Старперы и воры. Последнее пришествие

Чего ждать сибирякам от выборов в Заксобрание Иркутской области? Несколько жестких и неудобных ответов.

8 сентября 2013 года в Прибайкалье пройдут большие выборы в региональный парламент. В чем особенность конкретно этой избирательной кампании? Что произойдет с областью 9 сентября, после подсчета голосов? Что будет "с Родиной и с нами?"

Если вкратце - ничего хорошего ждать не приходится.

Для начала несколько результирующих тезисов о текущих и грядущих, с позволения сказать, предвыборных страстях:

— Административный ресурс. Да-да, он вернулся. Большой электоральный цикл 2010-11 годов заставил многих поверить, что Иркутская область является оплотом относительной независимости в плане проведения голосования и подсчета голосов. Действительно, в условиях обострившейся внутривидовой борьбы в ИРО "Единой России" прибайкальский Избирком на короткий период отправили в свободное плавание. Этому также способствовала твердая и последовательная позиция главы ведомства, авторитетного и уважаемого юриста Виктора Игнатенко. Не стоит забывать и про негласный саботаж, учиненный частью местных элит, противостоящих политической команде варягов во главе с губернатором Дмитрием Мезенцевым.

Как результат - грандиозный провал власти на муниципальных выборах в Иркутске, Ангарске и Братске, а также выборах в Госдуму, когда"ЕдРо" не смогло наскрести даже 35% голосов.

Однако те времена прошли - сегодняшняя ситуация напоминает скорее период правления всесильного первого зама Сергея Сокола накануне выборов в ЗС образца 2008 года, нежели вольницу периода думской кампании года 2011-ого. Конечно, труба пониже и дым пожиже, однако невозможно не заметить, что за 17 дней до выборов административное давление уже было явлено во всей красе, и не раз.

Под прямым воздействием админресурса с выборов снят ряд сильных кандидатов - в первую очередь, речь идет о Юрии Фалейчике и Борисе Басманове. Предпринимаются и другие попытки, например, в Братске, хотя северная столица, как всегда, выделяется совершенно особым местечковым колоритом. В Иркутске еще веселее - прямолинейная травля КПРФ, маразматические разборки с "Гражданской платформой" и откровенная торговля мандатами. На общеобластном уровне админресурс выписывает другие фортеля - поток судебных процессов против неугодных и вброс в бюллетени многочисленных партий-спойлеров, призванных дискредитировать и деморализовать оппозицию.

Нет никаких сомнений, что в день голосования, а главное - после него - давление со стороны власти также будет ощущаться. Причем, весьма серьезно. По некоторым данным, неподкупного Виктора Игнатенко серьезно потеснили в кулуарах, в результате чего выборы 8 сентября будут проводится под непосредственным патронажем незабвенной Людмилы Шавенковой, биография которой, приправленная известными всей стране семейными "скелетами в шкафу", не оставляют сомнения в ее полной лояльности и управляемости.

— Катастрофически низкая явка. На нее работают все и вся. Во-первых, пресловутый Единый день голосования (ЕДГ), назначенный аккурат на зенит дачно-уборной кампании. О подлой сущности ЕДГ написано немало вполне обстоятельных и объективных материалов, поэтому не будем повторять очевидного. Напомним лишь, что низкая явка крайне выгодна действующей власти и строго противопоказана любой реальной оппозиции.

Во-вторых, в низкой явке заинтересованы все системные партии, а не только "Единая Россия". Например, в КПРФ отлично понимают, что любое обострение предвыборной риторики, особенно в привычном для коммунистов духе "Сталин с нами!" только отнимет у них голоса. Ведь тот самый протестный средний класс, который во многом вывозит КПРФ в крупных городах области, вряд ли откликнется на левые лозунги намеренно популистского толка. Уж лучше поиграть в молчанку, бравируя мифической оппозиционностью. Тоже самое относится к ЛДПР и прочим "патриотам" - им нечего предложить избирателям, окромя пустых обещаний и набивших оскомину партийных речевок.

Конечно, есть отдельные личности, пытающиеся расшевелить болото - например, Сергей Беспалов в Иркутске, Вячеслав Иванец в Ангарске, Андрей Антоненков в Братске. Однако в целом картина прибайкальской политики очень напоминает картину российской экономики. Имя картине - рецессия.

Кроме всего прочего, низкая явка будет обеспечена пассивностью самого электората. Дело не только в отпусках и дачном затишье. Традиционно в Иркутске важными считаются только выборы мэра и губернатора. Плюс федеральные кампании: президентская и думская. Что касается Заксобрания - значительная часть избирателей вообще не знает о его существовании. То есть буквально - люди, зачастую, не подозревают, что вот в этом большом здании на Сквере Кирова кто-то ежемесячно заседает и даже, боже упаси, иногда принимает какие-то законы.

В итоге явка, ожидаемая 8 сентября, вряд ли превысит 25-30% - в приличных странах сам факт столь малого процента пришедших к урнам поставил бы ребром вопрос о легитимности голосования и, с большой долей вероятности, повлек повторные выборы. Но в российской политике думать о приличиях давно забыли, да и не думали, по большому счету, никогда.

— Еще одним фактором текущей кампании является тотальное мельчание и выхолащивание местных элит. У них, элит, нет повестки дня, нет стратегического видения развития страны и региона, и, главное, нет желания что-то менять и вообще работать.

Партийная система России давно себя изжила. Давно нет никаких партий, а есть огромная клептократическая корпорация, существующая исключительно в целях воспроизводства самой себя и удовлетворения шкурных нужд входящих в нее членов. Касты есть - партий не существует. Как говорят иркутские сантехники - тупиковая ветвь теплотрассы.

Впрочем, это темя для отдельного, очень непростого и неприятного разговора в духе "верхи не могут, низы не хотят".

— Итак, выборы - такие выборы - прошли. Что же мы имеем на выходе, 9 сентября 2013 года?

Взглянем реальности в лицо - будущий созыв Заксобрания будет самым консервативным за последние тринадцать лет. Слово консервативный в данном контексте - исключительно матерная характеристика. 45 депутатов, большинство из которых старперы, лоббисты или номенклатурные сидельцы. Эти люди способных защищать только собственные интересы. В крайнем случае, интересы хозяев.

Нас ожидают нечистоплотная подковерная возня, бесконечные интриги, клановые разборки, сомнительные, популистские законы и перманентная грызня за бюджетный пирог. Наш ждет обыденная уже политическая трусость, лицемерие и цинизм. Нас ждет не парламент, но старая-знакомая шайка проходимцев, жуликов и решал.

Если говорить совсем откровенно, Заксобр второго созыва обещает быть на редкость мерзким и дурно пахнущим сборищем.

Перед нами крайняя стадия деградации режима, его старость и закат. Последнее пиршество и пришествие. Мы достигли дна, падать ниже уже некуда. Впереди - только разложение. Заксобр избирается на пять лет, однако, есть мнение, что до 2018 года ребята просто не дотянут. В этом случае следующие парламентские выборы пройдут в нашем "туруханском крае" при другой атмосфере, и, вероятно, в совсем другой стране. Если, конечно, страна, сможет пережить, то что неизбежно воспоследует за крахом "вертикали власти".

В качестве дополнения:

Выборы по-иркутски: старикам тут место: /?IDE=114796

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=117798

Bytes: 7528 / 7317

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4237

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7526

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21229

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7462

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

8466

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

8820

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7395

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8670

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11234

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11939

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

31761

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13044

08.07.2025

Лица Сибири

Потапов Леонид

Миеэгомбын Энхболд

Шпрах Владимир

Книжин Игорь

Владимирский Евгений

Анфиногенов Александр

Гусев Анатолий

Авдеев Максим

Родионова Екатерина

Ермолович Олег