Савелий Вежин

© Независимая газета

ПолитикаИркутск

4508

27.01.2012, 12:21

Кандидат в тяжеловесы

Собрав два миллиона подписей, Дмитрий Мезенцев стал политиком федерального масштаба.

Еще пару месяцев назад Дмитрий Мезенцев был просто одним из «губернаторов-тяжеловесов», сегодня его фамилия известна в той же степени, что и фамилии политиков «со стажем».

Тот факт, что руководитель Иркутской области, не имевший до начала декабря широкой известности за пределами своего региона, в короткий срок сумел собрать без малого 2 млн. реальных подписей в свою поддержку, свидетельствует о невостребованном электоральном потенциале региональных лидеров, что до сей поры всерьез не рассматривалось за пределами МКАД. И, разумеется, говорит о серьезном политическом потенциале самого Дмитрия Мезенцева, который на сегодня выбыл из президентской гонки, но, видимо, прочно вошел в большую политику.

Напомним, что в понедельник стало известно, что ЦИК счел часть собранных за Мезенцева подписей недостоверными, и на этом техническом основании снял губернатора с предвыборной гонки. Однако за понятием «недостоверные подписи» на самом деле скрывается 28 кодов нарушений, большинство которых – результат технических ошибок при заполнении листов или их заверении.

Конечно, формальный повод для снятия Мезенцева у ЦИКа был. Но весьма показательно, что процент отбракованных подписей у губернатора оказался почти в десять раз ниже, чем у известного на всю страну Григория Явлинского. Для справки, ЦИК принял у Мезенцева листы с 2 006 793 подписями, из которых было выборочно проверено только 105 227. Из них специалисты ЦИКа сочли недостоверными только 3,92%. Между тем официально разрешенный процент «подписного брака» составлял 5%, а у того же Явлинского процент брака – 23,9%! В итоге у Мезенцева было отклонено всего лишь 15 680 подписей, но число голосов в его поддержку все равно стало меньше заветных 2 млн. Таким образом, иркутскому губернатору, для того чтобы продолжить президентскую гонку, не хватило всего-навсего 8887 голосов!

Причем, по свидетельствам источников в ЦИКе, в «запасе» у команды Мезенцева были еще более 100 тыс. подписей, которые им не удалось сдать из-за сумбура в работе Центризбиркома, вызванного опозданием другого кандидата в президенты – Михаила Прохорова. Зарегистрируй их ЦИК, и у него не было бы даже формальной возможности отказать Мезенцеву в прохождении двухмиллионного барьера.

Весьма показательна при этом и собственно структура недостоверности подписей иркутского губернатора. Как сообщают разные источники, при ближайшем рассмотрении по-настоящему грубым нарушением может являться лишь один из 28 кодов циковской проверки – «подпись избирателя выполнена другим лицом». Таких подписей у Мезенцева выявлено две(!), что при проверке 105 227 подписей сложно назвать даже статистической погрешностью. Все остальное отбракованное ЦИКом – это уже упоминавшиеся «не заверенные сборщиками подписи» (605 шт.), «нет наименования субъекта РФ» (113 шт.), «нет подписи кандидата, доверенного лица, уполномоченного партии» (4040 шт.) и другого рода мелкие технические ошибки. Для сравнения: у того же Григория Явлинского, представители которого сейчас собираются оспорить отказ в регистрации, согласно сообщениям секретаря ЦИКа Николая Конкина, около 79 тыс. подписных листов попросту представляли собой ксерокопии!

В связи со всем этим эксперты делают недвусмысленный вывод о высокой перспективности нового регионального лица в российской политике. «Корректно, так чтобы не придрались, собрать 2 миллиона подписей невозможно никому и никогда, – полагает гендиректор Института региональной политики Булат Столяров. – Версий про Мезенцева было несколько, базовая была в том, что он – гарантированный кандидат, который никогда не снимется и обеспечит легитимность, даже если оппозиция снимется с выборов. Однако Мезенцев, которого для участия в выборах сняли с «живого» региона, свою роль вел активно и, наверное, сумел бы дойти до стадии проверки подписей и без поддержки власти».

Аналитики затрудняются вспомнить, чтобы кто-то из регионалов за такой короткий срок набрал такую известность и политический капитал, как Дмитрий Мезенцев. Кстати, во многом вес кандидата укрепили и результаты декабрьских выборов в Госдуму по Иркутской области: даже самые въедливые наблюдатели согласились, что нарушений на них практически не было. «Гипотеза, что он был направлен властью для того, чтобы разнообразить список, не сходится, так как он в список не попадает, не все проекты в политике напрямую инициируются сверху», – полагает глава фонда «Общественное мнение» Александр Ослон, признавая политическую самостоятельность экс-кандидата в президенты.

В любом случае Мезенцева нельзя назвать проигравшим. Скорее – наоборот. «Участие в выборах поднимет рейтинг Мезенцева прежде всего в коридорах власти. Человек ведь согласился на такую тяжелую, неблагодарную, но необходимую в нынешних политических условиях роль технического кандидата», – полагает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«Мезенцев показал, что обладает качествами, необходимыми политику как федерального, так и регионального уровня, – считает политолог Павел Данилин. – В итоге он явно приобретает статус политического тяжеловеса».

Савелий Вежин

© Независимая газета

ПолитикаИркутск

4508

27.01.2012, 12:21

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=101937

Bytes: 5163 / 5163

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Савелий Вежин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3681

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5291

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7141

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6850

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9042

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23032

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8540

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

9729

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9947

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8172

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9298

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11867

14.07.2025

Лица Сибири

Щелкунов Владимир

Мишустин Михаил

Сидоров Андрей

Шкуропат Юрий

Сутула Василий

Медведев Алексей

Бубякин Александр

Цыбикмитов Зоригто

Лазебный Вадим

Будаева Светлана