Андрей Темнов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

14291

27.01.2012, 12:10

Поворот к Ромулу Августу

Столичные оппозиционеры, как и подобает этническим москалям, зациклились на себе и своих внутримкадовских делишках. В то время как для победы им следовало бы в режиме «полный аврал» вербовать региональных активистов и поднимать ячейки в Сибири и на Дальнем Востоке.

После декабрьских выборов в России сложилась уникальная ситуация, когда практически всю страну охватило идентичное недовольство: выборы нечестные, партия власти – сплошь жулье и ворье, Путин надоел. Уникальность ее состояла в том, что в беспредельной нашей федерации найти общие точки опоры для, скажем, Хабаровска и Волгограда практически нереально. Уж больно разнятся экономические и политические интересы регионов (вплоть до полного противопоставления). Тем не менее, утром 5 декабря и в Хабаровске и в Волгограде люди испытали примерно одинаковые чувства – разочарование и раздражение. Довольно забавно констатировать, что именно в те поствыборные дни страна была едина как никогда.

В последующие за этим недели во многих субъектах РФ прошли масштабные митинги протеста. В том же Иркутске состоялось сразу три (!) крупных акции. Подобного уличного ажиотажа столица Прибайкалья не помнит со времен сражений с пресловутой нефтяной «трубой».

Казалось, у оппозиции появился реальный шанс оседлать протестную волну. Но события января показали – если московские борцы с режимом кого-то и оседлали, то собственно москвичей. Нет, стотысячные сборища под стенами Кремля - это, конечно, круто. И то, что оппозиция сумела согласовать с ершистой собянинской мэрией столь многочисленные тусовки, как Болотная и проспект Сахарова, делает ей честь. Однако во всем остальном заявленные лидеры разгневанных масс проявили крайнюю ограниченность.

Они не поняли главного - сегодня судьба государственного образования под названием Российская Федерация решается не в Москве, что разительно отличает нынешнюю политическую ситуацию от всех предыдущих переломных эпох, приключившихся в нашей стране.

Причем, это утверждение верно как для «легитимного» варианта развития событий (сиречь борьбы на выборах), так и для «неконституционного» сценария (смена власти путем переворота или революции).

Один из отцов-основателей демократии Роджер Шерман однажды сказал: «если вы в меньшинстве - говорите; если в большинстве – голосуйте». Сия простая истина, безусловно, верна и сегодня. Можно сколь угодно долго интеллигентски посмеиваться над властью в блогах, таскать надувные презервативы по столичным проспектам и клеймить режим в уютной студии «Эха Москвы», но факт останется фактом: в случае выборов решающий голос будет не за Питером и Москвой, а за регионами, где хваленая несистемная оппозиция не делает вообще ничего.

А ведь вполне могла бы. Сразу после первых декабрьских митингов многие местные оппозиционеры уже было воспаряли духом. Мол, Москва поднялась, сейчас и нам подсобят. Не тут-то было. Немцову, Навальному и прочим рыжковым сейчас следовало бы как угорелым носиться из области в область, из края в край, из республики в республику - создавая ячейки, помогая региональным активистам опытом и деньгами, оказывая медийную поддержку любым общественным организациям, согласным работать с ними в одной упряжке. Россия страна сетевая, поэтому только сетевая организация, опирающаяся на мелкие и достаточно самостоятельные провинциальные подразделения, может превратиться здесь в реальную, а не виртуальную силу.

Путин (или Сурков) это понимает. Вот ВВП в Кисловодске обнимается с Рамзаном Кадыровым, вот жмет мозолистые руки шахтерам на Кузбассе, вот улыбается студентам в Томске. Чем в это время занята оппозиция? Тем же, чем и раньше: господа присяжные заседатели, пардон, оппозиционеры галдят на круглых столах, кроют друг дружку в интернете и требуют отставки Чурова. В условиях всеобщего избирательного права такая стратегия обречена на провал, в отличие от многократно доказавших свою эффективность путинских выходов «в народ».

Впрочем, если власть в России вдруг начнет меняться не в результате выборов (а такой сценарий, безусловно, возможен) ресторанные посиделки внутри Садового кольца тоже мало что дадут.

Последний постулат требует разъяснения.

Любая империя, как выразился один умный товарищ, «беременна» новыми государствами. И надо понимать, что РФ - это относительно типичная империя, стремительно дряхлеющая и приближающаяся к последнему этапу своей эволюции – неизбежному распаду. Во время расцвета империи, провинции всегда стремятся сплотиться вокруг метрополии; в период заката происходит строго обратный процесс. Собственно, «градусником» тут служит, как это ни странно, именно статусное положение столицы по отношению к региональным центрам.

Позвольте процитировать Веру Камшу, небезызвестную российскую фантастку, которая устами своего героя очень точно подметила указанную примету времени: Когда ызарги (мелкая сволочь – прим. А.Т.), которым не стать в столице ни первыми, ни четвертыми, прекращают грызться за право ходить в первой сотне и принимаются искать первенства в захолустье, державе конец. Не из-за падальщиков, конечно. Те всего-навсего чуют, что гигант свое отжил, и спешат отгрызть свой кусок… От трупа.

Довольно емкое определение для положения дел в Эрефии, не так ли?

Вот тут мы и подходим к главному. В стране, где горизонтальные связи практически полностью уничтожены, а слово «Москва» стало для многих едва ли не матерным, случись что в метрополии – и никто не бросится за новым Ельциным (которого нет) и даже за новым Путиным (которых пруд пруди). Напротив. Старение нашей империи достигло той фазы, когда любой вакуум власти в столице (пусть и непродолжительный) немедленно даст старт дележке мертвого медведя в регионах. По выражению Франклина, большая империя, как и большой пирог, легче всего съедается с краев. Что и произойдет, и уже не будет иметь значения, кто именно займет московский престол.

В конце концов, многих ли в 476 году интересовало, что там себе блеет Ромул Август?

Кстати, не факт, что такой распад является безусловным злом (как это рисуют некоторые паникеры). Те же богатые и сытые страны Европы поднялась из праха уже упомянутой Римской империи. Правда, этому предшествовало почти тысячелетие «темных веков» и средневековья…

Понимая все это, как бы сейчас вели себя наши оппозиционеры? Как и было сказано – из области в область, из края в край… Потому что только сетевая низовая структура способна удержать страну от раскола в случае «неконституционной» смены власти в Москве. Вместо этого главари «несогласных» зачем-то демонстративно идут на поклон к послу США (самоубийственный шаг в условиях распространенных антиамериканских настроений); а в эфире мы слышим неглупого, в общем-то, Навального, который в интервью Леониду Парфенову разглагольствует про  «русских», «западную цивилизацию» и «как в Европе», что в азиатской Сибири может вызвать только недоумение или смех.

С их «как в Европе» и беготней вокруг Кремля можно победить в Москве, но нельзя - в Российской Федерации. Поэтому, будь то выборы или что-то менее мирное – нынешняя гламурная оппозиция проиграет. И проиграет не власть, а страну.

Как, впрочем, и господин Путин, все еще способный выиграть выборы, но страну проигравший уже давно.

Андрей Темнов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

14291

27.01.2012, 12:10

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=101934

Bytes: 7214 / 7200

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрей Темнов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13129

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

11585

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

42518

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11720

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

15077

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12793

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13245

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14708

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10543

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17542

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17563

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

14085

08.10.2025

Лица Сибири

Рукша Геннадий

Иванов Игорь

Кучменко Денис

Каминский Вячеслав

Дудин Петр

Писарев Павел

Наумов Николай

Сарсенбаев Евгений

Фалейчик Юрий

Сактоев Владимир