть на инвестиционном рынке легко – достаточно вложить кровно нажитые и честно заработанные в бинарные опционы, FOREX или HYIP-проекты. Итак, давайте по порядку.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1248

20.10.2020

Лица Сибири

Рейнет Николай

Шумков Константин

Говорин Борис

Таевский Борис

Киселев Павел

Цыренов Баир Дашиевич

Козырев Евгений

Гришкевич Евгений

Чекулаев Евгений

Лувсанвандангийн Болд