Выборы по-иркутски: старикам тут место

Три вывода о начавшейся избирательной камлании в прибайкальское Заксобрание второго созыва.

— Вывод первый. В бой идут одни старики.

Давеча секретарь ИРО "Единой России" Сергей Брилка разливался седым соловьем - мол, в новом созыве Заксобрания ожидается обновление кадрового состава на уровне под 80%."Круто", - скажет неискушенный представитель электората. Однако Сергей Фатеевич, как и подобает закаленному политическому бронтозавру , в данном случае просто умело играет с цифрами и подменяет понятия.

На самом деле реальность заключается в том, что на нынешние выборы в областной парламент идут одни старики. Зачастую, в самом непосредственном значении этого слова. Например, по одному из ангарских одномандатных округов от "ЕдРа" выдвигается 75-летний Виктор Шопен, в прошлом заядлый "товарищ" и директор режимного уранового комбината. А в партийную "тройку" КПРФ совершенно точно войдет гендиректор "Усольского свинокомплекса" Илья Сумароков - тоже, мягко говоря, не юный деятель.

Проблема, однако, кроется не только в старости элиты, но и в ее узости. Как верно подметил в разговоре с журналистами БАБРа один из депутатов нынешнего созыва, весь прибайкальский политический истеблишмент исчерпывается 2-3 сотнями фамилий. Еще раз: на всю 2-миллионную область 200-300 чуваков, которые варятся в этой кастрюльке по 15, а то и 20 лет. В такой конструкции совершенно не важна партийная принадлежность. Значение имеют только личные договоренности, система сдержек-протиововесов, складывающаяся и видоизменяющаяся годами, а также финансовый ресурс конкретного персонажа.

Естественно, чужих тут просто нет. Более того - выборы 8 сентября обещают быть самыми "консервативными" в том смысле, что в никакой альтернативы нынешней элите не представлено в принципе. Во всех 22 округах ни одного нового лица, ни одной новой фамилии. Вообще.

Нам говорят: "Обновление на 60-80%". Ага. Только сие "обновление" случится исключительно за счет кадров не просто знакомых, но в доску надоевших. Возьмем 1 округ Иркутска, основные претенденты - действующий депутат ЗС Виктория Дворниченко, глава Ивана-Матренинской больницы Владимир Новожилов и хозяйка "Фортуны" Нина Чекотова. Все претенденты - завсегдаи "приемных", "дум" и прочих демократий. Фактически речь идет не об реальном избрании "слуги народа" от означенных территорий, а лишь о мало приятном и по большому счету бессмысленном выборе меньшего из зол.

Похожая картина наблюдается и в местах, удаленных от столицы региона. Бурятский избирательный округ: Алексей Дмитриев, бизнесмен, брат действующего депутата Заксобра, Аполлон Иванов, гендиректор сх предприятия ЗАО "Приморский", перекрашенный "товарищ" и давнишний номенклатурный сиделец, Петр Дудин, глава Областной больницы, действующий депутат ЗС, Михаил Матханов, гендиректор ОАО "Байкалфарм", депутат областного парламента в 2000-04 годах.

"Свежая кровь", что и говорить.

— Вывод второй. Не выборы - спектакль.

Выборы в иркутское Заксобрание - не выборы в прямом смысле слова. Мнение избирателей, выраженное непосредственно в день голосования является важным, но не определяющим фактором кампании. Это просто один из факторов. Финальный, так сказать.

На ряду с мнением избирателей стоят другие равновеликие факторы: позиция Москвы, партийная принадлежность губернатора, предвыборные кулуарные списки всех представленных на поляне команд, праймериз, денежный вопрос (кто? кому? и за сколько?) и многое другое.

В конечном итоге депутатом нового созыва становится не тот, кто сумел провести грамотную публичную кампанию, конструктивно "опустить" конкурентов, понравится избирателям, а тот, кто сумел правильно договорится. Не с избирателям - с элитой, частью которой претендент является изначально. Людей не из элиты, повторимся, на нынешних выборах нет в принципе.

Иначе говоря, 8 сентября состоится не выборы, а просто лотерея между отдельными членами различных кланов, группировок и сил влияния. Рокировки и "ходы" внутри единой, сложившейся элиты, имеющей в целом общие интересы и схожий стиль мышления.

Какое место в данной конструкции отводится "электорату"? Вопрос из разряда риторических.

— Вывод третий. Народ устал их любить.

Выборы описанной конструкции, с большой долей вероятности, будут крайними в своем роде. Система вдыхается в широком смысле. Элиты, как уже было сказано, стареют даже в физическом плане. Не говоря уже о ментальной стороне вопроса, когда у значительного числа воротил эпохи девяностых-нулевых просто нет сил и желания продолжать грызню за власть. Команда (те самые 200-300 человек), сформировавшаяся при Ножикове-Говорине, идет на ристалище в последний раз.

Это очень серьезный фактор политики, потому как когорты "молодых и способных" не видно даже на горизонте. Есть отдельные персонажи в различных областях власти (в основном исполнительной), однако ярких политиков и управленцев, в чьих силах будет подхватить такой проблемный регион, как Прибайкалье, на областной арене пока нет. Даже крепких середнячков, "ударников" и тех катастрофически не хватает.

Аналогично с народом. Люди банально устали от этих "кислых рож". Устали от коррупции, слабости, консерватизма власти. Если говорить по простому - нынешний режим не отвечает требованиям XXI века. Элита режима не отвечает времени также. И это чувствуется все сильнее, особенно в среде молодых людей от 18 до 35 лет, т.е. там, где и куется будущее страны.

Режим выдыхается. Иркутская область в данном случае весьма показательна. И нынешние выборы в Заксобрание - это выборы в никуда. Мы не выбираем будущее, мы выбираем дом престарелых, где всем важно сохранить статус-кво.

С таким парламентом Прибайкалью останется ждать только одного - скорого (или не очень) конца. В доме престарелых по другому не бывает.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/?ADE=114796

bytes: 5819 / 5798

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 415 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Пора на пенсию: старческая ложь сенатора Брилки

67-летний сенатор-единоросс Брилка Сергей Фатеевич пытается изобразить, что работает на благо региона. Получается довольно скверно.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9781

18.06.2021

Казус Сумарокова: Павел Ильич не стал Владимиром Александровичем

Интересный и даже в чем-то курьезный номер провернули депутаты Заксобрания на очередном заседании 16 июня. Депутаты проголосовали за сохранение полномочий депутата от КПРФ Павла Сумарокова, на репрессиях пролтив которого настаивала Прокуратура.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

13983

17.06.2021

«Лагерей лишку не бывает!»: деревянные солдаты Кузьмы Алдарова

Старый единоросс Кузьма Алдаров, которого после выборов в Госдуму прочат на место спикера Заксобрания Прибайкалья, в преддверии этого события ворочается в новом для себя информационном пространстве.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

12728

16.06.2021

Бюджет. Брилка. Бодипозитив. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 44-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Центральным вопросом сессии можно считать внесение корректировок в бюджет региона на 2021 год.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

21631

16.06.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Петренев сгорел на работе, третья волна и Сандаков — «небесный спаситель»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июня включительно. Петренев ушёл с линии огня Глава Минэкологии РФ заявил, что в Иркутской области искажают данные о горящих лесах.

Александр Мур

ПолитикаЗдоровьеЭкологияИркутск

12715

15.06.2021

Год Петренева: абсолютный провал

Министр лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев уволен. Якобы «по собственному желанию», а на самом деле — с позором, за некомпетентность. БАБР неоднократно подчеркивал, что г-н Петренев — едва ли не слабейшее звено в структуре исполнительной власти региона.

Василий Сибирцев

ПолитикаСкандалыИркутск

16148

11.06.2021

Праймериз «ЕР»: детища политического онанизма

Пока в Иркутской области третье место в праймериз «Единой России» заняла никому не известная Мария Василькова, в Волгоградской области третье место в аналогичном соревновании занял пока еще депутат от Иркутской области Николай Николаев.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18620

09.06.2021

Телеграм Иркутска за неделю: приход McDonald’s, закрытие «Усольского свинокомплекса» и неизвестная единоросска

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 мая по 6 июня включительно. Две мясные котлеты гриль, специальный соус, сыр... В Иркутск собирается зайти крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s.

Александр Мур

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16257

08.06.2021

Тайные струны. Психологический портрет Евгения Стекачёва

Бабр продолжает публикации психологических портретов известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленных профессиональными экспертами по психодиагностике компании HR adviser на основе анализа стиля поведения, фотографий и видеозаписей встреч и интервью героев рубрики «Тайные струны».

Соня Нореман

ПолитикаИркутск

26003

07.06.2021

Евгений Стекачев метит в спикеры Заксобрания?

Председатель Думы Иркутска ушел в медийную тень и практически не появляется на публике, хотя еще недавно его можно было назвать одним из самых пиар-активных депутатов региона.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

19310

03.06.2021

Большой брат следит за тобой. Как Китай «истребляет» мусульман

В Поднебесной придумали новую программу по распознаванию эмоций. Уйгурского меньшинства. Искусственный интеллект считывает мимику, пульс, давление и выносит вердикт: виновен или нет. Никаких других доказательств китайцам больше не надо.

Виктория Британская

ПолитикаНаука и технологииРасследованияМир Китай

18741

02.06.2021

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Преловского, зачистка УК и «девочка» Шишкина

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 мая включительно. Преловский задержан. Бердников напрягся? 26 мая задержали Владимира Преловского, бывшего заместителя мэра Иркутска. Он входил в команду Дмитрия Бердникова.

Александр Мур

ПолитикаКриминалРасследованияИркутск

31658

01.06.2021

Лица Сибири

Векшин Владимир

Тарасков Геннадий

Грошева Надежда

Винарский Сергей

Трутнев Юрий

Жемчужников Алексей

Коренев Юрий

Красноштанов Алексей

Алексеева Майя

Тимофеев Максим